Найти тему
Оськин дом

Венок из листьев — украшение для дома

На прошлой неделе мы поговорили про «осеннюю» вазочку и осенние букеты.
Сегодня поговорим про венок из листьев: следующий шаг к воцарению осени в доме.
Сразу скажу, венок — это шикарно! Делала в прошлом году и, надеюсь, в этом повторить.
Для венка нам понадобятся стабилизированные листья, кольцо основа из картона и клеевой пистолет.
Сначала идём гулять, собираем самые красивые листья.
Далее переходим к их стабилизации. Стабилизировать листья можно двумя способами: парафином или глицерином. Я пробовала оба способа.

Первый вариант — парафиновый.
Покупаем или находим в своих закромах простые свечи из светлого парафина. Мне нравилось топить икеевские свечи. Можно даже брать окрашенные. Они бывают красные, золотые, серебряные. Я счищаю эту краску ножом и остается отличный белый парафин.
Листья до момента обработки нужно сохранять чуть влажными, они должны оставаться свежими и упругими. Стряхнули с них пыль, песок. Если нужно, то ополоснули водой. Дали подсохнуть. Остатки влаги промокнули бумажной салфеткой
Топим парафин на водяной бане. Рабочую поверхность тщательно закрываем старыми газетами или чем угодно. Тщательно! А то замучаешься потом от стола капли воска оттирать. Поверх газет кладём бумагу, лучше всего пекарскую, но и обычная белая подойдёт. Снимаем растопленный парафин с огня, но не снимаем кастрюльку с ним с водяной бани. Если снять, то парафин быстрее остынет. Дальше всё быстро и просто. Берём листок за черешок, окунаем в растопленный парафин и выкладываем сушиться на бумагу. Можно помогать себе какой-нибудь палочкой. Для суши, например. Слой парафина должен быть надёжным, но тонким, чтобы лист сохранил свой рельеф, не стал плоским, иначе и венок получится плоским. Такой венок нам не нужен! Нужен лёгкий и воздушный.
Важно следить, чтобы воск ложился абсолютно прозрачно. Как только на листьях начинает появляться белёсая видимая плёнка, это значит, что парафин остыл, сразу ставим его снова на плиту и подогреваем.
Говорят, что для парафина надо брать абсолютно ненужную кастрюльку, потому что потом её невозможно отмыть. Мне кажется это ерунда какая-то, и, если уделанную нашим творчеством посудину наполнить водой и довести до кипения, то всё прекрасно отойдёт. Но зуб давать не буду, не пробовала. Сама использую для этого дела стеклянную форму для запекания. Я её не мою, просто даю воску застыть и убираю всё до следующего раза.
Листочки высыхают моментально. Сразу можно приступать к изготовлению венка.
Берём заготовку из картона и с помощью клеевого пистолета клеим листья по кругу, как ваша душа пожелает. Как только станет красиво, можно вешать. Я на такой венок люблю прикрепить красный атласный бант. Как-нибудь надо будет попробовать на листья приклеить ягоды, орехи, каштаны. Давно об этом думаю, но всё руки не доходят.

-2

Второй способ. Смешиваем в любой подходящей к диаметру листьев посуде глицерин и воду. Пропорции 1:1, 1:2. Чем больше глицерина, тем пластичнее будет лист. Я беру 1:2. Это 250 мл глицерина и 500 мл воды. Глицерин в больших бутылках можно купить на любом маркетплейсе. Закладываем листья в раствор, сверху прижимаем чем-нибудь, например, пластиковым контейнером для еды, в контейнер наливаем воду. Листья не должны всплывать. Но и сплющивать их, как капусту под гнётом, тоже не надо.
На 3-5 дней оставляем наши листики мариноваться. Потом вынимаем их из раствора и раскладываем на просушку на крышу собачей будки. Если у вас нет будки, то даже не знаю, что вам и делать. Шутка. Сушите, где удобно, но помните, что глицерин жирный, и оставляет после себя следы. Как только листья высохнут делаем венок. Всё! Готово! Наслаждаемся делом рук своих и начинаем задумываться о зимнем, новогоднем венке.

-3

И парафиновый метод, и глицериновый имеют свои плюсы и минусы
Плюсы парафинового: всё быстро. Сделать венок или поделку для ребенка можно за пару часов. Минусы: парафин хрупок. Сделали венок (поделку), повесили на стену и любуйтесь. Стоит задеть или, не дай бог, уронить, как парафин на листиках потрескается, и вся красота пропадёт. Родителям я делаю венок из парафина, потому что родители не коты, по стенам не бегают. Венок благополучно висит сколько надо.
У глицерина всё наоборот. Вымачивать листья нужно 3-5 дней, зато потом венок или поделку можно даже на землю кидать, всё останется целым. Поэтому в Оськином доме я использую глицериновый метод.

А вот что осталось от венка, который висел в ОД: основа, одна жалкая основа.

-4

Этот венок был на хранение повешен на стену в кладовке, причём высоко, коты просто так добраться до него не могли. Но всё-таки добрались. Предполагаю, что они это делали в прыжке: подпрыгивали, откусывали по кусочку и падали на пол. И таким образом сожрали все листья. Для меня осталось только картонное кольцо, да и на то покушается Дымка. Как только я его сняла со стены и принесла на кухню, она принялась точить об него когти.

-5

У-у-у, злыдни!
Надо начинать заново. Когда дождь закончится, пойду собирать листья.