Микроэлемент селен не может вырабатываться нашим организмом самостоятельно. Он практически целиком зависит от нашего питания. К сожалению, Россия считается страной с низким содержанием селена, по сравнению, например, с США и Индией, где есть регионы даже с избытком селена. У 80% населения РФ отмечается дефицит селена, что является фактором риска возникновения различных патологий.
Почему селен так важен для нашего здоровья?
О селене впервые узнали в 1817 году. Шведский химик Йонс Якоб Берцелиус назвал свое открытие в честь греческой богини Луны. Причиной тому был его серебристый блеск. Только в 1957 году исследователи обнаружили его связь с человеческим телом. В организме циркулирует от 5 до 15 мг селена. Его можно обнаружить в печени и почках. Кости также содержат селен. Однако львиная доля хранимого селена, а именно около 40 процентов, находится в скелетных мышцах.
Сегодня известно, что селен является жизненно важным и очень ценным микроэлементом. Он необходим для поддержания многочисленных функций организма. Без селена многие процессы просто остановились бы.
Селен выполняет ту же антиоксидантную функцию, что и витамин Е: является частью фермента, связывающего свободные радикалы. Кроме того, микроэлемент участвует в образовании гормонов щитовидной железы, предотвращает преждевременное старение кожи и укрепляет иммунную систему. В результате у нас меньше воспалений и других заболеваний.
Кроме того, микроэлемент защищает клетки организма от окислительного стресса. Поскольку мы постоянно сталкиваемся со свободными радикалами, которые могут вызвать окислительный стресс, это свойство особенно ценно. Но селен может даже больше. От него зависят не только красота наших волос и розовый цвет ногтей. От него зависит возможность создать семью. Селен необходим для образования сперматозоидов, оказывая значительное влияние на их подвижность.
Селен играет жизненно важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая риск высокого кровяного давления и сердечных заболеваний. Он помогает регулировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета. Селен также участвует в формировании серотонина, который известен как «гормон счастья». Поэтому селен может способствовать улучшению психологического самочувствия и позитивного настроения.
Таким образом, селен – это универсальный элемент, поддерживающий наше здоровье с разных сторон. Его дефицит может иметь далеко идущие последствия.
Дефицит селена может проявляться следующими симптомами:
- Ногти с белыми пятнами
- тонкая, чешуйчатая, бледная кожа
- выпадение волос
- расстройство печени
- мышечная слабость и проблемы с суставами
- высокое кровяное давление и другие проблемы с сердцем
- усталость и затрудненное дыхание
- задержка роста
- восприимчивость к болезням
- бесплодие у мужчин.
Сколько селена полезно для здоровья и какие продукты являются лучшими его источниками?
У здоровых людей с нормальным, сбалансированным питанием не должно быть симптомов дефицита селена. Но правильное питание, к сожалению, является одной из самых больших проблем в нашей стране.
Суточная потребность организма взрослого человека в селене составляет 50 мкг. Этот микроэлемент содержится в продуктах питания растительного происхождения и в мясе. При этом, продукты животного происхождения являются наиболее важными поставщиками селена. Поэтому вегетарианцы должны убедиться, что они действительно покрывают свои ежедневные потребности в селене.
Лучшими источниками селена являются злаки (особенно коричневый рис), бобовые, капуста (особенно брюссельская), кокосы, бразильские и грецкие орехи, семена горчицы, спаржа, лук и грибы.
Любители рыбы тоже могут порадоваться: такие сорта, как лосось, тунец, сардины, сельдь, камбала, морской окунь и скумбрия, содержат большое количество селена.
Следует иметь в виду, что обработка пищи лишает ее большей части питательной ценности. Поэтому лучшими источниками селена являются продукты, которые едят в сыром виде.
Отмечайте статью лайком, если узнали для себя что-то новое и важное. А также подписывайтесь на канал.