Детские болезни всегда являются серьезным поводом для беспокойства родителей. Ведь нет ничего страшнее, когда болеет ребенок. И пусть это будет банальная простуда или грипп – неважно. Родители в этом случае все равно переживают. Это вполне нормально и объяснимо.
Однако несколько лет назад психологи сделали шокирующее заявление. Не всегда педиатрическая болезнь является истинной. Во многих случаях недомогания вызваны не вирусами или бактериями, а психосоматическими расстройствами.
Психология и болезни – совместимы
Психолог Александр Бурлакин подробно рассказал, как психология человека может влиять на его общее состояние. Ведь всем известна поговорка «Все болезни – от нервов». И она не лишена смысла.
Прежде чем разбираться в причинах внезапной детской заболеваемости, специалист рассказал о том, как психосоматика воздействует на взрослых. Чаще всего это просто симуляция. То есть, намеренное разыгрывание болезни для достижения той или иной цели.
Как это работает? Все очень просто:
1. Например, человек работает водителем. Это очень сложный труд, требующий внимания, ответственности и других качеств. И вполне понятно, что иногда шоферу хочется просто отдохнуть и взять внеочередной выходной. И тут вдруг «чисто случайно» у него ухудшается зрение. Это счастливое совпадение? Конечно же, нет. Это либо чистой воды симуляция, либо психосоматическое воздействие на органы зрения.
2. Второй пример – супруги, проживающие вместе много лет. Между ними часто возникают ссоры и недопонимания. Мало кто из женатых людей всю жизнь провели в абсолютном взаимопонимании. Так вот, иногда, во время очередной ссоры, лучше притвориться больным или не слышащим. Да, некоторые мужчины поступают так. И это не смешное притворство, а факт. Семейные психологи часто сталкиваются с подобными проблемами своих клиентов.
В вышеперечисленных случаях речь идет о взрослых проблемах, но от психосоматических расстройств чаще страдают дети. И связано это, прежде всего, с неокрепшей нервной системой и особенностями психологического развития.
Болеет или прикидывается: реакция детского организма на психологические раздражители. Психология ребенка более сложная, чем у взрослого человека. Даже незначительное событие, особенно негативное, может спровоцировать появление у детей симптомов простуды или ангины.
Психологи рекомендуют родителям, прежде чем начинать пичкать ребенка всевозможными лекарствами, выяснить причину, спровоцировавшую недомогание. Нужно вспомнить, возможно, накануне днем или вечером ребенок сильно расстроился, обиделся или, наоборот, чрезмерно радовался и активничал? Ведь это тоже имеет тесную взаимосвязь с общим состоянием его организма.
Если же было выявлено, что у ребенка ничего не болит, а он просто симулирует заболевание, категорически недопустимо укорять или наказывать его за это! Ни криков, ни угроз быть не должно. По крайней мере, до тех пор, пока не выяснится причина притворства.
Возможно, ребенок не воспринимает учителя или воспитателя? Или его дразнят одноклассники, поэтому он замкнулся в себе и не хочет идти в школу? Это только на первый взгляд мелочи, но именно они впоследствии решат, каким человек вырастет ребенок-симулянт.
Проблему между взрослыми и детьми необходимо начинать с разговора по душам. Такой подход помогает разрешить многие ситуации, даже самые сложные. Но если этого не произошло, то всегда можно обратиться к специалисту – семейному или детскому психологу.
Автор: Жеуров Александр Дмитриевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru