Найти тему

Нож колдуна 1 (история с продолжением)

Уважаемые читатели! Это первая часть истории, которая пишется в реальном времени по просьбам подписчиков и выходит еженедельно по четвергам.Внизу каждой части вы найдете ссылку на следующую. Приятного прочтения!

Женя листал объявления о работе. Листал и ничего подходящего не находил. Ему очень нужна была работа, прямо позарез. А работы не было. Вернее, работы было полно, но не для него, застенчивого и щуплого выпускника истфака со зрением -9.Ну какой из него официант или подсобный рабочий? Такого былинкой перешибешь, говаривала покойница бабушка Жени.

Жил Женя с мамой и старенькой собачкой, похожей на мохнатую тумбочку в двухкомнатной хрущевке в тихом зеленом районе. Жил тихо и закрыто от мира. Который начинался и бушевал прямо с автобусной остановки, в двух шагах от дома Жени и его мамы, заслуженной учительницы.

Жить он с детства привык скромно, не имел друзей, не влюблялся в девушек. Грезил далекими странами, мечтал о сокровищах, покоящихся под толщами песков или зеленых океанских вод и ждущих своего открывателя. Собственно, книги и мечты привели его на истфак, где провел он 6 лет, а позже поступил в аспирантуру. Но зарплата на должности младшего научного сотрудника в библиотеке не могла хоть сколько прокормить ни самого Женю, ни его маму на пенсии и даже мохнатую тумбочку по имени Жуля. Поэтому Женя, отринув научный интерес и мечты о сокровищах, листал вакансии на доске объявлений.

Официант не подходил сразу, поскольку Женя от природы был неуклюж, подсобный рабочий не подходил потому что в нетренированном женином теле весом в 49 кг при 175 см роста не было ни искры выносливости. И прибило бы его чем-то тяжелым сразу на месте. Водитель…ну, само собой нет, водительских прав-то у Жени и не было вовсе. По разным причинам отпали вакансии охранника, кладовщика, курьера и многие другие. Единственное объявление, которое могло хоть как-то подойти, было продавец в магазин старой книги. Даже само название магазина вселяло в Женю если не уверенность в возможном успехе, но хотя бы успокоение. Это не лавины и ураган, подстерегающие скромного аспиранта-историка на вакансиях в ресторане или строительной площадке. И Женя позвонил.

На звонок никто не ответил. Женя понимающе вздохнул и повел на прогулку Жулю. Они немного покружили вокруг старых тополей возле дома, потом прошли несколько раз туда и обратно вдоль бульвара. И в этот момент в кармане Жени ожил его скромный телефон. Номер был незнакомый. Жуля нетерпеливо натянула поводок, требуя идти домой, в теплое убежище, прочь с осеннего мокрого бульвара. Но Женя был полон решимости и ответил.

Голос в трубке явно принадлежал интеллигентному пожилому джентльмену.

«Добрый вечер! Сожалею, что не смог вовремя ответить на звонок. Вы, вероятно, по поводу вакансии в магазине?»

Женя собрался с духом и вступил в диалог, тем более, что манера общения собеседника определенно располагала:

«Здравствуйте! Совершенно верно, меня зовут Евгений, меня очень заинтересовало ваше объявление! Я аспирант, я люблю работать с книгами.»

«Чудесно, это чудесно. Не могли бы вы, голубчик , подойти завтра по адресу Кленовая, дом 15А?Приходите в любое время. Я буду вас ждать.»

«Спасибо, я обязательно приду!»

Сердце Жени билось так, как не билось с того злосчастного дня в школе, когда учитель физкультуры решил, что Женя обязан пробежать 100-метровку. Он предчувствовал, что это место ему удастся получить.

На следующий день, прямо после утреннего моциона с Жулей и завтрака Женя направился прямиком на улицу Кленовую. Найти дом 15А оказалось не просто. Обойдя дворы в историческом районе, сам не понимая, как Женя оказался перед старой дверью, пережившей не одну революцию, и возможно даже видевшей последнего царя. Над дверью рукописная табличка извещала зелеными буквами о том, что он не ошибся и это действительно магазин старой книги. Звонка не было, но бронзовая львиная голова на двери приглашала постучать кольцом, висевшим в пасти. Женя робко постучал. За дверью было тихо. С минуту Женя раздумывал, будет ли вежливо постучать еще, ведь его приглашали приходить в любое время, как вдруг дверь открылась и голос из полумрака пригласил: «Прошу, молодой человек, проходите, вы очень кстати!»

И Женя шагнул внутрь, в неизвестное, обещавшее ему новое будущее.

Темный коридор привел его в уютно освещенное зелеными лампами помещение, с пола до потолка забитое книгами, разной степени старости. Некоторые были весьма почтенны, а некоторые прямо нахально выделялись новизной корешков. Помимо книг, в помещении было несколько витрин, но что они хранили, Жене разглядеть с первого раза не удалось. Сам хозяин обнаружился на приставной лесенке, прямо под потолком. Довольно юркий седой старичок, в лиловой бархатной куртке, с абсолютно седыми длинными волосами и бородкой-эспаньолкой. Он очень напомнил Жене профессора с его факультета, знатока славянской письменности.

