Главный минус практически любого смартфона на Android — через год после покупки устройство начинает работать ощутимо медленнее. Почему практически любого? Большинство продаваемых девайсов на Android, это бюджетные аппараты, а у топового устройства те же проблемы начинаются чуть позже — «запас прочности» чуть выше.
Что происходит? Почему советский утюг до сих пор работает так, как нужно, а Android-смартфон со временем тормозит?
На то есть несколько причин — пройдемся по каждой.
Обновления операционной системы
Каждое новое обновление операционной системы Android — это новый программный код и, возможно, новый функционал. Разработчики постоянно что-то добавляют и исправляют. Большинство обновлений связано с безопасностью устройства и внешне результат не виден пользователю. Но это не значит, что ничего не произошло — все процессы идут внутри. Если рассуждать логически, то каждое новое обновление операционной системы будет замедлять любой гаджет.
Устройств на Android очень много и разработчики физически не могут протестировать апдейты на каждом гаджете — случаются и программные накладки, когда один смартфон работает шустро, а другой медленно.
Можно не обновлять ОС, но тогда есть риск, что смартфон может быть уязвим для злоумышленников. Простыми словами — девайс на морально устаревшей операционной системе взломать проще, чем на самой последней обновленной.
Приложения
Тут ситуация такая же, как и с операционной системой — приложения с каждым обновлением становятся «тяжелее» как по объему, так и по потребляемым ресурсам. Вы купили смартфон год назад, а за это время любимое приложение получило 10 апдейтов. Процессору уже становится труднее проводить вычислительные расчеты и устройство начинает тормозить.
Можно ли не обновлять приложения? Можно, но до поры до времени. Наступит момент и программа не запустится, а предложит получить новые апдейты. У разработчиков любого софта есть негласное правило — юзеры по максимуму должны использовать только последние версии приложений. Подстраиваться под слабый смартфон никто не будет — таков технический прогресс, который нельзя остановить.
Увы, технический прогресс ставит в патовое положение юзера и подталкивает его к покупке нового, более мощного устройства.
Вышеуказанные два пункта ведут к тому, что процессору становится сложнее справляться с нагрузкой. Также обновления ведут к тому, что происходит нехватка оперативной памяти. Именно эти пункты являются основной причиной, что старое устройство начинает тормозить примерно через год после покупки.
Есть пара второстепенных причин:
📱 Слишком много установленных приложений и виджетов. Иной раз, даже если вы выгрузили приложение (смахнули), то программа может все равно продолжить свою работу в фоновом режиме, расходуя драгоценные ресурсы;
📱 Деградация памяти. Как оперативной, так и постоянной. Память имеет ограниченный ресурс перезаписи и если устройство активно используется, то в памяти возникают физически нерабочие секторы. Контроллеру сложнее работать с такой памятью, и, как следствие, девайс начинает тормозить. Как правило, это относится к бюджетным смартфонам.
Что делать? От прогресса не уйти. Программный и аппаратный рынок устроен так, что вынуждает пользователя примерно раз в год-два менять девайс. Топовые аппараты без ощутимых проблем работают и 3 года, но и стоят они больших денег.
Читайте далее:
А что с iPhone?
Здесь все намного лучше. У Apple нет бюджетных смартфонов — все железо в новых айфонах будет топовым. Также айфоны более оптимизированы программно — раз в год выходят всего несколько гаджетов, под них гораздо проще разрабатывать операционную систему и приложения.
Какой у вас смартфон? Напишите в комментариях! Не забудьте поставить лайк 👍 и подписаться на канал!
Посетите наш сайт и социальные сети: