Найти в Дзене
Вклад Учителя

Жизнь сообщества учителей частных школ «Вклад учителя» - это обмен мнениями, опытом и мыслями на самые разные темы.

И конечно, обмен мнениями о прочитанных книгах, важная часть обсуждений. Какие книги помогут испытать счастье, а какие заставят задуматься. Что может пригодиться в работе, а что наоборот - отвлечься от неё.

Узнаете из подборки книг от участников сообщества «Вклада учителя».

🔻

«Общество мертвых поэтов» – книга, которую должен прочитать каждый. Фраза «Carpediem» звучит в моей голове теперь постоянно. Влюбилась в книги Наринэ Абгарян. Ее «Манюня», «Симон», «Дальше жить», «Люди, которые всегда со мной», «Понаехавшая» читала с превеликим удовольствием. Не спеша, каждый день развозвращаясь, перечитывая вслух некоторые строки. Я испытала невероятное счастье», – Анна Ким, финалист конкурса «Вклад учителя - 2022».

«За лето прочитала все книги Сильверы, Норы Сакавич, также Тихий Дон, «Зеленый свет» М. Макконахи, Стивена Хокинга, Карла Сагана, часть книг я оставлю в секрете», – Евгения Бродина, участница конкурса «Вклад учителя - 2022».

«Райан Холидей «Сила спокойствия»», – Нина Болотова, участница конкурса «Вклад учителя - 2022».

«Самым сложным произведением был роман «Зулейха открывает глаза», а также прочитала с дочкой, которая идёт во 2 класс много детской литературы. Очень понравились «Три повести о Малыше и Карлсоне». Эта книга наполнена юмором, позитивом», – Мария Прохорова, победитель (II место) конкурса «Вклад учителя -2022».

«– Йог Рамачарака «Хатха-йога»;

– Глеб Смирнов «Artodoxia»;

– Никита Непряхин «Критическое мышление. Железная логика на всё случаи жизни»;

– Бриджит Пэнет: От «Гамлета» до «Чайки». Настольная книга-практикум по актёрскому мастерству отпедагог RADA.

Рекомендовал бы книгу «Критическое мышление», потому что там есть упражнения для подростков с12 лет», – Павел Полухутенко, финалист конкурса «Вклад учителя – 2022».

«Нынешним летом я больше перечитывала. В. Гроссман «Жизнь и судьба» –трудная, честная и необходимая сегодня нам всем книга. Изумительная лирическая повесть В. Богомолова «Зося» – проникновенный рассказ о встрече молодого бойца на войне с поэзией, переживание первой любви. Семейная сага М. Кучерской «Тëтя Мотя» – история о пути женщины к самой себе. Перечитывала шедевры детской литературы: повести Л. Давыдычева, Л. Кассиля, рассказы Ю. Яковлева... Это удивительные книги ДОБРА», – Светлана Силуянова, финалист конкурса «Вкладу чителя – 2021».

«Возможно те книги, которые читаю я, не очень будут интересны другим. Идём в ногу со временем. Читаем научную литературу. Просвещаемся, чтобы не нарушать когнитивные функции головного мозга. Читали мы вместе с младшей дочерью, которая пошла в 8 класс, всё по летнему списку. Интересы подрастающего поколения меняются, порой настоятельно рекомендовать то, что задано на лето, прочитать сложно. Поэтому - у нас литературная гостиная, читаем вместе (дома, в дороге). Используя разные приемы: на скорость, поэтапно и про себя. Вот что значит педагог в семье! А книги люблю читать те, которые расслабляют и не создают в подсознании причинно-следственных связей. В своё время, категория таких произведений имела название «мыльная опера».

Хочу посоветовать книгу «Тайная опора: привязанность в жизни ребёнка» Людмилы Петрановской. Этот бестселлер был написан для родителей, однако будет очень полезен всем специалистам в сфере детского образования. Психолог Л.Петрановская на основе теории привязанности объясняет, как выстроить доверительные отношения с ребёнком и что скрывается за детскими «недостатками» и «трудным поведением», – Татьяна Токаревская, финалист конкурса «Вклад учителя– 2021».

«Думаю, нельзя рекомендовать определенную книгу всем: это как платье с чужого плеча». У каждого книга своя, причем это разные книги в определённое время. Сейчас я читаю сборник стихов поэтов Серебряного века и мечтаю о создании в гимназии общества бессмертных поэтов», – Наталья Шкуркина, финалист конкурса «Вклад учителя – 2022».

«Я думаю, что коллеги, относящиеся серьезно к своему делу, уже держали эту книгу в руках. Минувшим летом и я пополнил этот список. Речь о «Педагогической поэме» А.С. Макаренко. Методы воспитания личности в коллективе и через коллектив, мне, как тренеру школьной футбольной команды и человеку, работающем преимущественно с мальчиками, оказались очень полезны и близки», – Юрий Баранов, участник конкурса «Вклад учителя - 2022».

«Летом я познакомилась с творчеством Ф. Бакмана «Тревожные люди» и А. Михаэлидеса «Безмолвный пациент». Не могу сказать, что прочтение этих книг вызвало у меня чувство восторга.

Затем взяла в руки книгу Н. Абгарян «Манюня», которую взяла для своего ребёнка, и влюбилась в неё с первых строк. Я смеялась от души над проделками Наринэ и её озорной подружки Манюни. С творчеством этой русской писательницы армянского происхождения я знакома давно, её книги как глоток свежего воздуха в потоке современного творчества. Смело могу порекомендовать всё её произведения, особенно «С неба упали три яблока», «Дальше жить», «Люди, которые всегда со мной», «Симон». И, конечно, её «Манюню»!» – Ольга Черных, финалист конкурса «Вклад учителя - 2022».

«Прочитала 2 книги замечательного автора, моего одноклассника Михаила Петухова. Рекомендую сборник его рассказов «Год одноглазого оленя», но не уверена, что эго легко найти, так как автор неизвестен широкой публике», – Екатерина Дегтярь, финалист конкурса «Вклад учителя – 2021».

«Дуг Лемов «Мастерство учителя. Проверенные методики выдающихся преподавателей»

Левченко И.Ю., Забрамная С.Д., Добровольская Т.А. и др. «Психолого-педагогическая диагностика. Учебное пособие».

В учебном пособии изложены теоретико-методологические основы психолого-педагогического изучения детей с отклонениями в развитии. Рассмотрен комплексный подход к изучению таких детей, объединяющий усилия врачей, педагогов, психологов, социальных работников.

Людмила Петрановская: «В класс пришел приемный ребёнок»», – Ирина Крюкова, участник конкурса «Вклад учителя – 2022».

#вкладучителя2022 #вкладучителя #о_жизни_Сообщества