Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как прошлый негативный опыт влияет на вашу жизнь сегодня?

Неприятный опыт прошлого может оказывать влияние на формирование наших текущих мыслей, эмоций (чувств) и поведения. Даже такие побочные эффекты, как чувство страха, сопровождающееся усилением физических реакций например, напряжением и скованностью в определенных частях тела, дрожью и учащением пульса, с большой долей вероятности могут возникнуть снова. Особенно, когда вспоминаешь или имеешь дело с похожей или близкой атмосферой, местами или людьми из прошлого. Это состояние часто называют общим термином «психическая травма», в частности, в мире психологии оно известно как симптомы ПТСР ( посттравматического стрессового расстройства ) . Очень вероятно, что посттравматическое стрессовое расстройство возникнет спустя годы после травматического события, если его не лечить.

Выделяют четыре наиболее распространенных симптома посттравматического стрессового расстройства:

1. Навязчивые симптомы — это воспоминания, сны или воспоминания, которые появляются и влияют на возникновение негативных эмоций или усиление физических реакций.
2. Негативное настроение, негативные мысли и чувства, которые мешают человеку чувствовать себя счастливым и теряют интерес к выполнению повседневных дел.
3. Избегание или поведение. Попытки избежать или закрыться из-за страха или беспокойства при работе с ситуациями или людьми, связанными с травмирующим опытом.
4. Симптомы гипервозбуждения. В целом для него характерны тревожность, чрезмерная тревога или страх, раздражительность и выход гнева, трудности с концентрацией внимания.

-2

Вы испытываете некоторые из симптомов, перечисленных выше? Чтож, давайте порассуждаем, почему так происходит.

Наши мысли, чувства, физиологические реакции и поведение влияют друг на друга. Травматические переживания могут повлиять на симптомы психологических расстройств, если с ними не справиться должным образом. Основываясь на приведенных выше словах, возможно, вы испытываете воспоминания о прошлых травмирующих переживаниях, которые привели к негативным мыслям (представление о том, что ваши мать и отчим будут винить или не поймут ваше состояние), негативным эмоциям (страх, печаль, разочарование, гнев) и физиологические реакции (ригидность тела, дрожь) с тем, чтобы сформировать реакцию избегания. При посттравматическом стрессовом расстройстве также существует возможность подавления негативных эмоций, потому что они не готовы рассказывать о травмирующих переживаниях окружающим. Обычно человек проявляет положительные эмоции (счастливые, счастливые, смеющиеся) на поверхности как форму самозащиты, чтобы скрыть или подавить отрицательные эмоции, которые на самом деле ощущаются внутри него. Однако симптомы посттравматического стрессового расстройства можно уменьшить, работая с психологом.

Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Телефон - 89152853918

Автор: Попов Сергей Сергеевич
Психолог, КПТ-терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru