Помните, я уже писала о вреде чрезмерного употребления поваренной соли (NaCL), особенно у людей, страдающих гипертонической болезнью?
Немного повторюсь: натрий, входящий в состав этой соли притягивает жидкость в сосудистое русло, тем самым создавая условия для повышения артериального давления (АД)
И все кардиологи хором говорят, пишут, рассказывают о том, что необходимо ограничить употребление поваренной соли до минимума, отказаться от соленых блюд, недосаливать и т. д., тем самым обрекая себя на «невкусное существование»)))
Но, мы же понимаем, что совсем несоленое есть нельзя, не вкусно и несъедобно. Сколько угодно эпитетов можно привести. Да и совсем лишать организм натрия, вероятно, тоже не стоит.
- Какой выход?
- А знаете ли вы, что существует такая соль, в составе которой находится не только натрий, но и калий?
Натриево — калиевая соль
Известна также как соль, с пониженным содержанием натрия, который в процессе производства продукта заменен на калий, который тоже имеет вполне себе соленый вкус (хотя и менее соленый, чем у натрия). Производители заверяют, что в таком продукте натрия меньше аж на 30%.
Плюсом к «карме» этой соли послужило недавнее исследование, опубликованное в авторитетном журнале HEART Британского сердечно — сосудистого общества.
В цели этого исследования входило оценить влияние обогащенного калием заменителя NaCL на сердечно-сосудистые события и смертность, опосредованную повышением АД
В исследованиях доказано, что при употреблении этого продукта, взамен обычной соли, выявлено снижение систолического АД в среднем на 4,6 мм. рт. ст., а диастолического — на 1,6 мм. рт. ст.
И это только при том, что люди использовали в пищу не обычную соль, а ее «заменитель»
При всем при этом, исследование охватывало множество географических регионов, вовлекало исследуемых различного возраста и пола, людей с различным индексом массы тела, материальным достатком и т. д. Снижение АД фиксировалось во всех исследуемых группах.
Также наблюдалось явное положительное влияние натриево - калиевой соли на общую, сердечно-сосудистую смертность и сердечно-сосудистые события (имея в виду инфаркты и инсульты, как наиболее распространенные из них)
- Вот так вот!
- Есть над чем задуматься?
Специально, после прочтения статьи в журнале HEART, попыталась исследовать рынок описываемого продукта. И что же?
Да, есть такие продукты и на нашем прилавке! Один экземпляр находится сейчас и на моей кухне!
Стоят они, конечно дороже, но,все же находятся в диапазоне приемлемой цены, учитывая все их полезные свойства!
Будьте здоровы!
Всегда рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал, телеграм канал с тем же названием, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
#про кардиологию #поваренная соль #натриево - калиевая соль #полезная соль