Найти в Дзене

8 главных мифов о мясе

Мясо – неотъемлемая часть ежедневного рациона практически каждого человека. Многие люди просто не могут представить свою жизнь без мясного меню, а представители растительных диет наоборот считают, что мясо только калечит наш организм. Так что же такого в мясе и какие мифы успели сформироваться вокруг этого неоднозначного продукта? Разбираемся сегодня. 1. Мясо не переваривается в желудке Часто можно услышать, что мясо – очень тяжелый продукт, который не усваивается организмом человека из-за чего гниет в кишечнике. Это миф. В процессе пищеварения еда, в том числе мясо, подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Как итог - в кишечнике ничего не остается. Быстрее всего перевариваются и усваиваются углеводы. На втором месте — белки, а на третьем — жиры. Поэтому аминокислоты из жирного стейка будут усваиваться дольше,
Оглавление

Мясо – неотъемлемая часть ежедневного рациона практически каждого человека. Многие люди просто не могут представить свою жизнь без мясного меню, а представители растительных диет наоборот считают, что мясо только калечит наш организм. Так что же такого в мясе и какие мифы успели сформироваться вокруг этого неоднозначного продукта? Разбираемся сегодня.

1. Мясо не переваривается в желудке

Часто можно услышать, что мясо – очень тяжелый продукт, который не усваивается организмом человека из-за чего гниет в кишечнике. Это миф. В процессе пищеварения еда, в том числе мясо, подвергается воздействию кислоты и пищеварительных ферментов. В тонком кишечнике белки расщепляются на аминокислоты, а жиры — на жирные кислоты. После этого, они всасываются через стенки кишечника и попадают в кровоток. Как итог - в кишечнике ничего не остается.

Быстрее всего перевариваются и усваиваются углеводы. На втором месте — белки, а на третьем — жиры. Поэтому аминокислоты из жирного стейка будут усваиваться дольше, чем из постной курицы.

В среднем для полного усвоения мяса здоровому человеку требуется около двух дней

Тем не менее, например, волокна растительных продуктов действительно могут бродить в кишечнике, но это скорее благотворный процесс для формирования микрофлоры и дружественных бактерий.

Проблемы с усвоением мяса могут возникнут в следующих случаях:

  • была съедена слишком большая порция мяса. Считается, что человек может «справится» за один раз не более чем с 200 граммами красного мяса. Для расщепления большего количества может просто не хватить кислоты и пищеварительных ферментов;
  • имеются хронические проблемы с пищеварением. Так, у пациентов с гастритом может воспалится слизистая желудка, а у пациентов с воспалительными процессами в тонкой кишке не будут нормально усваиваться при поедании мяса питательные вещества и витамины, в том числе и белок из мяса.

2. Мясо содержит много жира и холестерина и вредно для здоровья

-2

Многих людей пугает слово «холестерин». Он ассоциируется с болезнями, плохим здоровьем и даже смертью. Тем не менее, холестерин находится буквально в каждой клеточной мембране и выполняет жизненно важные функции в организме, например, используется клетками для производства гормонов. В норме, анализ на холестерин в крови необходимо сдавать один раз в пять лет всем людям без хронических заболеваний старше двадцати лет.

Помните! Общее содержание холестерина в организме остается практически неизменным на протяжении всей жизни. Меняется только форма его поставки в организм. Так, если человек получает достаточное количество холестерина из пищи, то он производится печенью в очень небольших объемах. Если же получаемого объема из потребляемой еды недостаточно, печень в силах выровнять показатели до нужного количества.

Статистика говорит, что в большинстве случаев наличие холестерина в рационе не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в крови, а мясо, насыщенное жирами и холестерином, не является причиной для беспокойства, если регулярно сдавать анализ крови и держать показатели под контролем.

3. Люди не приспособлены для поедания мяса

-3

Есть теория, что человек по природе является травоядным из-за своих предков-приматов, и не приспособлен есть мясо. Многолетние исследования пищеварительной системы и организма человека говорят об обратном. Так, было доказано, что строение пищеварительной системы человека адаптировано к всеядной диете на генетическом уровне, а продукты животного происхождения для человека – основной источник калорий. Тем не менее, это не значит, что современные люди в принципе не способны обойтись без мяса, ведь хоть оно и является источником белка, есть и другие продукты, способные удовлетворить наши потребности.

4. Перед приготовлением мясо нужно мыть

-4

Кажется, что НЕ помыть мясо перед приготовлением – грязно и небезопасно. Ведь любой мытый продукт априори кажется нам более привлекательным и безопасным для употребления в пищу. Тем не менее, это миф, и на практике от вымытого мяса вреда может быть даже больше, чем от только что купленного с прилавка магазина.

Если на мясе нет видимых загрязнений, то мыть его не нужно, так как на поверхности мяса живут бактерии безопасные и болезнетворные, которые в процессе приготовления на огне будут убиты высокими температурами. Если же мясо помыть, то бактерии с его поверхности вместе с каплями воды успеют распространится на столовые приборы, посуду, и ближайшие продукты, и даже могут спровоцировать пищевое отравление.

5. Красное мясо вызывает рак толстой кишки

-5

Еще одно распространенное убеждение говорит о том, что употребление в пищу красного мяса приводит к развитию раковых заболеваний, в частности рака толстой кишки и желудка. Данный вопрос до сих пор активно исследуется, тем не менее, по результатам проведенных тестов было установлено, что развитие заболевания провоцирует не само красное мясо, а способ его приготовления.

