Найти в Дзене

«Веспер», или же «Эра выживания»

Нашёл только такую заставку...
Нашёл только такую заставку...

Так получилось, что я на акцию в честь дня рождения ходил в кинотеатр. С хорошими фильмами сейчас и так не особенно хорошо, а уж, что касается фантастики… Тем не менее, идёт сейчас фильм «Веспер», который почему-то перевели, как «Эра выживания». Я не Bad Comedian, который очень хорошо пошутил про перевод названия «Assasin’s Run», которое перевели как «Белый лебедь», так что, ничего про перевод названия я говорить не буду. Так как фильм, скорее всего, ещё не все посмотрели, я постараюсь максимально обойтись без спойлеров и без политики – хотя, политики в том, современном смысле там и нет, есть лишь… отношение к одной стране Евросоюза, которое мне показалось… интересным…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Типичный такой хуторянин. Это Йонас...
Типичный такой хуторянин. Это Йонас...

Итак, что надо знать о художественном фильме «Веспер». Это не Голливуд. Три страны-производителя – Франция, Бельгия и… Литва. Основные локации съёмок – как раз Литва. По крайней мере, хутор Йонаса точно в литовском стиле. Хутор, большая семья, даже «батраки» – почти так, как я и читал о некоторых особенностях жизни прибалтов. Далее, нельзя сказать, что фильм снят плохо. Я как-то писал о том, что бывает, когда «перебор» по спецэффектам. Ну, знаете, когда они буквально лезут в глаза из каждого кадра. Так вот, тут такого нет. Спецэффектов на самом деле немало – ты понимаешь, где именно они есть, но они совершенно не раздражают и не «перетягивают» картинку на себя. Так что, если говорить именно с точки зрения «техники», то кино получилось… неплохим.

Камелию сейчас съедят местные растения...
Камелию сейчас съедят местные растения...

Сразу, как только начинается фильм, нам дают такую… «экспозицию». Мол, из-за всяких экспериментов с ГМО, из-за разного рода экологических кризисов и тому подобных «развлечений», на Земле стало очень нехорошо жить. Докатились до того, что флора и фауна превратились непонятно во что. Вся пища стала только ГМО, люди вынуждены покупать семена в неких «Цитаделях», где живут разного рода «олигархи». Семена эти можно использовать только один раз. От плодов семян уже не бывает. Ну, если кто-то не в курсе, то можно вырастить урожай тех же томатов, их них некоторые отложить «на семена», или просто семена «выковырять» из помидоров, после чего посадить их заново. У картофеля, например, можно сажать клубни, и так далее. Так вот, те плоды, что вырастают, семян или не имеют, или они просто не прорастают. Чтобы заставить людей постоянно покупать новые семена. В общем, «всё плохо»…

Парализованный Дариус...
Парализованный Дариус...

Девушка Веспер живёт со своим отцом, который парализован. Он служил в армии Цитадели, получил сильные ранения, и теперь просто прикован к постели. Его сознание как-то загрузили в дрон, который и помогает Веспер в разного рода поисках. Сама по себе девушка занимается тем, что изыскивает все возможные способы, чтобы как-то выжить в этом мире. Так как она сама увлекается этой «искусственной биологией», и её мама, скорее всего, ей увлекалась, Веспер удаётся достичь некоторых интересных результатов. Но всё меняется в её жизни, когда кто-то проникает в их дом и портит СЖО, благодаря которой её папа может жить…

Так вот, с одной стороны, история выглядит довольно интересной. И локации, которые состоят из довольно агрессивного леса, болот и развалин – тоже весьма атмосферны. Да, кому-то эта самая Веспер может показаться такой вот «Мэри Сью», или той самой «сильной и независимой», как это сейчас модно, но на самом деле, мы видим, что она очень долго занималась всеми этими экспериментами, что не всё получалось у неё так, как она того хотела, и так далее. В общем, главная героиня, как мне кажется, получилась очень и очень хорошо. Хотя, конечно, кто-то может сказать, что я необъективен. Но, лично мне кажется, что образ Веспер всё же удался. Да, есть некоторые «косяки» в её образе, но, в общем и целом, можно сказать, что с ней всё хорошо.

Но давайте поговорим о «политоте». Причём, я не имею в виду, что фильм как-то показывает современные проблемы мира, или что-то в этом роде, просто у меня сложилось такое впечатление, что то, как они решили показать персонажа по имени Йонас – это не просто так. Итак, было два брата – Дариус, отец Веспер, и этот самый Йонас. Второй был таким типичным «зажиточным» человеком. Хутор, большая семья, «бизнес» с Цитаделью и всё такое прочее. У него был даже передатчик, чтобы с ними связываться. Когда у Веспер и её папы случилась проблема, она бросилась бежать к Йонасу – всё же, не чужой человек, должен был помочь! Но, понятно, как именно он с ней поступил. Девушка сдала кровь, но ничего за это не получила. А СЖО надо было налаживать… Но дело тут не только в этом. Когда потом, Веспер становится обладателем некоей тайны (сюжетообразующей, кстати говоря), Йонас приходит к ним. С недобрыми намерениями. Его останавливают. Веспер делает ему «последнее китайское» предупреждение, даже предлагает заключить с ними сделку, но первое, что делает Йонас, вернувшись домой – сдаёт их Цитадели… Лично мне, в силу моей испорченности, это показалось неким «наездом» на Литву. Мол, они почти все такие…

Бродяги около башни...
Бродяги около башни...

Но, это – только о том, что касается того, что в кино было хорошо. Увы, но на этом достоинства фильма заканчиваются и начинаются его проблемы. Для начала – это совершенно невнятная история. То есть, перед нами такой «закос» под социальную фантастику, в которой, конечно, есть мораль и что-то подобное, но… при этом нам совершенно ничего не показывают и не раскрывают. Например, в кино есть некие Бродяги, которые собирают лом и куда-то его тащат. В конце мы видим огромную башню, построенную из этого лома. Зачем? Для чего? Непонятно. Веспер лезет на эту башню и раскидывает с неё семена, которые должны прорасти. Башню что – только для этого строили? Одна из сцен, где за Веспер идут дети Йонаса – очень похожа на кадры из «Писем мёртвого человека». Помните, под конец, дети идут куда-то? Вот и тут – сцена очень похожая, только противогазов и ОЗК нет. И тоже идут они в никуда.

Вообще, что касается отсылок, то в фильме я нашёл немало отсылок на «Аватар» – например, те полурастения-полуживотные, которых выращивала Веспер – они очень похожи на тех существ из «Аватара», которые облепили Джейка Салли, когда в него Нейтири из лука целилась.

Что до остального – мне не понравился странный дизайн глайдеров, то, что очень много «биотехов» – и без каких-либо объяснений, «что это и как оно работает». Совершенно невнятная концовка, непонятное будущее самой Веспер и этих детей… В общем, очень странное кино, на самом деле…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!