Свиная шейка — мясо нежное и сочное. Из шейки получится много замечательных блюд: домашняя буженина, шашлык, рагу… А если не хочется готовить по сложному рецепту, можно просто запечь свиную шейку, нафаршировав ее перцем или чесноком, это тоже будет очень вкусно. К тому же, свиная шейка, как и любое другое мясо, — это и полноценный белок, содержащий необходимые нашему организму аминокислоты, и важный источник железа и витамина B12. Можно ли купить качественную и безопасную свиную шейку в магазине? Сегодня редакция Росконтроль составила список лучшей свиной шейки, которая прошла экспертизу и может быть рекомендована к покупке.
Свиная шейка «ВкусВилл»
- Шейка свиная «ВкусВилл» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов).
- Приведена недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: жира на 35% меньше, чем заявлено, а белка больше — на 37,8%. Категория полуфабриката указана корректно.
- Мясо не содержит гормоны и антибиотики. Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Соответствует свежему мясу.
- Можно отнести к более высокой категории А (так как в нем достаточно много белка и немного жира). Содержит малое количество жира и сравнительно большое количество белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге- 8.2
Свиная шейка «Мясное изобилие»
- Шейка свиная «Мясное изобилие» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов).
- Приведена недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: жира незначительно (на 7,6%) меньше, чем заявлено. Категория полуфабриката указана корректно.
- Мясо не содержит гормоны и антибиотики. Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Соответствует свежему мясу.
Итоговый бал в РК.Рейтинге- 7.4
Шейка свиная Selgros
- Шейка свиная Selgros по проверенным микробиологическим показателям соответствует требованиям безопасности.
Остаточные количества антибиотиков и антимикробных препаратов, а также гормонов не выявлены. - Соответствует заявленной категории Б по содержанию белка и жира. Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: белка на 71% больше, а жира на 73% меньше, чем заявлено.
- Соответсвует стандарту на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32951-2014) по проверенным органолептическим и физико-химическим показателям.
- Имеет хорошие органолептические показатели сырого мяса и бульона. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Мясо свежее.
Итоговый бал в РК.Рейтинге- 7.3
Свиная шейка «Черкизово»
- Шейка свиная «Черкизово» соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям (содержанию антибиотиков и гормонов).
- Приведена недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: жира незначительно (на 3%) меньше, чем заявлено, а белка немного больше — на 11%. Категория полуфабриката указана корректно.
- Мясо не содержит гормоны и антибиотики. Обладает хорошими органолептическими показателями сырого мяса и бульона. Посторонних ингредиентов (добавок) не обнаружено. Соответствует свежему мясу.
Итоговый бал в РК.Рейтинге- 7.1
Без гормонов и антибиотиков
Гистологическое исследование показало — ни в одном из образцов незаявленных ингредиентов, таких как каррагинан, крахмал и растительный белок, не было.
Анализ мяса на содержание летучих жирных кислот позволяет говорить о том, что все продукты были свежими. Добавленного фосфора в образцах не обнаружено.
Эксперты проверили образцы свиной шейки на содержание гормонов, препаратов, ускоряющих прирост массы, в том числе рактопамин, зилпатерол и другие, а также на наличие антибиотиков. Результат исследования: ни в одном из образцов этих препаратов не обнаружено.
Как выбрать свиную шейку?
Выбирая мясо, обратите внимание на его цвет. Молодая свинина — бледно-розового или розового цвета.
Свежесть мяса можно определить, надавив на его поверхность пальцем. Если поверхность упругая, а ямка быстро выравнивается, мясо свежее.
Плохо обескровленное мясо небезопасно. Кровь — питательная среда для микроорганизмов, которые будут гораздо быстрее развиваться на куске мяса с кровоподтеками, чем на хорошо обескровленном.
Покупая мясо на рынке, проверьте ветеринарное заключение. Свинина неустановленного происхождения может стать источником заражения трихинеллезом.