Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Вместо французского вина у нас теперь будет боливийское. Что о нем известно?

Оглавление

Как я уже писал, Боливия планирует до конца года поставить на российский рынок первую партию вина до конца ноября. Ориентация идет на те вина, которые мало представлены в России и в частности, на вина из сорта таннат, который является визитной карточкой Боливии. Боливийские компании уже проводили в России дегустации боливийского танната, и эксперты дали ему высокую оценку.

Винная история Боливии началась почти 500 лет назад, когда испанцы прибыли на территорию нынешней Боливии. Везде, где селились испанцы, они пытались сажать виноградные лозы, в том числе и в Боливии. Но здесь возникло множество проблем, и основная заключалась в том, что страна полностью расположена в тропических широтах.

Виноградная лоза, средиземноморское растение и не дает хороших плодов при выращивании в такой среде, но путем проб и ошибок испанцы добились успеха, посадив виноградную лозу в высокогорных долинах. Почти все виноградники расположены на высоте от 1600 до 3000 метров над уровнем моря.

-2

Международные сорта винограда, выращиваемые в Боливии, это Мускатель, Каберне Совиньон, Сира, Мерло, Мальбек, Таннат, Гарнача, Барбера, Совиньон Блан, Рислинг, Фран Коломбар и Шенен Блан. Основными винодельнями Боливии (почти 70% всего производства) являются Aranjuez и Kuhlmann, за которыми следуют Campos de Solana (одна из самых современных виноделен в Южной Америке), Kohlberg, La Concepción, Casa Real, Casa Grande и другие.

-3

В 2013 году в Монтевидео (Уругвай), прошел конкурс слепой дегустации вин. Дегустаторы попробовали вина из винограда таннат и неожиданно для всех победило боливийское вино. Это была первая большая золотая медаль Боливии. Для судей это был шоком и они не вручили медаль боливийской винодельне, пока сами не отправились на место и не убедились, что вино действительно сделано в Боливии.

Лучшие марки вин из Боливии, которые стоит попробовать

1. Таннат / Tannat

-4

Таннат, это изначально французский сорт винограда, привезенный в Южную Америку и который практически исчез в Европе еще в 19 веке. Сейчас это визитная карточка Боливии и Уругвая. Также его производят и в Аргентине. Одна из особенностей боливийского танната в том, что его выращивают на виноградниках, расположенных на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Это одни из самых высокогорных виноградников в мире.

Его выдерживают 6 месяцев в новых бочках из французского дуба, что придавало ему нотки ванили и специй. Вина сорта таннат обладают глубокими фруктовыми оттенками, нотами шоколада и какао, с большим количеством зрелых танинов, но фруктовые ароматы и сбалансированная кислотность делают вино очень приятным. Оно прекрасно само по себе и отлично сочетается, с мясом на гриле.

Кстати, Россия и Боливия также обсуждают проект выращивания его в Крыму и до конца текущего года эксперты приедут на полуостров для подробного изучения его климата и местности.

2. Мускат Александрийский / Moscatel de Alejandría

-5

Его высоко ценят за выразительный характер, демонстрирующий интенсивные ароматы спелых фруктов, сопровождаемые нежными нотами цветов апельсина и жасмина. Традиционно столовые вина из Муската Александрийского изготавливаются с разной степенью сладости, но все больше производителей начали производить и сухие стили.

Виноград также имеет более высокий уровень ресвератрола (вещество, которое, как считается, помогает защитить от рака и сердечных заболеваний), его в 10 раз больше, чем в любом другом вине. Так что высокогорное вино и вкусное, и полезное.

3. Торронтес / Torrontés

-6

Торронтес родился в Аргентине как результат скрещивания двух лоз сорта Криолла, завезенных испанцами. очень ароматный, устойчивый и продуктивный сорт винограда, который хорошо был адаптирован к высокогорным регионам Аргентины и вполне естественно, что он попал и в соседнюю Боливию.

Как и Александрийском мускате, в нем много цветочных и фруктовых нот, таких как роза, герань, лимонная цедра, абрикос и множество нот тропических фруктов. Как пишет производитель: «Torrontés великолепен с жирной белой рыбой, белым мясом и конечно им можно просто наслаждается на залитом солнцем патио с легкими закусками».

-7

Это не все вина естественно их слишком много для одной статьи. В общем вина из Боливии очень интересными осталось только их дождаться. Про цену пока еще ничего неизвестно.

-8

Еда
6,93 млн интересуются