На текущий момент (осень 2022) армия Россия ведёт тяжёлые оборонительные бои сразу на нескольких направлениях, уступая ВСУ в численности войск.
Многие известные люди говорили о необходимости мобилизации ещё весной, а также о необходимости наносить удары по транспортной инфраструктуре врага. Весной мобилизация могла происходить более плавно.
Но что есть, то есть.
Но не нужно быть слишком прозорливым, чтобы понять, к чему приведут те или иные деяния. Многое уже было в истории. Время привести примеры, предварительно вспомнив ход Событий в СВО.
1. Удар на широком фронте малыми силами. Одновременно удар ракетами по военной инфраструктуре (аэродромы, системы ПВО). Вместо этого можно было сосредоточиться на разгроме ВСУ на левом берегу Днепра. При этом ударами по инфраструктуре, обезопасив себя от подхода вражеских резервов.
2. Вывод войск из-под Киева, концентрация сил на Донбассе. Но ВСУ уже успели укрепиться. Удары Калибрами по нефтебазам, военным заводам, складам боеприпасов, некоторым инфраструктурным объектам. Не смотря на некоторый кризис, Украина довольно быстро его преодолела.
3. Переход ВСУ в контрнаступление после накопления сил. Активные поставки вооружения Украине с Запада.
Исторические примеры
1. Уничтожение армии или захват территории. Ещё Мольтке старший ратовал за разгром в первую очередь армии противника. Немцы сделали иначе при наступлении на Кавказ - малыми силами попытались захватить Кавказ. Результат - поражение. В том числе немцы в 1942 не удосужились провести мобилизацию. Прямая ассоциация с текущим ходом событий.
2. Экономическая война. У немцев было недостаточно сил для выведения из строя советской промышленности (прежде всего бомбардировщиков). А до Урала они и вовсе не могли дотянуться в виду отсутствия дальних бомбардировщиков. Как итог СССР нарастил выпуск продукции. Сейчас Россия не в состоянии прервать поставки с Запада.
3. В то же время США сначала выбивали военную инфраструктуру, потом с подавляющим преимуществом в силах проводили наземные операции. Так было во 2й мировой, в Ираке, Югославии. Видимо, это и есть формула успеха.
4. Неудачное советской наступление летом 1942, когда немцы успели стабилизировать фронт. В результате немцы перехватили инициативу летом 1942. Чтобы этот сценарий реализовался в отношении ВСУ, армии РФ нужно более пристальное внимание уделять вопросам организации обороны.
5. Зоопарк немецкой техники против советской стандартизации. В итоге в СССР выпуск военной продукции был кратно выше. Хотя у ВСУ сейчас и зоопарк, но явно на Западе работают над повышением стандартизации. Но в армии России тоже с этим не всё гладко.
Что в итоге?
1. Надежда н начавшуюся мобилизацию, снятую с хранения технику и увеличение военного производства
2. Надежда на истощение накопленных резервов ВСУ
3. Надежда на сокращение поставок с Запада (истощились склады)
4. Надежда на энергетический кризис в Европе.
5. Надежда на экономический крах Украины.
Очевидно, что рассчитывать, что всё рассосётся само собой не приходится. И надо что-то делать.
Например, разрушить жд инфраструктуру Украины, вызвать у ВСУ снарядный и топливной голод и добиться успеха хотя бы на левом берегу Днепра.
Читайте также:
Что может принудить Украину к миру?
Логистика войны на Украине
Что делать с Украинским национализмом
Северный поток-2 на самом деле не нужен?