Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Сложности в отношениях у семейных пар 2

Продолжаем. Вот здесь я начинал писать на эту тему https://www.b17.ru/blog/344807/ и https://www.b17.ru/article/sloshnosti_v_otoshenijah_1/. Итак, следующие моменты во взаимоотношениях пары, которые дают повод им прийти к семейному психологу, это разное видение того, что в паре да и в жизни в целом проbсходит.

Здесь стоит пояснить то что каждый из нас видит по разному то, что происходит в паре, и это скорее норма, чем дефект. Мы разные люди и видение мира у нас разное. У нас разное воспитание, разный опыт, по разному преподносились и усваивались нами ценности, разные особенности психики. Это усложняет наше взаимодействие, но в тоже время делает его интересным, неповторимым и нескучным.

И так как же это может выглядеть в паре. К примеру муж говорит о том что он старается, все делает для семьи, напрягается а жена все это не видит, не любит его. Тут следует сказать, что часто при этом супруга, которая слышит данные слова своего мужа либо всем телом показывает что хочет уточнить, поправить его, либо, что чаще тут же говорит, что это не правда и было все не так. Так вот, потом по этому поводу начинает говорить супруга, что она в корне с этим не согласна и дела обстоят в точности да наоборот. И на самом деле это она все делает для семьи, а ее муж как обычно прохлаждается на диване. Именно она из последних сил трудится во благо семьи. При этом, понятное дело, что-то хочется сказать супругу. И такое общение часто случается почти у каждой пары. Темы разные могут быть, но структура одинакова – разное видение происходящего.

Из-за чего это происходит такое общение? Прежде всего из за того, что, как я уже писал у нас разный процесс становления личности. И главное из-за того, что в паре не произведена сонастройка процесса видения, осознавания того, что в паре происходит. Этот процесс сонастройки можно сравнить с поиском драйверов при подключении нового оборудования к компьютеру. Так и в отношениях всего-то надо просто договориться о правилах общения, о возможностях донести свое видение другому партнеру и понять видение ситуации партнером. Вроде все просто. Однако основной сложностью в этом месте выступает то, что многие из нас полагают, что так как я думаю, представляю, чувствую, точно так же это поступает и мой партнер. И мы делаем выводы по умолчанию решив, что партнер исходит из того-же, что и мы. И в этом часто заключается основная ошибка взаимодействия.

А как иначе, спросите вы? Неужели наш партнер не понимает, не видит? Да, наш партнер понимает, видит, но зачастую по другому. И вот здесь важно познакомиться с видением друг друга.

Здесь важно подчеркнуть, что в своей работе с парами мы не ищем, не устанавливаем чье видение условно “правильное”, а чье так себе. Наша задача скорее помочь каждому донести свое видение, стать экспертом в видении ситуации у партнера и научиться создавать, осознавать реальность пары, основанной на взаимодействии обоих. Это не всегда просто, одних фактов, убеждений (не всегда осознаваемых) может быть недостаточно. Важно также использование эмоционального интеллекта (это про осознавание своих чувств, эмоций, про эмпатию). Но об этом я подробнее напишу в другой статье.

В общем, при работе с такими парами основной упор делается на выработку навыков и умения у каждого члена семьи осознавать свою реальность, знакомиться с реальностью партнера и выработки своей общей семейной реальности. Это не всегда просто, но вполне достижимо. Зачастую уже на этом этапе многие недопонимания в паре начинают разрешаться. Но об этом в следующих статьях. До встречи!

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Гештальт-терапевт скайпконсультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru