Найти в Дзене
Майор Гром

Трудные времена для европейских банков. Не последствия, а возможности для России

Многие предрекали планете череду всевозможных кризисов. Финансовый, продовольственный, экономический, военный и т.п. И вот подошла очередь очередному финансовому кризису. В выходные появилась информация, что ряд крупнейших европейских банков на грани банкротства. Первой появилась информация о банкротстве международного (на самом деле крупнейшего Швейцарского) «Кредит Суисс», причём новость пришла из Австралии (наверное, просто проснулись первее остальных), а уже днём руководство учреждения подтвердило самый «критический момент» за всю историю. Предыстория события такова, что швейцарский ЦБ повысил ключевую ставку на 75 б.п. выйдя из зоны отрицательных ставок. Поскольку банк инвестиционный, а значит в нём, при низких ставках, постоянно перекредитовывались и рефинансировали кредиты. Клиенты накопили значительные объёмы долгов. Сейчас же лавочка прикрывается и все ждут, что пойдут просрочки. Стоимость недвижимости (а она часто является залогом) снижается, значит и обеспечение уже может не

Многие предрекали планете череду всевозможных кризисов. Финансовый, продовольственный, экономический, военный и т.п. И вот подошла очередь очередному финансовому кризису. В выходные появилась информация, что ряд крупнейших европейских банков на грани банкротства. Первой появилась информация о банкротстве международного (на самом деле крупнейшего Швейцарского) «Кредит Суисс», причём новость пришла из Австралии (наверное, просто проснулись первее остальных), а уже днём руководство учреждения подтвердило самый «критический момент» за всю историю.

Предыстория события такова, что швейцарский ЦБ повысил ключевую ставку на 75 б.п. выйдя из зоны отрицательных ставок. Поскольку банк инвестиционный, а значит в нём, при низких ставках, постоянно перекредитовывались и рефинансировали кредиты. Клиенты накопили значительные объёмы долгов. Сейчас же лавочка прикрывается и все ждут, что пойдут просрочки. Стоимость недвижимости (а она часто является залогом) снижается, значит и обеспечение уже может не покрыть всех издержек (тут ещё существует риск ипотечного кризиса). На этом фоне акции банка начали сильно падать, буквально «свалились на дно» и владельцы заговорили о распродаже активов.

Во французском «Сосьете Женераль» примерно те же проблемы.

Не лучше дела («стоит на краю пропасти») и в крупнейшем в Евросоюзе «Дойче банке», у которого акции тоже просели. Эксперты связали это с взрывами на «Северных потоках», началась «паника» (в том числе и экономике) и это отразилось на крупнейшем немецком банке. Ещё он тоже погряз в «токсичных активах», убыток от которых в 2018 году составил 60 млрд евро, тогда же писали, что банк – тикающая бомба, вот может и пришло время ей взорваться. Вообще, до 2010 года у него была идеальная репутация, но кризис 2008 года серьёзно её подкосил и банк погряз в разных скандалах и левых схемах.

Правительству Шольца придётся спасать банк, чтобы не обрушить вообще всё (там только на вкладах хранится 500 млрд евро и если вкладчики побегут их снимать, то хорошего не жди), надо будет выделять огромные суммы на поддержку его на плаву. А впереди зима, денег не так чтобы много, с учётом поддержи ещё и энергетики и граждан.

В заключение скажем, что если банки такого масштаба «ложатся», то жди нового кризиса. Мы думаем, что их будут спасать всеми силами. Вопрос открытый, как это потом отразится на последствиях для бюджета, долговой нагрузке и инфляции. А если начнут страдать и другие, то средств просто может не хватить. Если это произойдёт, то ЕС и Германию ожидает глубокий и острейший финансовый кризис.

К слову, «Дойче банк» держит у себя гособлигации (он крупнейший в мире) многих стран ЕС. Если у банка финансовое положение станет хуже, ему придётся их «сливать», а эти страны ЕС лишатся возможности привлекать новые займы. Сначала удар придётся на евро, а затем и ЕС, вплоть до его развала, так как странам больше не будут прилетать подачки от ЕС (например, ЕС шантажирует Венгрию и Потльшу отказом в финансировании, а когда его не будет, то и состоять в ЕС будет уже не так выгодно).

На России этот европейский кризис отразится минимально. Европа сама постаралась нас отгородить в финансовой сфере. Так что, в принципе, нас даже должна радовать перспектива европейских проблем, меньше внимания нам будут уделять, больше своим проблемам, быстрее добьёмся нашей Победы на уркаине. В итоге получается, что для России это будут не последствия, а возможности.