Найти в Дзене
Комсомольчанка

Я живу в Калининграде. Красивые старинные здания со своей порой неожиданной историей. Посмотрим?

Привет всем моим читателям!

Сегодня у нас с вами не будет конкретного маршрута, а будут просто жилые дома и красивые здания, но...со своей собственной историей - индивидуальной и неповторимой.

Вот так бывает, тысячу раз проходишь мимо какого-то дома, а на тысячу первый раз у тебя вдруг словно открываются глаза и ты удивленно озираешься вокруг - откуда это? Почему я раньше этого не видела? Что за чудеса?!

Вот так случилось и с жилым домом по ул. Багратиона.

Я уверена, все или почти все, кто живет или бывал в Калининграде, видели его - трудно не заметить здание, стоящее на очень оживленном перекрестке в центре города. Видеть-то видели, а вот рассмотреть...

А знаете что? Давайте остановимся и посмотрим повнимательнее на него. Но для начала вот вам фото до того, как здание реставрировали. Год строительства здания 1908. Архитектор - Ханс фон Заган.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Согласна - небо и земля!

Но дело не в этом, а в том, что в процессе реставрации фасада, помимо уже известных барельефов в египетском стиле, вот этих, между окон в эркере...

-3

...были обнаружены и другие, в квадратных нишах между окнами второго и четвертого этажей, изображающие лица в анфас и в профиль различных людей, видимо, известных в свое время. Их довольно много.

-4
-5
-6
-7

Мне очень нравится как подобрана краска для фасада при реставрации - подчеркнуты все элементы, выпуклости, рельефы, которыми так богат фасад. Глаз радуется и видит даже то, что, казалось бы, увидеть невозможно.

Ну и еще одну деталь, касательно этого столь в прошлом непримечательного фасада мне удалось узнать, благодаря всезнающему поисковику.

-8

На углу этого здания, в нише, в том месте, где красная стрелочка, на уровне второго этажа, когда-то размещалась скульптура человека, который как бы рвался вперед, шагая вниз...

Прообразом этого человека был прусский, почитаемый народом, герой по имени Ханс фон Заган. Легенда гласит, что во время жестокого боя с литовцами, он своим бесстрашием увлек за собой в бой дрогнувшее в какой-то момент прусское войско, благодаря чему бой между жителями города и литовцами был выигран.

В 1908 году фигура героя изваяли и водрузили на том самом месте при строительстве дома. Теперь, соответственно, ее там нет, а жаль...Да и сам вид фасада существенно изменился...

А теперь хочу показать вам еще одно здание Госпиталя Святого Георга.

-9

Сам по себе госпиталь был учрежден аж в 1329 году великим магистром Тевтонского ордена Вернером фон Орзельном. За все эти прошедшие годы и века он неоднократно перестраивался и даже менял свое местоположение и, говоря современным языком, профильное направление -от лепрозория до приюта для престарелых. Его не раз уничтожали пожары - в 1433, 1520, 1550, 1775 годах...Представляете, какая богатая история? Но тем не менее, здание каждый раз восстанавливали.

При Госпитале святого Георга даже существовала школа, в которой в 1730-1732 годах учился Иманнуил Кант.

Современное здание нового Госпиталя святого Георга было построено в Кенигсберге в 1897 году, строительным мастером Вормсом.

Здание в стиле неоготики, красный клинкерный кирпич, красивая, порой ажурная кладка- все как полагается, именно поэтому здание имеет столь внушительный и запоминающийся вид.

В наши дни в этом красивейшем здании располагается Морской рыбопромышленный колледж.

Давайте же, наконец, подойдем к нему поближе, но, напоминаю, т.к. в нем теперь располагается учебное заведение, слишком близко обойти его не получится, к сожалению.

Вот, собственно, фасад. Но если посмотрите повнимательнее на верхний снимок, то ваш взгляд непременно притянут входные группы по краям здания

-10

Оформление правого входа напоминает русский терем-теремок...

-11

...а вот слева - уже просто большое красивое окно вместо двери...

-12

Если пройти вдоль здания, можно рассмотреть фасад

-13
-14

Вот еще один вход между двумя грандиозными башнями

-15

Посмотрите только, какая же красивая кирпичная кладка поверху здания...

-16

-17
-18

Еще один корпус госпиталя (колледжа)

-19

У входа - скульптура моряка, по профилю учебного заведения

-20

Вот на сегодня и всё. Надеюсь, вам понравилась прогулка и вы почерпнули для себя что-то новое, чего не знали или не видели ранее.

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!

А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!

Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.

Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -

komsomolchanka62@mail.ru

Читайте статьи моего канала:

Я живу в Калининграде. Улица Богдана Хмельницкого - Оберхаберберг. Пара красивых домов. Хотите посмотреть?

Я живу в Калининграде. Прогулки нон-стоп. Домик смотрителя Высокого моста и много чего интересного.

Я живу в Калининграде. Замок Вальдау - творение рыцарей Тевтонского ордена, XIII век.