Именно так выглядит подготовка ко Дню учителя в «Фениксе». По традиции в школе пройдёт день самоуправления. 11-е классы выбрали «директора школы». Им стал Степан Здольник, который с командой «заместителей» будет организовывать учебный процесс 5 октября. И первым делом Степан пообещал учителям настоящий выходной в этот праздничный день!
Также новый директор объявил о наборе «учителей» в свою команду. Требования к кандидатам простые: учиться в школе в «Феникс» в 4-11 классах, хорошо разбираться в предмете, который хочется преподавать.
Кандидаты утверждаются по итогам собеседований. С каждым кандидатом будет заключён договор от имени команды временного самоуправления.
Директор школы Татьяна Есина рассказала, принимает ли она участие в выборах «временного» директора, с какими непростыми задачами уже успешно справлялась «временная администрация» в прошлом году и для чего нужна рефлексия после дня самоуправления.
«Дети сами выбирают, мы в этот вопрос не вмешиваемся. Они решают, кого назначить директором, кого учителем и в каких классах. Всё сами. Они молодцы, мы поддерживаем их выбор. В этот день я прихожу в класс, дублёр директор приходит в мой кабинет. Я ученик, он директор.
В прошлом году временная администрация успешно прошла проверку Роспотребнадзора. Самое главное, что проверяющие подыграли. Я им сказала, что у нас сегодня день самоуправления, они лишь поддержали: «Отлично, мы с детьми проверку пройдём».
Сложностей никаких не было. Знаете, что невозможно делегировать? Это какие-то серьезные ситуации, происходящие с детьми. Например, в классе, где дублёр проводит урок, может кто-то из учеников расстроиться. Может быть так, что учитель-дублёр не понравился или как-то некорректно отреагировал. Тогда настоящий учитель вмешается и поможет.
Если что-то пойдёт не по плану или кто-то не справится, мы поговорим об этом на рефлексии. Обсудим, что было сделано не так и как не допустить этого в будущем. Обсуждаем с детьми их ощущения после дня самоуправления, понимание возникших сложностей, спрашиваем, что бы они хотели улучшить на следующий раз. Может, они вообще больше не будут учителем-дублёром.
В сложных ситуациях, конечно, мы вмешиваемся, но такого, чтобы ученик бросил свою учительскую работу в день самоуправления и сказал: «Всё! Я два урока провёл, на третий не пойду» – такого не было ни разу!»