На дворе осень 1799 года русские войска во главе с непобедимым Александром Васильевичем Суворовым совершают переход через Альпы.
Горы засыпаны снегом, русским солдатам приходится преодолевать холод, камнепады, карабкаться по горным козьим тропкам, а еще и укрываться от французских стрелков, которые засели на перевалах.
"Я отдал бы все свои победы за один Швейцарский поход Суворова"
А. Массена
ИДУ НА АЛЬПЫ
Всего переход длился 17 дней: 21 сентября - 8 октября 1799 года.
А.В. Суворов получает депешу, что необходимо направиться в сторону Швейцарии, чтобы соединиться с русско-австрийскими войсками под командованием генерал-лейтенанта А.М. Римского-Корсакова и фельдмаршала-лейтенанта Фридриха фон Готце. Цель - разгром и изгнание французских войск из Гельветической республики (государство, существовавшие на территории Швейцарии с 1798 по 1803 гг).
Австрийцы должны были подготовить фураж, обмундирование, провиант и вьючных животных. Но когда Суворов подошел со своей армией к горам, то этого ничего не было. Русской армии пришлось несколько дней потратить на подготовку недостающего продовольствия и амуницию.
Многие солдаты страдали простудными заболеваниями при переходе через Альпы.
Обозы с провизией были отправлены в обход.
КАША ИЗ ТОПОРА
Русские чудо-богатыри шли налегке, небольшой запас провизии они несли на себе. Преодолевая множество препятствий и идя на пределе человеческих возможностей, солдатам просто необходима была горячая еда.
Суворов попросил:
Братцы, не приказываю, но прошу, у кого есть какой припас, сдайте в общий котел, сварим горячего и накормим всех.
Солдаты сдали в общий котел все, что могли найти в своих ранцах: морковь, крупу, лук. Так получилась каша, которой накормили всех солдат. «Кашей по-суворовски» стали называть такое блюдо. В составе каши: крупа перловая, горох, овощи, мясо.
Перловую кашу по достоинству когда-то оценил и первый русский император Петр I. Еще раньше перловой кашей кормили гладиаторов, так как она дает силы и повышает выносливость.
Суворов всегда заботился о здоровье солдат. Рекомендовал командирам следить за качеством воды, выпеченным хлебом, обязательно проверять котлы, в которых готовится пища.
«… застоянную охладелую пищу отнюдь не употреблять, но надлежаще варить, а по употреблении вымывать и вытирать котлы сухо».
А.В. Суворов
ЩИ ДА КАША
Обязательным блюдо в рационе русского солдаты были щи. Как утверждал Суворов, «щи и каша- это основные блюда»
«Уничтожить кашу – обед неполный, уничтожить щи – нет обеда».
А.В. Суворов
Жидкое горячее блюдо всегда должно быть и у солдат, и у командующего состава. Тем более, как считал генералиссимус щи никогда не надоедают.
Сам Александр Васильевич брал с собой в поход обязательно медный чайник. Главным напитком для Суворова всегда был чай, который он пил с густыми сливками, а в постные дни добавлял сахар. Обязательно была вилка с двумя зубцами, ложка из олова, а не из серебра. Считалось, что серебро содержит яд.
Не стесняясь А.В. Суворов ел вместе с солдатами те же щи и кашу.
Так, простая, но сытная еда помогла преодолеть Альпийские горы русским чудо-богатырям во главе с А.В. Суворовом осенью 1799 года.