Найти тему

О причинах и следствиях сильных ученических откатов

Возможность работать с учениками на протяжении четырёх лет моего курса - это важная и редкая возможность наблюдать за тем, как происходит превращение подростков во взрослых людей. 

И вот я сделала одно любопытное и важное наблюдение. Среди моих учеников бывают особенно восприимчивые к новым знаниям, опыту, навыкам. Заниматься с ними - это всегда совершенно особенное удовольствие, потому что они впитывают всё буквально с лёту. И именно с ними - с теми, в кого больше всего сил вложено - обычно происходит такая вещь: однажды такой человек начинает уставать. Ему становится непонятно - зачем ему всё это, зачем ему нужно всё время к чему-то стремиться, за чем-то следить, чего-то хотеть и добиваться. Он не осознаёт и не понимает - что и как меняется для него в его собственной картине мира, а главное - зачем. Все изменения ему кажутся однообразными и бессмысленными. В конце концов он приходит к ощущению огромной внутренней усталости. 

И тогда начинается жёсткий откат. Человек осознанно отказывается от всего того, к чему пришёл, объявляет это всё для себя ненужным и мешающим. 

 

Несколько раз в жизни мне доводилось быть свидетелем таких тяжёлых откатов. Должна сказать, что это всегда очень болезненный процесс, который со стороны выглядит совершенно удручающе - человек последовательно как будто утрачивает навыки, отказывается от наработанных представлений о предмете и мире, лишается итогов долгого пути, который становится как будто напрасным. 

 

И чем талантливей человек, чем быстрее и легче происходил процесс обучения - тем жестче проходит этот откат, причём по всем параметрам. 

 

Мой опыт говорит о том, что несмотря на то, что это выглядит со стороны устрашающе - это один из важных и неизбежных этапов взросления и становления внутреннего мастерства. По сути он означает отрыв от учителя и поиск собственного пути. По сути в этот период происходит глубинное осмысление достигнутых результатов, когда нужное уходит в глубину и переосмысливается, становится из заимствованного своим. А ненужное действительно размывается и превращается в материал для собственных осмыслений. Но в конечном счёте перерабатывается абсолютно всё и всё оказывается не напрасным. 

 

Я должна сказать, что это тяжёлое испытание для педагога - видеть как всё, чему ты учил, буквально на глазах подвергается четвертованию и уничтожению. И нужно иметь большую внутреннюю силу и мудрость, чтобы принять этот важный и необходимый процесс, дать возможность ему проходить своим путём. У меня в общем-то нет идей насчёт того, как можно было бы его сделать менее болезненным, кроме того, чтобы оставить человека в покое и максимально от него отстраниться. А это без шуток очень сложно, я далеко не всегда вот так запросто могу это сделать. И всё же мой опыт говорит, что такой откат и переосмысление может занимать срок от трёх месяцев до трёх лет. И конечно возвращение прежней системы взаимоотношений уже невозможно - и это к лучшему. Потому что если отношения возвращаются, то они становятся глубже, интереснее, взрослее, потому что ученик возвращается уже не как ученик, а как коллега, единомышленник и друг. И это очень радостное возвращение, человек как будто рождается заново. Иногда это похоже на настоящее волшебство. Правда это случается не всегда. Ну что ж... как говорил Ричард Бах: "Всё в этой книге может оказаться ошибкой"... 

 

#мрмрмоиразмышления

#мрмрметодика