«Очень, очень рад!» сказал старичок, резво слезая с лестницы и устремляясь с рукопожатием прямо к Жене « Аристарх Платонович, владелец сего заведения, книголюб, книгочей, книгопочитатель. Путешественник и собиратель редкостей»

«Евгений, выпускник истфака, аспирант.» Особо добавить Жене было нечего, ввиду скудности биографии.

«Дорогой Евгений, мне просто жизненно необходим помощник. Я, в силу возраста и рода деятельности, просто критически не успеваю обеспечивать функциональность заведения. А оно требует, да, да ,именно требует большого внимания и почтения к себе. Товар, как вы сможете убедиться, необычный. Да и покупатель мои, в своем роде тоже…» На этом Аристарх Платонович многозначительно замолчал, давая Жене проникнуться важностью информации.

Женю же волновало только одно, возможность получения работы. С одной стороны, для него повышение материального благосостояния значило очень много, с другой немаловажным фактором было обретение самоуважения. Потому что в его маленькой семье даже Жуля считала себя стоящей на более высокой позиции в социальной иерархии, чем он. Стать добытчиком в семье значило для Жени в этот момент гораздо больше, чем открытие библиотеки Ивана Грозного. Поэтому он заранее был готов на все.

«Аристарх Платонович, я готов на любые условия, работа мне очень нужна, а работа с книгами -моя мечта.»

«Вот и прекрасно. Работа для вас будет не сложная, для опытного человека не составит труда заниматься каталогами, классификацией и прочее. А вот на оплате , пожалуй, стоит остановиться поподробнее.» Аристарх Платонович внимательно посмотрел на Женю поверх небольших очков.

«За работу вам будет полагаться раз в месяц исполнение одного желания»

Женя замер. На такой поворот событий он не рассчитывал. Он молчал, не зная, как реагировать.

«Да, именно, любого желания. Даже самого темного и невероятного. За исключением воскрешения из мертвых, вечной жизни и того самого : чтобы все мои желания всегда сбывались.»

Очки Жени запотели. Он не знал, что делать. Вежливо согласиться и бежать от сумасшедшего старика, пока его не заперли тут навсегда, было бы оптимальным.

«Понимаю, голубчик, звучит неправдоподобно. Но, в подтверждение моих слов и серьезности намерений готов выплатить вам небольшой аванс. Прошу, подойдите к столу.»

Женя снова протер очки. Перед глазами расплывалось зеленое пятно лампы на столе. На столе, прикрытый потертым куском бархата, лежал странный продолговатый предмет.

«Загадайте какое-нибудь немудреное желание. Что-то простое и элегантное. Вы можете выбрать любую направленность, не только позитивную. Возможно и наказание недоброжелателей, прошу.»

Женя не знал, что и думать. Он совершенно непозволительно потел. Челка прилипла ко лбу, а очки снова запотевали. Проклятые очки! Сколько он из-за них натерпелся с детства. И тут в мозгу пронеслась шальная мысль: очки! Женя сказал тихо, еле выдавая слова из пересохшего рта: «Очки! Хочу, чтобы у меня не было очков. Чтобы было хорошее зрение!»

Аристарх Платонович довольно ухмыльнулся: «Вот это дело, а то некоторые сразу же торопятся отправить на тот свет двоюродного дядю. Я в вас не ошибся, Евгений»

Он откинул бархат. На столе лежал обычный кухонный нож. Дурацкий кухонный нож, made in USSR,стоимостью 1 р20 коп. Такой был и у жениной мамы, доставшийся от бабушки, наследие советских времен. Поймав растерянный женин взгляд Аристарх Платонович неодобрительно посмотрел на него и назидательно сказал:

«Не судите о книге по обложке. Не все так просто, как выглядит на первый взгляд. Давайте сюда вашу правую руку и думайте о своем желании.»

Совершенно автоматически Женя выложил на стол правую руку, ладонью вверх. Аристарх Платонович взял нож, поднял на головой и со всего размаха воткнул рукоятку в женину потную ладонь.

Женю оглушило. Ослепило. Выбило из реальности на несколько секунд. Когда звон в ушах утих, зрение постепенно вернулось в виде цветных пятен, Женя услышал голос Аристарха Платоновича:

«Вот и все, голубчик. Готово. Вот ваш, так сказать, аванс. Снимайте очки, они вам больше не нужны. Хотя, на мой взгляд, они придают определенный вес внешности».

Женя автоматически снял очки и зажмурился. Когда он медленно открыл глаза, мир не был больше набором цветных пятен. Он видел все отчетливо и резко, так, как будто бы на нем были не его старые очки с диоптриями -9, а гораздо более сильные.

«Жду вас завтра, в это же время, Евгений. Будете знакомиться с хозяйством. До встречи.»

Потрясенный Женя стоял на пороге, ослепленный буйством яркого осеннего мира. В руке он держал ненужные очки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

https://dzen.ru/media/id/6336e750f0dd4a7669247ec3/noj-kolduna-2-633af7322a186803a669f541

Автору будут очень приятны Ваши комментарии, лайки, подписки, это значит, что рассказы публикуются не зря.