Лет 15 назад, я спросил у моего духовника: В ЧЕМ МОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ? Мне посмотрели прямо в глаза, улыбнулись уголками рта и ничего не ответили. Сегодня, я благодарю Господа Бога, моего Учителя и Судьбу за то, что этот ответ так и не прозвучал.
Теперь я понимаю, что этот ответ просто не мог прийти извне. Ведь любое значение, которое мы выберем, будет ограничивать нас в текущем моменте. Любое значение будет только гранью, одной из многих граней, нашего предназначения. И тот факт, что именно эта грань является частью, например, моего или вашего предназначения, мы можем уловить только в движении собственной души, в собственном чувствовании момента, в духовном притяжении людей и обстоятельств, которые стали очевидной частью нашей жизни.
Сегодня супруга в разговоре со мной высказала очень любопытную мысль о том, что БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, это тоже предназначение. Мудрая женщина. Теперь эта мысль не оставляет меня в покое.
Сделаю предположение, если скажу, что мужчинами не рождаются, а становятся. Ведь наша идентичность во многом определяется не гендером, а тем, как мы себя проявляем. БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, МУЖЕМ, ОТЦОМ не имеет ничего общего с тем, как я себя воспринимаю или с тем, как воспринимают меня другие. БЫТЬ МУЖЧИНОЙ, МУЖЕМ, ОТЦОМ - значит проявлять себя, т.е. мыслить и действовать как мужчина, как муж или как отец.
Мы сами выбираем кем и с кем нам быть, кого любить, с кем детей растить и т.д. Так ведь? Но, вне зависимости от того, заданные это параметры или избранные нами, задача в реализации собственного выбора не снимается. Может ли это быть нашим предназначением?
Читаю Толковый словарь Ожегова:
"ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ - это то, что ПРЕДОПРЕДЕЛЕНО, предначертано. Роль, выпавшая на чью-нибудь долю, СУДЬБА".
У меня бывает такое, когда вдруг и как-бы невзначай меня заинтересовывает фильм или книга. И такое притяжение, порой, я не могу себе объяснить логически до той поры, пока книга не будет прочитана, а фильм не будет просмотрен. И я жадно вчитываюсь и всматриваюсь, чтобы узнать, почувствовать, определить, что именно я ищу. Так случилось и с тем, когда мое внимание привлек блокбастер "Терминатор: Да придет спаситель". Блокбастеры не являются моим любимым жанром в кинематографе, и, тем ни менее, в заключении этого фильма я обнаружил то, что я подсознательно искал:
СУДЬБА - ЭТО ТО, ЧТО МЫ ВЫБИРАЕМ!!!
Так, все же, можем ли мы считать выбор, который совершаем, СВОИМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ? Могу ли я свое стремление стать мужчиной считать собственным предназначением? Можно ли считать предназначением путь, по которому мы идем, чтобы СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ?
Огорчу некоторых из вас. Тот факт, что мы с вами родились людьми, к сожалению, не делает каждого из нас человеком. Более того, мы можем даже знать, как это БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, понимать, чем определяется наша человечность, но и это не сделает нас людьми. А вы как считаете, ЧТО ДЕЛАЕТ НАС ЛЮДЬМИ?
Вот как началось.
«Сказал Бог: сотворю человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Бытие I, 26).
И стало так. Стал жить и множиться человек, передавая от отца к сыну, от предков к потомкам живую горящую душу – дыханье Божье.
Вечно было в нем искание Бога и в признания, и в отрицании, и не меркнул в нем дух Божий вовеки.
Путь человека был путь творчества. Для него он рождался, и цель его жизни была в нем. По преемству духа Божия он продолжал созидание мира.
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ея, скотов и гадов и зверей земных по роду их» (Бытие I, 24).
Далее Надежда ТЭФФИ пророчествовала о ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫХ:
"За последнее время они размножились. Есть неоспоримые приметы. Появились их книги в большом количестве. Появились кружки. Почти вокруг каждого сколько-нибудь выдающегося человека сейчас же образуется кружок, школа. Это все стараются человекообразные.
Они притворяются теперь великолепно, усвоили себе все ухватки настоящего человека. Они лезут в политику, стараются пострадать за идею, выдумывают новые слова или дико сочетают старые, плачут перед Сикстинской мадонной и даже притворяются развратниками.
Они стали выдумывать оригинальности. Они крепнут все более и более и скоро задавят людей, завладеют землей. Уже много раз приходилось человеку преклоняться перед их волей, и теперь уже можно думать, что они сговорились и не повернут больше за человеком, а будут стоять на месте и его остановят. А может быть, прикончат с ним и пойдут назад отдыхать.
Многие из них уже мечтают и поговаривают о хвостах и лапах…".
ЧЕЛО-ВЕК! ЭТО ЗВУЧИТ... ГОРДО!
В поисках своего предназначения мы, порой, так далеко улетаем от земного в своих мыслях, что не можем разглядеть очевидное: "Не место красит человека" и "не хлебом единым жив человек". Какого еще внимания достойна наша ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? И чего тогда достойны мы с вами?
"Когда я пьян… мне все нравится. Н-да… Он – молится? Прекрасно! Человек может верить и не верить… это его дело! Человек – свободен… он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум – человек за все платит сам, и потому он – свободен!.. Человек – вот правда! Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они… нет! – это ты, я, они, старик, Наполеон, Магомет… в одном! (Очерчивает пальцем в воздухе фигуру человека.) Понимаешь? Это – огромно! В этом – все начала и концы… Всё – в человеке, всё для человека! Существует только человек, все же остальное – дело его рук и его мозга! Чело-век! Это – великолепно! Это звучит… гордо! Че-ло-век!"
Пьеса "На дне", Максим Горький, 1902 г.
Размышлял КРАЙС Расулев