Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Всё не то и всё не так

А у Вас бывают дни, когда ни того ни с сего начинает всё раздражать?

Состояние, когда видимых причин и явных событий вроде бы нет, а вот осадочек внутри разгорается и хочется всё вокруг превратить в пепел. Это означает, что наступает предел терпению и начинается эмоциональное перенакопление.

Раздражение сложное чувство, которое при детальном рассмотрении состоит из нескольких ответвлений от основных направлений эмоциональной чувствительности.

На самом же деле обостряется не только слух, а все органы чувств (зрение, обоняние, осязание и вкус).Поэтому человек чаще всего в стрессовом состоянии начинает заедать, снижается острота зрения, реагирует на запахи, избегает тактильного контакта.

У каждого человека стрессовое состояние, как и сама реакция на стресс протекает по-разному, в зависимости от выработанных привычек, а так же нужно учитывать стадии замирания, когда замедляется функции организма и человек, например, перестаёт полноценно питаться.

Для взрослого человека, как и для ребёнка даже казалось бы штатная ситуация (сигнал автомобиля или неожиданный крик) может вызвать сильнейшую реакцию - испуг, на который мозг включает сберегающий или наоборот реактивный режим и человек может измениться в миг до неузнаваемости как в поведении, так и своими пристрастиями в еде, прибавлять или убавлять звуки, реагировать на запахи или наоборот, не чувствовать.

При этом необходимо учитывать сам момент фиксации на схожей ситуации, желательно вспомнить при каких обстоятельствах человек впервые почувствовал раздражение и как проявляется на данный момент.

То есть важно учитывать интервал эффекта накопления и временной промежуток появления тактильного раздражения.

Чувства и эмоции человека обеспечивают центральную нервную систему мгновенными импульсами, регулируя настроение. И ребёнок наиболее защищён, т.к. моментальная реакция на ситуацию позволяет сразу же переключаться на позитив. Замечали, как дети только что подрались и тут же бегают дальше играют.

Когда в процесс взаимодействия между детьми вмешивается взрослый человек, то чашу весов перевешивает желание разобраться в ситуации и зафиксировать внимание ребёнка на том, что произошло, с чего началось, как происходило, тем самым увеличивая вероятность фиксации постулатами: драться не хорошо, как тебе не стыдно, это твоя вина и т.д., при том, что дети уже давно играют вместе и всё забыли, точнее прожили ситуацию в моменте.

Взрослому человеку с навязанными постулатами приходится вновь учится прощать, принимать, понимать и чувствовать. Стереотипы, шаблоны, догмы, привычки и принципы, основанные на выводах порой очень сложно преобразовать переживание "всё не то и всё не так" в момент здесь и сейчас.

И лишь когда начинает полный крах человек понимает, что нужна помощь разобраться в мыслях, которые носятся по кругу, загоняясь в тёмный угол бесперспективного решения.

Накопленные чувства человек начинает исключать, подменять и замещать, укрывая истинные переживания глубоко внутри время от времени срываясь на прохожих или тех, кто может безопасно выслушать, т.е. понять и принять особенности поведения личности в настоящий момент.

Записаться на очную или онлайн консультацию можно личным сообщением https://www.b17.ru/go_3hh

или WhatsApp https://wa.me/message/MNXMQTNXF2M2P1

Автор: Елена Давыдова
Конфликтолог суицидолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru