Найти в Дзене

Жуткие девочки советского кино

Продолжаю истории о жутких детях и подростках в советском кино. Мальчики уже были, а сегодня у нас девочки. Для гендерного баланса, так сказать.

Героини не ранжируются по степени отвратительности, как вспоминала, так и фиксировала)

1. Канарейка ("Соблазн")

Ирочка Канарейкина выполняет роль подпевалы при подругах-мажорках. Впрочем, какие они ей "подруги", понятно из их отношения к ней. Смеются за спиной, бросают при любом дискомфорте, первой посылают в бой с неугодной одноклассницей ("Канарейка, дай ей в лоб! Я сказала, дай ей в лоб!") Никаким равенством там и не пахнет, и Канарейкина это ощущает даже сквозь свою эмоциональную тупость. Любимое слово Ирочки - "Неннавижууу!!!" Любимое выражение лица - туповато-исполнительно-веселое. Любимые люди - те, что "в порядке": со связями и деньгами. Любимых занятий два - доводить учителей "старой закалки" до инфаркта абсолютным веселым цинизмом и бить кого-нибудь, желательно, толпой. Отвратительный, но прекрасно прописанный персонаж. Сценаристам фильма прямо мое уважение - далеко не в любой картине второстепенные героини получаются настолько характерными.

2. Зина Бегункова ("Чужие письма")

-2

После этой роли, каюсь, не люблю прекрасную актрису Светлану Смирнову. Уж больно выразительная у нее получилась...хммм, девочка.

Зина не имеет ни малейшего представления о чужом личном пространстве. Зато имеет четкое представление о том, как надо и как всем будет лучше. От таких людей лучше держаться за десяток-другой километров. Вот интеллигентная учительница недооценила степень угрозы, пустила бедняжечку пожить - и огребла неприятностей по самое не могу.

3. Мариночка Кондратенко ("Дом с привидениями")

-3

Казалось бы, что может быть жуткого в блондинистой второкласснице с бантами? Но "самая милая девочка в школе" в своем нежном возрасте поднаторела в разных способах психологического давления похлеще иных матерых манипуляторов. И сколотила из окружающих девчушек такую банду, что всякие там "Юленьки" от зависти и бессилия могут рвать бантики с головы (есть в банде и более юная "сестра по разуму" вышеупомянутой Канарейки). А уж когда Мариночка с очаровательной улыбочкой вежливо говорит новенькой: "Нет. Нет у нас для тебя, девочка, имени!" - на секунду забываешь весь взрослый опыт и начинаешь чувствовать себя той самой новой ученицей под ой какими недобрыми взглядами бригады школьных "красоток". Если вспомнить, что старший брат героини в свои юные годы тоже законченный негодяй, то невольно задаешься вопросом, на что способны их родители.

4. Таня Серебрякова ("Куколка")

-4

Главная героиня фильма о том, что красивый спорт ломает похлеще поля боя. Вынужденная пойти в "среднюю школу для средненьких"(с), Таня сходу начинает наводить в новом коллективе свои порядки. Свитер "Перестройка" на ней сразу буквально орет зрителям и персонажам фильма, что спокойная жизнь закончилась. Не желая быть частью "стада", Таня ничего не имеет против того, чтобы это стадо под себя подмять, причем любыми приемами. Она ведь из спорта, где друзей нет, есть только соперники.

"Жестокие методы и жестокое отношение учат только жестокости!" - говорит фильм. Таня страшный человек, но больше в силу обстоятельств. И, в отличие от других героинь этой галереи, ее по-настоящему жалко, особенно в финале.

5. Шмакова ("Чучело")

-5

Гениальный фильм Ролана Быкова, конечно, представил нам целую корпорацию монстров-деток. Однако из всех я бы выделила именно Шмакову. За абсолютно запредельную жестокость. Если ее одноклассницы в мерзких поступках руководствуются или, по крайней мере, прикрываются какими-то принципами, то Шмакова просто наслаждается уничтожением соперницы и властью над "изменившим " возлюбленным. Какая-то негодяйка посмела посягнуть на "ее" мальчика? Ату ее! А заодно и самого мальчика чуток за нервишки подергаем, чтоб знал, за кем бегать и от кого. И другого, слабенького, толкнем на подлость. А что он там мучается - это очень даже миленько, ведь все мальчики вокруг нашей красавицы должны немножечко страдать. Из-за нее, разумеется.

#советское кино

#список фильмов