Найти тему

Камень в моём сердце 23

Автор Елена Ловина
Автор Елена Ловина

Предыдущая

Глава 9.

Гира.

Почему он отдал мне книгу? Скорее всего, в ней тоже не вся информация. Больше скажу, она только запутала, добавила вопросов, неясностей.

В этой книге, вернее отчёте, сообщалось, что молодыми перспективными магами, специально отобранными в Университете, разрабатывались способы закрытия Врат на более длительный срок (в перспективе - навсегда). Среди этих молодых магов был принц Леонидас, сын Артура Третьего, и его невеста Айсе Килау. Девушке принадлежала идея перенаправить магические потоки Сиалита таким образом, чтобы камень не просто закрыл Врата, а уничтожил портал. Разработки прошли все проверки в лабораторных условиях и на бытовых порталах, но, к сожалению, полевые испытания на настоящих Вратах невозможно было провести, так как предыдущее закрытие Врат произошло за два года до удачных испытаний. Император решил законсервировать проект до следующего прорыва. Неожиданный прорыв спустя месяц после удачных испытаний наводил на мысль, что кто-то смог сорвать защиту и открыть Врата.

Прорыв был внезапным. Возле Врат не оказалось даже обязательных часовых. А вот принц с невестой там оказались. Как говорится в отчёте, не удалось выяснить, почему эти двое появились в районе прорыва, почему были всё ещё живы к приходу достаточно быстро подошедшей армии, куда делись после.

В районе Врат зафиксировали довольно сильную магическую вспышку, природа которой по странному стечению обстоятельств была сродни литомагии, но искажённой. Предположили, что, не имея под рукой Сиалита (его принес одновременно с войском мой отец, так как на тот момент являлся хранителем артефакта), Айсе напитала магией первый, подвернувшийся под руку, артефакт закрытия и попыталась уничтожить Врата. Артефакт не справился и вынес Леонидаса и Айсе по другую сторону портала.

Тот, кто составлял отчёт, напомнил одну интересную деталь: защита империи, как и закрытие-открытие Врат держится на императорской крови.

А потом он сделал вывод, пугающий, неутешительный к тому же: чтобы открыть Врата, напитанные мощью Сиалита всего за два года до этого, потребовалась кровь императорской семьи, очень много крови. И, скорее всего, к моменту прихода армии принц Леонидас был уже мертв, а все видели его иллюзию, если, конечно, не было на тот момент ещё каких-то родственников по прямой линии.

Отчёт этот был датирован странным числом, но сопоставив даты предыдущих двух прорывов, смогла вычислить, что отчёт составлен через месяц после этого странного открытия Врат.

Судя по данному отчёту, Айсе была очень сильным литомагом, обученным, а ещё - честолюбивым. Отправилась к Вратам: проверить свою разработку или закрыть прорыв любыми средствами...или сама открыла Врата… А, возможно, стала инструментом в руках кого-то третьего.

Расспросить бы свидетелей этого странного случая, или хотя бы отца, но, похоже, император решил не дать возможность распространения информации и взял со всех участников клятву молчания.

А ведь отчёт подписан отцом Лансера – Димионом Карриданом. Странно, что у Лансера двойная фамилия, а у его родителей – нет.

Прочитав отчёт, я прошлась по кабинету в поисках дополнительных книг, но перспективные шкафчики и ящики были закрыты, а моя попытка применить якобы имеющуюся у меня магию провалилась. Как раз в этот момент в кабинет постучал дворецкий (пройти внутрь он не смог, и мне пришлось выйти в коридор) и сообщил, что экипаж подан, и ждут только меня. А ещё дворецкий принес серебряный поднос, накрытый колпаком. Сняв колпак, он торжественно преподнес мне кольцо с прозрачным камнем, сообщив, что это – артефакт, оплачивающий покупки. Мне с воодушевлением заявили, что мой лимит - пятьсот бозив - и я могу позволить себе даже платье, полностью расшитое бриллиантами.

Хм, нужны мне такие платья как рыбе зонтик. И не плохо было бы выяснить, на какой срок мне выделили этот лимит - вдруг, до конца договора.

***

В экипаже меня ждала сестра Лансера: стройная блондинка с голубыми озорными глазами и лукавой улыбкой всеобщей любимицы, которая знает, как и к кому из любимых родственников подойти, чтобы получить желаемое. Бросив всего один взгляд на мое раритетные платье, девушка сразу уточнила, сколько на моем кольце бозивов. Услышав цифру, она удивилась, заметив, что статус жены лорда открывает мне широкие перспективы, так как любовницам ее братец больше ста в месяц не выделял.

Я промолчала, делая вид, что ее выпад на меня не действует, а на самом деле тихо удивлялась переменам, произошедшим с ней со вчерашнего вечера. Вчера она была улыбчивой, радостной, знакомила с супругом, детьми, звала в гости да чуть ли не сегодня, а сейчас почти снежная королева, ещё немного, и я рядом с ней замерзну. Похоже, ей не очень нравится сопровождать меня за покупками.

- Если вам не удобно, то, может, отменим поездку? - уточнила на всякий случай, пока мы не пересекли кованые ворота.

- Нет, всё нормально,- хмыкнула, как рублем одарила.

Ну, и мне не нужно, раз она тяготится моим обществом, - решила дальше молчать. В конце концов, я ее не приглашала, пусть со своим братом разбирается потом.

Гира сидела, отрешённо смотря перед собой, а я вращала головой на триста шестьдесят градусов. Мне было интересно буквально все, начиная от широкой мощеной дороги, по которой экипаж ехал на столько плавно, что на ум приходит только сравнение с лодкой, скользящей по спокойной заводи, а не с транспортным средством. Пытаясь рассмотреть кустарники и деревья, что росли вдоль дороги, я едва не вывалилась под копыта лошадей, на которых скакали мои охранники (так я окрестила четверых крепких бравых молодцев в военных мундирах, как у тех, что были на поляне). Девушка фыркнула, но перестала смотреть прямо и теперь не сводила взгляд с меня.

Когда мы выехали из аллеи, стал виден город впереди на возвышении, а чуть левее вдали яркими разноцветными шпилями притягивал внимание настоящий готический замок с крепостной зубчатой стеной, высокими башнями и развивающимися на ветру флагами. Даже на таком расстоянии он впечатлял своей красотой и монументальностью.

- Это Университет,- сообщила Гира, не обращаясь непосредственно ко мне. - Там учатся как маги, так и обычные люди.

- А ты там училась? - я сейчас жалела, что нет под рукой бинокля, чтобы лучше разглядеть замок.

- Да, пришлось с братом поссориться - родители меня поддержали, а он был против.

- Почему?! Там опасно?

- Он считал, что там слишком много будет молодых людей, охотящихся за моим титулом и приданным.

- А разве не родителей это должно беспокоить в первую очередь? - не получив ответа, я задала следующий вопрос. - И сколько ты проучилась? - и тут же поспешила исправить некоторую грубость вопроса. - Ты не подумай, что считаю тебя не способной проучиться до конца, но у тебя трое детей, причем погодки...

Как я успела заметить вчера, ее детям семь, шесть и пять, а ещё она выглядела моей ровесницей - вот и посчитайте теперь, когда б она успела учиться.

Продолжение