"Мадонна из Порт-Льигата" Сальвадора Дали - это изображение Марии с младенцем Иисусом на коленях. Оно кажется простым, но в нем много смысла и символизма. Это также глубоко личный образ, олицетворяющий жену Дали и его родной город в Испании.
Найдите разницу
Существует две версии картины. Одна находится в США в Художественном музее Хаггерти, а другая в Японии в Художественном музее Фукуоки. Вместе они представляют собой увлекательную игру в поиск отличий и угадывание смысла.
Первая картина, созданная в 1949 году, была небольшая (49 х 37,5 см). Год спустя, в 1950 году, была создана вторая, картина увеличилась в размерах (275,3 х 209,8 см) и обросла детализацией. Вместе они создают своего рода анимацию.
Это выглядит так, как будто сцена первого алтаря медленно с грохотом откатилась назад, а элементы картины переместились или выросли, и появились новые аспекты. Одежда Мадонны распахивается, когда она выдвигает ногу; алтарь одновременно растет (нижняя часть поднимается вверх) и разрушается. Сгущаются тучи, и цветовая палитра темнеет.
Образы плодородия изобилуют на второй картине. Каракатицы превращаются в женщин или, возможно, ангелов, парящих над морем.
Однако все женщины на картине на самом деле являются олицетворением одной женщины - жены Дали Галы. Порт-Льигат был их домом в Испании, а Гала - Мадонной.
Первая Мадонна является визуальным центром картины, в то время как во второй взгляд сначала прикован к Иисусу, а затем к бесчисленным деталям композиции. И у Мадонны, и у Христа в груди прямоугольные отверстия. В то время как Христос наполняет туловище Мадонны, преломленный хлеб, который в христианстве известен как “тело Христово”, наполняет внутренность Христа.
Пейзаж обеспечивает следующий уровень смысла. Во второй версии сцены на заднем плане изображен крест. Линия горизонта с контрастом неподвижного и штормового неба сочетается с заметными тенями от двух островов. В этом тщательном балансе сочетаются море и небо – небо и земля. В христианстве Иисус наводит мост через пропасть между небом и землей – точно так же, как изображено на картине Дали.
На обеих картинах предметы, окружающие Мадонну с Младенцем, усиливают посредничество картины с религиозными темами. Раковина, напоминающая картину Боттичелли "Венера", держит на тонкой нити яйцо, которое парит среди грозовых облаков и между верхними частями алтаря.
Яйцо - это символ чистоты и непорочного зачатия. Яйцо находится на одной линии с пшеничным колосом и розой, которые парят вертикально в нижней части алтаря. Эти изображения создавают крестное знамение, которое завершается распростертыми руками Христа и линией, разделяющей небо и землю.