Так, к основным причинам вреда красного мяса для здоровья человека относят:

  • неправильное приготовление мяса, приводящее к образованию вредных канцерогенных соединений. Например, гетероциклические амины образуются в процессе нагревания аминокислот, из которых состоят белки, до высоких температур. Потенциальные канцерогены увеличивают риск колоректального рака, повышают давление, способствуя развитию сердечно-сосудистых болезней, и могут повреждать клетки поджелудочной железы — в будущем это может привести к диабету.
  • для длительного хранения мясо обрабатывают большим количеством соли. Соль задерживает в организме воду, увеличивая давление в кровеносных сосудах. Люди, которые регулярно едят любую сильносоленую пищу, быстрее изнашивают свои сосуды, увеличивая риск инфаркта или инсульта.
  • использование трансжиров и насыщенных жиров. У людей, которые едят много продуктов с высоким содержанием трансжиров, выше риск развития сахарного диабета, чем у тех, кто предпочитает продукты с ненасыщенными жирами — например, с растительным маслом. Это относится к любым продуктам глубокой переработки, даже если они приготовлены вообще без красного мяса. Это, например, чипсы, куриные наггетсы, сырные палочки и печенье. Если есть их только иногда, например один-два раза в неделю, ничего страшного не случится. Но если речь идет о ежедневном рационе, то жареное мясо полезнее заменить на вареное и тушеное, а еду глубокой переработки — на блюда из менее обработанных продуктов. Например, на вареный картофель, сыр, творог, молоко и цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты.

6. В сыром мясе есть глисты

Большинство людей боятся есть мясо слабой прожарки из-за страха содержания в сыром или недостаточно прожаренном мясе паразитов. Этот страх несет в себе долю истины, ведь некоторые виды глистов, например, могут поражать личинками мышечную ткань животных. Какова же вероятность человеку заразиться паразитами через мясо?

Животные, которое выпасаются на пастбищах, действительно могут заразиться такими паразитами, как аскариды, свиной или бычий цепни, трихинеллы и т. д. Однако следует очень важный факт: заражённое животное — это всегда больное животное. Оно очень плохо прибавляет в весе, выглядит откровенно нездоровым, а потому и на убой практически непригодно.

Кроме того, попытки продать мясо такого животного на рынке будут остановлены ещё на стадии проверки санэпидслужбой. Именно поэтому на животноводческих предприятиях и фермерских хозяйствах внимательно следят за состоянием здоровья животных и проводят им профилактическую антипаразитарную обработку, а если заражение всё-таки произошло — основательно пролечивают.

Для тех, кто предпочитает есть слабо прожаренное мясо, следует знать при каких температурах погибают личинки паразитов, способные находиться в мышечной ткани животного:

  • аскариды — моментально при температуре внутри куска мяса свыше +50⁰ C;
  • бычий цепень — не менее 1 часов при температуре внутри куска мяса свыше +80⁰ C;
  • саркоцист — такое мясо рекомендуется выбрасывать из-за сверхвысокой устойчивости паразита к температурным воздействиям;
  • свиной цепень — не менее 1 часов при температуре внутри куска мяса свыше +80⁰ C;
  • трихинелла — не менее 2 часов при температуре внутри куска мяса свыше +80⁰ C.

Таким образом, получается, что непродолжительная термическая обработка не даёт полной гарантии гибели паразитов, а следовательно, основное внимание нужно уделять непосредственно выбору мяса.

Если приобретать мясом исключительно в сертифицированных магазинах или мясных лавках, где вся продукция проходит надлежащую санитарную проверку, то можно смело есть и сырое, и слабо прожаренное мясо, не опасаясь обзавестись «незваными гостями». А вот с мясом диких животных, или даже купленным у кого-то «с рук», действительно нужно проявить осторожность, и если уж употреблять его, то исключительно после хорошей термической обработки.

7. Люди с первой группой крови – генетические мясоеды

-6

Нетипичный миф, который появился благодаря Питеру Д’Адамо, разработавшему диету по группам крови. Он утверждал, что носители первой группы крови должны есть как можно больше мяса, овощей, рыбы и фруктов, но ограничивать зерновые и бобовые.

Люди со второй группой крови, или группой А, наоборот, должны избегать мяса и выбирать фрукты, овощи, морепродукты, птицу и продукты из цельного зерна. Аналогичные рекомендации были и для остальных групп крови.

Однако исследований, которые бы подтверждали, что людям с той или иной группой крови действительно стоит употреблять одни продукты и избегать других, не существует. И это неудивительно: скорее всего, никакой связи между группой крови и едой нет.

8. Мясо, из которого течет кровь, – есть нельзя

-7

Людей отпугивает, когда при разморозке из мяса начинает вытекать красный сок. Также это может наблюдаться при прожарке мяса средней прожарки. Тем не менее, это не кровь, а обычная вода с белком миоглобином, который придает мясу красный цвет.

В сыром мясе на момент продажи уже нет крови, почти вся она вытекает еще в процессе забоя животного, а остатки удаляются при первичной обработке туши. Если же вам попался кусок мяса с кровью, то это говорит о плохом качестве, неаккуратном забое и быстрой порче такого продукта. При жарке кровь на таком мясе свернется и станет черной.

Вокруг мяса, как и большинства других продуктов, строится множество мифов, которые в некоторых случаях несут в себе долю правды. Тем не менее, большинство исследований говорит о том, что покупка и употребление мяса в сертифицированных и проверенных местах не вредит здоровью, а наоборот помогает получать полезные для организма вещества, а также получать удовольствие от разнообразия блюд и вариаций его приготовления.

#мясо #мясоеды #еда #продуктыпитания #гриль #барбекю #здоровье #пищеварение #отравление