Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Оранжевый, осенний сезон в самом разгаре и символом этого сезона по праву можно назвать ТЫКВУ. Сочная, полезная, сладкая и не очень. Хотите узнать несколько фактов о ней?
1. Тыква не овощ, а фрукт
Да-да, многие считают что тыква это овощ, но с точки зрения ботаники она является фруктом, так как ее плоды содержат семена и развиваются из цветков растения, а это признаки фрукта. А еще, тыкву считают самой крупной в мире ягодой - некоторые экземпляры могут достигать нескольких сотен кг. А самую огромную тыкву в 2016 г вырастил фермер из Бельгии, ее вес составил 1190 кг, ее даже занесли в книгу рекордов Гиннеса.
2. Современные тыквы появились примерно 7000 лет назад.
Родиной тыквы считается Мексика, именно там ученые нашли самые древние семена тыквы.
В Европу она попала благодаря мореплавателям. Изначально тыкву не употребляли в пищу, а выращивали в качестве корма для скота. Позже ее стали употреблять бедные люди, и только через определенное время тыкву стали есть все сословия. В Россию овощ попал в 16 веке вместе с персидскими купцами.
Сегодня тыква произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды и Антарктики.
3. Тыквы бывают не только оранжевые, но и белые, желтые, зеленые, синие, светло-розовые, серо-голубые
4. Существует около 800 видов тыквы, но только 200 из них съедобные.
5. Тыква на 90% состоит из воды.
В ней также богатое количество бета-каротина, калия и натрия, которые очень важны для регулировки воды в организме и поддержания тонуса мышц. Тыква богата витаминами А и Е, и регулярное употребление замедляет процессы старения организма. А еще тыква- это улучшитесь настроения, так как содержит триптофан.
6. Есть можно не только мякоть и семечки, но и цветы тыквы.
Их употребляют в сыром, обжаренном, запеченном виде. Цветы фаршируют, добавляют в супы. А также в народной медицине применяют плодоножки овоща. Их отвар используют при болезнях почек и отеках.
7. Тыквенный сок помогает справится с бессонницей.
Говорят, что в старину колдуньи использовали тыквенный сок для создания приворотного зелья 😱
8. Что готовят из тыквы?
Из тыквы можно приготовить множество блюд: оладьи, каши и супы, торты, пироги, смузи, хлеб, варенье, салаты, компоты и цукаты
9. Полезное тыквенное масло.
Чтобы приготовить 1 л тыквенного масла нужно аж 35-40 тыкв.
10. Тыква полезна при похудении.
Тыква содержит витамин Т, который способствует более быстрому перевариванию и усвоению тяжелой пищи. Также в 100 гр. тыквы всего 25 ккал. Если хотите быстрее похудеть, то обязательно включите ее в свое меню. Только готовить тыкву надо правильно: запекать, тушить, варить или просто употреблять ее в сыром виде. А вот жарить не стоит!
Вот такие интереснейшие факты про тыквуизвестны нам. А вы знаете еще какие-нибудь? Если да, то обязательно делитесь ими с нами в комментариях под статьей.
Ну а теперь, как и обещал делюсь с вами интересным рецептом:
Джем из тыквы с апельсином
Для приготовления джема из тыквы и апельсина нам понадобится:
1 кг мякоти тыквы;
1 апельсин;
1 лимон;
1 стручок ванили или 1 чайная ложка эссенции;
600 г сахара.
Мякоть тыквы нарезаем крупными кубиками, косточки удаляем.
Апельсин и лимон разрезаем пополам и нарезаем тонкими дольками, косточки удаляем.
Кладем все в миску и перемешиваем. Стручок ванили разрезаем и выскребаем из него косточки туда же в миску. Если стручка ванили нет, то заменяем его ванильной эссенцией. Засыпаем все сахаром, оборачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на ночь.
С утра перекладываем все из миски в кастрюлю и варим постоянно помешивая на слабом огне около 1 часа.
Готовый горячий джем переливаем в стерилизованные банки, закручиваем крышкой и даем остыть.
Джем отлично хранится в течение 2-х месяцев в холодильнике.
Пробуйте и обязательно пишите в комментариях - понравилось ли вам?
Приятного аппетита!