При покупке украшения стоит знать, из каких материалов оно изготовлено.
Как делают искусственные бриллианты и насколько они ценны? Чем они отличаются от натуральных камней? Это вы узнаете из данной статьи.
Камни, образовавшиеся в природе и в лаборатории
Синтетические бриллианты часто путают с искусственными бриллиантами, что является ошибкой.
Основным критерием деления камней, используемых для отделки, является различие между сырьем природного происхождения и теми материалами, которые полностью или лишь в определенной степени созданы человеком.
Хотя современные технологии позволяют получать синтетические ювелирные бриллианты, которые без специального оборудования невозможно отличить от природных, именно рубины, изумруды и другие природные камни, добытые в шахтах, на протяжении веков являются символом истинного богатства. Их цена в магазинах намного выше, чем у рукотворных изделий.
Но разве алмазы, сделанные в лабораториях, менее реальны, чем добытые? Вопреки видимости, это не так. Многое зависит от того, выбираете ли вы искусственные или синтетические ювелирные бриллианты или имитации. Последние часто вызывают в памяти негативные ассоциации. Имитация — это продукт, который только напоминает обнаруженный в природе камень, но не является его точным изображением. У него есть только определенные черты, связанные с его внешним видом, которые делают его похожим на него.
Назвать имитацию полноценным элементом было бы сложно. Обычно он входит в состав дешевых украшений, от которых не требуется особой прочности или элегантности. Однако синтетические и искусственные алмазы, полученные в лабораториях, — это нечто иное. Среди них можно найти множество интересных безделушек, не уступающих натуральным камням.
Особенности искусственных и синтетических бриллиантов — чем они отличаются?
Синтетические алмазы дешевле природных алмазов, хотя так было не всегда.
Вам интересно, как делают алмаз? Во-первых, между искусственными и синтетическими камнями есть существенная разница.
Искусственные бриллианты не только изготавливают, но и изобретают в лабораториях. Им нет аналогов в природе, поэтому и дизайн такого искусственного камня, и его реализация — дело рук специалистов. К этой категории относятся, например, популярные стразы, которые имеют привлекательный внешний вид и красиво переливаются. Частым выбором в нашем ювелирном магазине являются обручальные кольца с фианитами, которым нельзя отказать в тонком очаровании.
В свою очередь, получение синтетических ювелирных алмазов заключается в воссоздании всех признаков природного камня, что осуществляется, например, методами HPHT и CVD. Такой продукт буквально идентичен своему аналогу, добытому в шахте. По характеристикам, химическим или физическим свойствам он ничем не отличается от продукта, который является на 100% натуральным. Итак, каковы различия? Невидимые невооруженным глазом, однако их можно наблюдать с помощью профессионального оборудования.
В настоящее время синтетические бриллианты можно купить дешевле в ювелирных магазинах, несмотря на то, что по своим характеристикам они являются таким же камнем, как и их природный аналог. В прошлом, когда технологии не были так развиты, синтетические продукты стоили даже дороже натуральных. Конечно, как покупатель, вы должны быть четко проинформированы о том, какой тип продукта предлагает продавец.
Подписывайтесь на наш канал!