Наверное, среди любителей Петербурга и не сыщется тот, кто хотя бы раз не слышал об этом месте. Вообще в городе настоящий культ Цоя. Здесь на Дворцовой площади, в плотном окружении вольных слушателей, уличные музыканты часто поют его песни, а по округе разносится вторящими отголосками: - «Мы ждем перемен».
Да, чего уж говорить, если даже мосты разводят под его песни!
Его хлесткие тексты и ритмы тогда звучали как гимн времени, однако и сейчас они не потеряли своей актуальности.
Правда, сейчас впору петь:
- «Мама, мы все тяжело больны. Мама, я знаю, мы все сошли с ума»
- «Металл не принесёт плода, игра не стоит свеч»…
В Петербурге есть несколько мест, назову их, «поклонения» Цою – это большой портрет с известной надписью о переменах по улице Маяковской 3А, ростовой памятник музыканту в сквере на проспекте Ветеранов 36 (здесь неподалеку Цой когда-то работал ночным уборщиком в общественной бане, ныне это Таллиннские бани) и, конечно же, его могила на Богословском кладбище. Однако самым популярным местом, куда «не зарастает народная тропа», местом самого настоящего паломничества и местом, где Цой точно жив – является котельная «Камчатка».
Именно на Петроградской стороне, в подвале дома № 15 по улице Блохина, в конце 80-х находилась котельная, в которой Виктор Цой работал обычным кочегаром.
Впоследствии эта котельная станет местом проведения неофициальных концертов.
"История Котельной КАМЧАТКА началась осенью 1986 года, когда в неё пришли работать я и Виктор Цой. Котельная в доме 15 по улице Блохина была не большая и очень уютная. Она отапливала женское общежитие 1-го ремонтно-строительного Треста города Ленинграда. Дом был довольно большой, шестиэтажный, 1938 года постройки с обычной для общежитий коридорной системой с одним туалетом и кухней на этаже. В доме не было и нет до сих пор горячей воды. На первом этаже, прямо над котельной находилась бойлерная с двумя большими баками для нагрева воды. Рядом с бойлерной был душ, где два раза в неделю мылись девушки-строители. Сначала нас с Цоем послали на курсы кочегаров на месяц, куда мы благополучно отходили, и в ноябре начали работать. Моя первая смена была 11 ноября 1986. Осталась запись в вахтенном журнале, и этот день мы считаем Днём рождения Камчатки. Меняться мы должны были в 9 утра, но это очень обломно, и мы стали меняться в 11 вечера, что было намного удобнее. Значит, первыми были мы с Цоем, потом Цой привел Олега Котельникова, на тот момент художника-оформителя группы Кино, я привел Славу Задерия – лидера группы Алиса".
Цитата из статьи Сергея Фирсова, написанной к 30-летию Камчатки (11.11.2016) и опубликованной на официальном сайте Клуба-музея «Котельная Камчатка».
В этом небольшом дворике по улице Блохина, где располагается «Камчатка», я была многократно, ведь он примечателен не только многочисленными надписями и граффити на стенах, но и камерными концертами, которые проводятся в бывшей котельной.
Ныне всё подвальное помещение переделано под небольшой клуб/кафе/музей. Атмосфера классная! Всюду различная рок-атрибутика и, конечно же, элементы декора, связанные с Цоем и той эпохой – множество фотографий, подлинники документов бывшей котельной с известной фамилией, газетные статьи о музыканте и т.п.
Судя по популярности этого места, Цой, и правда, жив.
Я всегда долго рассматриваю многочисленные надписи, которые оставляют «паломники» на стенах зданий во дворе – здесь объединяются люди разных городов и даже стран.
А не так давно двор пополнился еще одним граффити – ростовым портретом певца.
В общем, если любите творчество Цоя или необычные, так называемые, непарадные места Петербурга, то место советую к посещению. Можно просто погулять, выпить чего-нибудь горячительного в небольшом кафе в бывшей котельной или послушать песни группы «Кино» на одном из ежедневных концертов (расписание можно посмотреть на официальном сайте клуба «Камчатка»).
Всем побольше новых открытий!
Если есть тело — должен быть дух,
Если есть шаг — должен быть след,
Если есть тьма — должен быть свет.