Лето, жара, во дворе на поле играем с пацанами в футбол. Уже все и майки поснимали, кто-то на голову повязал, как бандану, кто-то просто за ворота бросил, чтобы не мешалась.
Ответственный момент. Пока «ничья», но ситуация напряженная, никто не хочет отдавать победу. А всем уже жарко, все в пыли. И тут кто-то предлагает: «А давайте перерыв сделаем, попьём и потом доиграем». Пауза… Но т.к. в обеих командах все свои да наши, то все согласны.
Но вот вопрос, кто пойдёт домой за водой? Ведь могут сразу загнать, а потерять игрока не хочется. Благо, если колонка есть недалеко, можно туда всей толпой сбегать, напиться. А если нет, то надо кому-то идти.
Решено, играем на «Чики-брики, пальчик выкинь» и выбираем двух кандидатов, воды-то много надо вынести.
Один уходит и… и не возвращается, потом «разведка» доложит, что загнали Саню, забрали на огород, грядки поливать.
А вот Кирюха идёт и тащит бутылку воды, а в другой руке пакет с чем-то. Уже когда подходит с восторженным видом достаёт сифон. Сказал, что дома был только батя и тот, узнав про футбольный матч, сказал хитро, мол: «А напои-ка, парней минералкой». И выдал сифон, да баллончик.
Примерно так всё и было. Кто потом выиграл — это уже не так важно, ведь к нам на сцену вышел главный зачинщик этой статьи - сифон.
Ну вы уже поняли, что это не тот, который под раковиной и не кличка чья-нибудь, а наш старый-добрый друг - сифон для газирования напитков при помощи баллончиков с углекислым газом «CO2». Одно время коробочка с десятком баллончиков стоила 1 рубль 30 копеек, а сам сифон в районе 10 рублей.
Сам я уже не помню, но в интернетах пишут, что баллончики сдавались (принимались) в магазинах как "стеклотара". Копеек 10 можно было выручить за использованный баллон, либо доплатить самому и обменять на полный.
А ещё раньше до этого, были сифоны без баллончиков - на обмен. То есть приносишь один сифон и берёшь другой. Лично в моем детстве таких уже не было, но они когда-то существовали.
Чего только не пробовали газировать этим сифоном. Самое простое - это вода и специальный сироп, но можно было и с вареньем делать газировку и компот газировать. Особенно находчивые взрослые газировали и "горячительные" напитки. =) Хотя не всегда получалось сделать это, скажем так - качественно, можно было досифониться, что получалась одна пена.
Кстати, забавное и очень образное слово получается - насифониться. =)
Куда вот они делись потом? Знаю, что у кого-то и сейчас есть дома или где-то в гараже, но былой славой они уже не пользуются.
Видимо, дешёвая магазинская газировка с красителями и ароматизаторами в какой-то момент их вытеснила. А вот зря, домашняя газировка - это совсем другое дело. Баллончики к сифону можно купить и сейчас, стоят порядка 500 рублей за коробочку (10 шт.) Да и сами сифоны продаются всякие китайские. Но опять же - это уже не то.
Там было своё, родное - отечественное. Там было детство!
А у вас дома сохранился сифон?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: