В сентябре Тимофею исполнилось 10 месяцев, и мы отметили это первым совместным отпуском на море. Отдыхали в Сочи. О первом и втором перелёте я писала статьи, ссылки оставлю в конце статьи. А сейчас расскажу о том, как нам отдыхалось и отдыхалось ли :)
Безусловно, отпуск с малышом абсолютно не похож на отпуск вдвоём или с друзьями. Мы не особо выспались, не гуляли допоздна, не ездили по достопримечательностям, не тусили по барам с выпивкой и вот это вот всё. Но я всё равно считаю, что отпуск стоил того, чтобы в него поехать.
Главное правило — никаких ожиданий и планирования. Это как с материнством в целом: нет ожиданий — нет расстройства от того, что что-то не получилось.
Хотя план у нас был. Мы хотели сменить обстановку, побывать на море, погреться на солнышке. Всё получилось!
Мы даже походы в ресторан не загадывали, поэтому взяли квартиру с кухней. Всегда можно заказать доставку еды (важно только, чтобы локация и сервисы позволяли) или приготовить что-нибудь лёгкое и вкусное (в квартире должна быть плита и посуда, а рядом магазины).
Однако в кафе и рестораны мы всё же ходили. Один раз отметили нашу стройку в новиковском ресторане «Высота 5642», пару раз были в «Моё ты счастье», а перед отлётом обедали в пиццерии Pizza Papi.
Кстати, детей в заведениях много. Кого-то родители развлекают мультиками, кого-то игрушками. У нас было пару игрушек с собой. Периодически мы с мужем по очереди носили Тимоху на руках, потому что ему надоедает долго сидеть на одном месте. Ну, и кормили его, поесть он любит. Заказывали ему что-нибудь из детского меню или просили не солить блюдо. Себя тоже радовали вкусностями и иногда бокалом вина или апероля (да, так тоже можно :)).
На пляже тоже никаких проблем не было. Детей там толпы. И то, что кто-то иногда орёт вполне ожидаемо. Тимофей ползал по деревянным дорожкам, играл с камушками и своими игрушками, купался в море, когда не было волн, спал в коляске. Засыпал в коляске иногда с воплями, но так как много ползал и уставал, хорошо укачивался, когда катали коляску по деревянной дорожке.
Кормила я его паучами и грудью. У меня был с собой специальный муслиновый шарфик, в который мы с ним заворачивались и никого не смущали. Никто нам слова плохого не сказал и взгляда косого на нас не бросил :)
Когда погода была хорошая, мы брали шезлонги и зонт. Все втроем мазались кремом для атопичной кожи SPF 50. Ну, и сентябрьское солнце, наверное, нежнее, так что никто не обгорел. Тимофей ещё ходил в муслиновой тунике с капюшоном.
В плохую погоду купались только мы с мужем по очереди. Тимоха в это время изучал пляжные камни и пытался съесть их :)
Ещё мы много гуляли по набережной и по соседним улочкам. К счастью, Тимоха любит кататься в коляске, а когда надоедало — ездил у папы на шее.
Да, можно было бы расстроиться, что мы не видели новых достопримечательностей, что не удалось отоспаться или что пришлось заниматься бытовыми делами, типа смены подгузников или готовки. Но зато мы накупались в море, подышали свежим воздухом, поели в ресторанах, насмотрелись сериалов, пока сын спал, и вообще отлично провели время всей семьёй!
И вообще, отдых — это не только валяться и ничего не делать, это смена деятельности, локации и привычного образа жизни.
Про первый наш перелёт с ребёнком читайте тут, про второй — здесь.
А вы как считаете, с какого возраста стоит брать ребёнка с собой в отпуск? И, кстати, как относитесь к отпуску без ребёнка, если есть возможность оставить его с кем-то дома?
Ставьте лайк, если статья вам понравилась, и подписывайтесь на мой блог!