«Тот, кто хочет понять символ, всегда идет на риск». (О.Уайльд)
Слова, 1911
Сюжет:
Петя, Петр Иванович Корвин, влюблен в Лизу и хочет жениться. Во время свидания он говорит себе и ей много страстных слов об их любви и ожидаемом браке. Девушка, не уверенная в своих чувствах, признается, что боится того, что их «отношения обесцветятся, перейдут в привычку».
Вернувшись домой, Корвин застает у себя свою бывшую возлюбленную, Марию, с которой расстался: «прошлое, разделенное на отброшенное и принятое, стало одним».
Сначала женщина надеялась, что временная разлука с любимым пойдет на пользу («расстояние сыграет благотворную роль»), пока не узнала о близкой женитьбе на другой.
Корвин говорит, что любви нет.
Мария стреляет, Корвин умирает.
Такой типичный кинематографический сюжет на заре этого вида искусства.
Скука. Мухи. После свидания с Лизой, оказавшись один, в своей комнате герой погружается в атмосферу скуки и пустоты. Описание комнаты с мухами перекликается с описанием будней тюремного писаря в рассказе «На досуге». Каким-то образом в рассказе «Слова» Грин возвращается к этому рассказу 1907 года, к метафоре жизни как тюрьмы, обсиженной мухами. Здесь мухи возникают еще и как добавление к теме «разложения трупа любви» (над которым начали витать мухи).
«Бесчисленные мухи чертили воздух; дремотное, певучее жужжание из разливалось везде роями и поодиночке, вылетая на пыльные косяки солнца, сверкали они слюдой крыльев и вновь, под потолком или на столах, как бы без смысла и определенного направления».
Возня мух — последнее, что слышит Корвин.
В 1943 году известный экзистенциалист Жан-Поль Сартр напишет пьесу «Мухи», в которой злобные мухи-Эринии - богини угрызений совести - атакуют зловонный город (в нем совершаются убийства) и в которой герой, Орест, уводит их из города за собой.
Метафоры здесь получаются такие: человек - это муха; чувства и ощущения человека - мухи.
Любовь и слова. Стрельба и смерть. Корвин говорит Лизе:
«Наш брак должен быть совсем особенный, чудесный, ароматный брак, цельный, как страстная молитва, возвышенный, знойный и радостный. То, что называется у других браком, - не любовь, а разложение трупа любви».
У меня нет сведений, читал ли Александр Грин философа Владимира Соловьева, но складывается впечатление, что явно был знаком с его высказываниями и идеями. Главная соловьевская статья «Смысл любви» (опубликована в журнале «Вопросы философии и психологии, в 1892-94 гг.) оказала влияние на умы современников и последователей философа и тех, кто косвенным образом, как, например я, узнал об этом — через все то, во что проникли эти идеи. И в том числе на Блока: о связи Блока и Грина см. анализ рассказов «Апельсины», «Она». Рассуждения философа о любви предвосхитили за много лет откровения Эрика Фромма. «Это самое замечательное, что было написано о любви», считал Н.Бердяев. В ней Соловьев очень много и подробно пишет о смерти, исчезновении любви между двух людей противоположного пола, которые вначале, как все, окрыляются, встретив ее, и с неизбежностью утрачивают, теряют. О том, как любовь, по сути становится трупом.
«...любовь, как я ее понимаю, есть, напротив, дело чрезвычайно сложное, затемненное и запутанное, требующее вполне сознательного разбора и исследования, при котором нужно заботиться не о простоте, а об истине... Гнилой пень, несомненно, проще многоветвистого дерева, и труп проще живого человека. Простое отношение к любви завершается тем окончательным и крайним упрощением, которое называется смертью. Такой неизбежный и неудовлетворительный конец "простой" любви побуждает нас искать для нее другого, более сложного начала». (выделено мной.)
У Грина Корвин — искатель и поборник такой «не простой» любви, сложного ее начала. Судя по его — словам. Слова — так называется рассказ. Это и внутренняя, и внешняя речь героя. Лизе он признается, что нашел такую любовь и любит ее такой любовью. Которая не умирает, не проходит.
«Если бы трава, солнце и река знали, могли знать, как я люблю эту девушку...»
То же самое, что Корвин говорил Марии, он говорит и Лизе. Его слова по-прежнему, и через три года, остались для Марии полны значения и силы. Но к Марии он уже этого не чувствует.
«Жить и умереть вместе. Жизнь благословенная, смерть — радостная». Это сказанное три года назад одной женщине было сказано сегодня другой. Все было похоже: слова, голос, интонация, шепот и смех. Как будто давно, с незапамятных, седых времен один и тот же взволнованный голос твердит о счастье, а эхо его подхватывают Корвины и множат безгрешно-лживые слова, и нет в них силы и крепости. Нет силы и крепости в человеке».
Грин передает ощущение возмездия, страха расплаты. За что? За то, что слова о любви расходятся с чувством, ощущением любви во времени? Оно было и вот его нет. Одни слова расходятся с другими. Но буквально Грин противопоставляет не слова и дела, не слова и чувства, а слова и слова — слова о любви сказанные в разное время: о ее существовании и исчезновении. Сила и крепость человека, по Грину, прежде всего в его словах.
Опираясь на поддержку нравственности (по Грину, силу и крепость), искать, изобретать, придумывать в такой ситуации «костыли» для любви, по выражению юнгианского аналитика Адольфа Гуггенбюля-Крейга («Эрос на костылях»), — задача мужской части нашей психики. Женская же ждет, стоит на страже и настигает нас с револьвером, спрятанном в складках платья.
Человек, сказавший, что вечная любовь умерла, умирает или должен быть убит. Если это не возможно в реальности, пусть это будет возможно символически, на страницах книги.
Женский образ и гриновское «меню». Корвин придумывает новой возлюбленной, Лизе символическое имя — Орешек (Ореховая девушка), нечто недоступное, что нужно расколоть. У Лизы глаза, волосы и ресницы орехового цвета. Лизе оно не очень нравится, как и Владимир Соловьев от любви, она ожидает от нее для себя чего-то иного, «чего-то большего», как выражает это немного туманно в рассказе Александр Грин...
Статью предваряет рисунок Анастасии Качиной.
Автор: Орлова Ольга Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru