Найти в Дзене

СЕСТРА-УБИЙЦА. Страшная сказка

Жил-был в одном королевстве обедневший дворянин, и было у него две дочери - Анна и София. Мужчина давно овдовел, но жениться вновь не спешил. Решил, что сначала дочерей замуж выдаст, а уж потом и о себе подумает.

Старшая дочь, Анна, не могла похвастаться ни умом, ни красотой, ни здоровьем. Хворала часто. Единственное, чем она обладала - добрым сердцем. Да ещё голосом дивным, он ей от покойной матушки достался.

А младшая София - чудо, как хороша была! Да только доброты ни грамма в ней не имелось, на всех свысока смотрела. А уж, когда у неё жених появился - совсем злой сделалась. Дело в том, что в королевстве, где они жили, нельзя было младшей дочери вперёд старшей замуж выходить. А жених-то уж больно хорош сыскался: и красив, и богат, и образован.

И жила в этой семье женщина, которая всё хозяйство у них вела - экономка Мария. Хоть и была она прислугой, но в доме дворянина большую власть имела. Вот как-то и говорит она младшей Софии:

- Смотри, госпожа моя... Жених вечно ждать тебя не будет, другую найдёт! Красавиц-то много. На тебе белый свет клином не сошёлся!

- Что же мне, Мария, делать? Я же не виновата, что мою старшую сестричку-уродину никто замуж не берёт! Только и знает, что болеть да страдать! Уж лучше бы Господь её к себе прибрал! А я ведь так и состарюсь, а свадьбы не дождусь!

Посмотрела экономка на Софию, не решаясь сказать страшное, да девица сама речь об этом завела:

- Я ведь на всё согласна! Мне сестрица может всю жизнь испортить. Тут уж или она, или я!

- Ну тогда слушай меня внимательно!

И поведала она молодой госпоже свой план кровавый...

- Эй, Анна! Я тебе хорошую весть принесла! - с такими словами вошла София к старшей сестре в опочивальню.

Анна с интересом посмотрела на девушку.

- Ты же хочешь замуж выйти? - спросила София.

- Зачем спрашиваешь? Ведь знаешь, никто ко мне не сватается. Нет у меня твоей красоты. А у отца денег нет на приданное. Да и не стремлюсь я замуж... Разве что, ради тебя! - произнесла Анна.

- А вот и есть тебе приданное! Нынче экономка сундуки в кладовке разбирала, и в одном из них нашла матушкины драгоценности! Видимо, она их там спрятала, а рассказать перед смертью не успела!

- Да, помню, мама всё пыталась о чём-то поведать нам, да так и не смогла...

- Вот-вот! - обрадованно подхватила младшая. - Пойдём, я тебе покажу сокровища, там как раз на хорошее приданное хватит!

-2

Пришли сёстры в кладовую. Младшая на огромный сундук показала.

- Вот в нём! - говорит. - Открывай!

Откинула крышку Анна да и нагнулась над сундуком сокровища смотреть, а в это время сестра эту тяжёлую крышку на голову доверчивой девушки и опустила...

Охнула старшая, упала на пол, из раны кровь ручьём полилась. Лежит Анна и признаков жизни не подаёт.

А экономка в это время за дверью стояла, всё видела, и как только дело страшное было сделано, как побежит да как заголосит:

- Убила душегубица! Аннушку нашу, голубушку, змея подколодная София насмерть зашибла!

Заметалась София, никак не ожидала такого предательства и удара в спину от экономки! Да куда ей бежать? Схватили её слуги отца.

А тот как узнал, что одна сестра на другую покушалась, чуть от сердечного приступа не слёг... Хорошо ещё, что Анна живой оказалась. Рана сильная была, да не смертельная.

София кричала, что всё Мария, экономка, придумала, да не поверил ей отец. Давно он в Марию влюблён был, и жил с ней втайне, как с женой. А вот жениться обещал только после того, как с дочерьми всё образуется. Вот и образовалось...

Не стал дворянин сор из избы выносить, решил сам определить судьбу своих дочерей. Отправил он старшую в охотничий домик, что в лесу находился, на свежем воздухе здоровье поправлять да рану залечивать. Анна и сама хотела с глаз людских исчезнуть. Она и так красавицей не была, а тут ещё шрам на лбу совсем девушку обезобразил. Послал с ней нянюшку, чтобы не так одиноко дочке вдали ото всех было.

А младшую, Софию, которая посмела на жизнь сестры покуситься, в подвале запер. Решил отец, что посидит она там, одумается и раскается. Однако, экономка была другого мнения. Желала она полновластной хозяйкой в имении стать, поэтому подсыпала сильного сонного зелья в воду пленницы. Та выпила и уснула навеки. Похоронили Софию в белом подвенечном платье.

Неизвестно, что бы дальше с несчастным отцом было, да только вскоре утешила Мария господина своего, и пары месяцев не прошло, как они поженились. А там и сыновей подарила ему законная супруга, одного за другим.

Так прошло три года. Жених покойной Софии давно на другой женился. А Анна по-прежнему в охотничьем домике с нянюшкой жила. Шрам её уже не такой страшный стал, но всё же в глаза бросался.

Однажды шли по лесу два путника и заблудились. Вдруг услышали они голос дивный, пел кто-то в лесу да так чудесно! Пошли они на него и к лесному домику вышли. А это Анна пела. Она как увидела, что к ней путники направляются, лицо капюшоном прикрыла.

- Кто ты, прелестное создание? - спросил молодой и статный мужчина.

Анна ответила. Рассказала, что живут они вдвоём с нянюшкой, но ни на что не жалуются. Пригласила путников в дом отдохнуть с дороги, поесть да выспаться. Те так и сделали.

Незаметно две недели пролетели. Влюбилась Аннушка без памяти в молодого путника, но лица ему ни разу не показала. А он тоже не остался равнодушен к сердцу её доброму и голосу дивному.

Решила Анна будь, что будет, откроется она ему. Да только, если тот ужаснётся, то девушка сразу к озеру лесному кинется и там утопится. Так нянюшке и сказала.

Вот скинула Анна капюшон, а возлюбленный возьми да и ахни...

Бросилась девушка к озеру, нянюшка закричала, чтобы за несчастной бежали. Понял молодой путник, что беда может случиться, кинулся за Анной. А она уже и в воду зашла. Догнал её, на руки взял и к домику понёс.

Посадил Анну на стул, та руками лицо закрывает, говорит:

- Не смотри на меня, уродину! Жизнь не мила мне больше! Почему умереть не дал?

- Потому, что влюбился я в тебя и хочу женой своей сделать. Будешь хозяйкой в моём большом доме.

Оказалось, что путники эти не простые были, а купцы богатые из соседнего королевства, которые любили пешком по округе путешествовать.

- А почему ты ужаснулся, как только мой шрам увидел?

- Какой шрам? Я его и не заметил! А ахнул от удивления - уж больно ты на мою покойную матушку похожа! Для меня она была самой прекрасной на свете, хотя никто её красавицей не называл. Перед своей кончиной взяла она с меня слово, что женюсь я только на девушке, которая будет на неё похожа. Пообещал, да сто раз уже пожалел! Столько девушек прекрасных встречал, а жениться не мог - как же мне было слово, данное умирающей, нарушить?! А как увидел тебя, так сразу всё для меня и сложилось! Не зря в роду моей матушки колдуны были! Видать, что-то она предчувствовала!

Предложил купец Анне руку свою и сердце и, конечно, получил согласие. Хотел он её сразу домой к себе увезти, но девушка решила сначала с отцом повидаться, на братьев своих посмотреть да на могилку к сестре сходить, давно простила она Софию и зла на покойницу не держала.

Отец Анну не сразу признал. Та вся светилась от счастья и была очень хорошенькой, а шрам почти полностью зажил.

Оказалось, дворянин опять овдовел, остался один с двумя сыновьями на руках. Рассказал он дочери, что жена его Мария перед смертью не в себе находилась: говорила, будто покойная София везде преследовала её и с собой звала. А однажды нашли Марию замёрзшей в закрытом погребе. Так и осталось загадкой, как женщина туда попала и кто её там запер.

Вскоре Анна навсегда покинула отчий дом, поехала вслед за любимым. Братья её выросли и опорой для отца-старика стали.

А в лесу недалеко от их имения, говорят, до сих пор люди видят призрак прекрасной девушки в белом платье. Ходит она и путников спрашивает, не видел ли кто жениха её?... Пошла молва, что стали юноши в округе пропадать, да только это уже совсем другая сказка...

-3

Советую к прочтению: МЕРТВЯК. Страшная история