Предыстория.
Сергей заключил договор с медицинской клиникой и оплатил операцию жены Татьяны со своей карты. Клиника выдала кассовый чек и справку на оплату медицинских услуг на сумму 225 тыс. рублей. В справке стоял код вида услуги «2». Это значит, что лечение было дорогостоящим, и все расходы без ограничений можно включать в налоговый вычет.
Супруги знали, что они могут распределить социальный вычет на лечение по своему усмотрению. Сергей с Татьяной прикинули свои доходы и решили заявлять 150 тыс. рублей вычета на мужа, и 75 тысяч — на жену.
Из документов у супружеской пары был кассовый чек, а также договор на оказание медицинских услуг и справка об оплате медицинских услуг на имя мужа.
Составили две декларации, принесли в налоговую вместе со всеми документами. Инспектор не принял документы, сославшись на то, что так неправильно, что нужно две справки, два чека и т.д.
В ходе консультации эксперт НДФЛка.ру пояснил, что супруги имеют полное право получать вычет по одной справке и по одному чеку. Идти в клинику и просить раздельные документы вовсе не нужно. Возможно, инспектор не знал про эту особенность и отреагировал негативно. Но это не значит, что ИФНС должна отказать в предоставлении налогового вычета.
Среди документов не было заявления о распределении социального вычета между супругами. Эксперт подготовил заявление с указанием сумм вычета для каждого супруга, на котором оба поставили свои подписи. Декларации, заявление и документы были отправлены в электронном виде. Налоговый вычет был предоставлен обоим супругам в полном объеме.
Консультанты НДФЛка.ру расскажут вам о ваших правах на налоговые льготы, предложат наиболее выгодный вариант, помогут заполнить декларацию 3-НДФЛ.
*******************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!