Найти тему
Сказы-рассказы

Частная жизнь

В областном управлении сельского хозяйства у руля основных направлений собрались руководители-тезки: Иван Иванович – директор, Иван Васильевич – экономист, Иван Петрович – строитель, Иван Николаевич – специалист по животноводству. И только две руководящие должности занимали не Иваны. Главным инженером-механиком был Константин Сергеевич, а агрономом – Михаил Андреевич.

Сотрудники часто говорили:

– Нам нужно заменить двоих и будет великолепная пятёрка и вратарь.

Когда кого-то вызывали на ковёр, то спрашивали:

– Ты к какому Ивану?

Все Иваны были разного возраста, разной внешности, разных размеров, но делали одно дело, и, вроде бы, у них всё получалось.

Среди всех Иванов выделялся Иван Васильевич, экономист. Он был образован, деятелен, хорош собой, а также любителем женского пола. Женщины тоже заглядывались на него, а иногда и сами стремились расположить к себе столь важную особу.

Иван Васильевич был дружен с агрономом Михаилом Андреевичем. Они вместе учились в ВУЗе, только на разных факультетах, практически одновременно получили должности и даже женились в один месяц. У каждого было по двое детей.

Михаил Андреевич уступал во внешности своему другу, был худощавым астеником, молчаливым, средней наружности и робким в общении с женщинами. При этом по работе у него недостатков не было, он считался одним из лучших сотрудников.

Жена Михаила Андреевича, Люда, брюнетка с большими серыми глазами, стройная и милая, была приветливой интеллигентной особой с творческой профессией. Она преподавала в музыкальном училище.

Тёща недолюбливала Михаила Андреевича, считала, что он не пара её дочери и всячески напоминала Людмиле о неправильном выборе.

Однако семья продолжала жить в согласии, хотя Михаил Андреевич тяжко переносил общество своей тёщи и иногда еле сдерживался, чтобы не нагрубить ей. В таких случаях мужчина уходил погулять или покурить на балкон.

– Видишь, какой тюфяк, – зудела тёща. – А могла бы найти другую партию. Не слушала меня. Агроном, агроном ... И что? С весны до глубокой осени торчит на своих полях. Ни поехать куда, ни отдохнуть. А зимой ты не можешь, работа. Скажите спасибо, что ращу ваших детей, помогаю во всём, себя не жалею.

– Мама, хватит! Я это уже слышу более 10 лет, – отвечала Люда.

– Так и знала, что этим всё кончится, – вздохнула мать и пошаркала в свою комнату. – Хорошо, хоть квартира большая и у меня есть свой угол. Мне на него и смотреть противно.

Такие разговоры были частыми в доме, когда Михаил Андреевич отсутствовал. И хотя при нём тёща так не ворчала, он чувствовал её недовольство, видел колючий взгляд, но ни разу не сказал ничего резкого и больше помалкивал.

С женой у Михаила тоже бывали натянутые отношения, несмотря на то, что он её безумно любил, был верен и не представлял рядом с собой другую женщину.

У Ивана Васильевича в семье была совсем другая обстановка. Его жена Ольга была резковатой в общении, очень строгой с детьми и хорошей, рачительной хозяйкой. Единственной её слабостью был Иван Васильевич. Она безумно любила своего мужа и тоже не представляла жизни без него. Иногда Ольгу раздражали его частые отлучки по вечерам, поездки по области.

Тёща Ивана Васильевича всячески успокаивала дочь, хотя хорошо знала причины его отсутствия.

– Доченька моя, смирись. У него ответственная должность. Это нормально, что твой муж задерживается. Не скандаль. Ты посмотри, как он хорош. С ним приятно и выйти куда-то, и отдохнуть. Живёшь на всём готовом, работаешь на полставки, лишь бы дома не сидеть. Каждое лето отдыхаете на море, одета как кукла. Тебе завидуют многие женщины. Что ещё надо? Ну, подумаешь, подружка сказала, что видела его с кем-то. Так то она от зависти. Разругаешься, муж уйдёт, что делать будешь?

– Мама, но я чувствую, что он мне изменяет!

– А ты его поймала?

– Нет.

– Ну, тогда и нечего выдумывать.

Хотя говоря эти слова, мать прекрасно понимала, что дочь права, но она не хотела ссор и скандалов в доме, не хотела сиротить внуков.

«Ничего, побегает, побегает, да и перестанет», – думала тёща.

Конечно, ей было жаль свою Оленьку, и поэтому она втихушку покрывала грехи Ивана. Сколько раз Тамара Дмитриевна застирывала рубашки зятя, чтобы дочь не уловила запах чужих духов и не заметила следы от помады. Иван Васильевич видел укоризненный взгляд тёщи, опускал глаза, а в душе был ей благодарен, но изменял жене по-прежнему.

Товарищи встречались нечасто. Михаил Андреевич всё по полям, Иван Васильевич по кабинетам. Но когда встречались, засиживались допоздна. Пока их жёны с детьми занимались своими делами, гуляли на природе, друзья обсуждали свои проблемы. Михаил Андреевич знал о похождениях Ивана Васильевича и не мог его понять.

– Как ты так можешь? Неужели совсем не любишь свою жену?

– Да что ты! Как я могу её не любить? Она же мать моих детей. Но знаешь, после измены я чувствую себя как-то особенно. Это такое чувство, которое не передать. И когда оно проходит и начинается вся эта бытовая серость, я не выдерживаю и мне просто необходимо хотя бы мимолётное увлечение.

Михаил смотрел на Ивана с недоумением и осуждением. Он не мог понять его восторженного блеска в глазах.

– Ну что ты? – Иван хлопнул по плечу друга. – Мы же мужики, мы по природе полигамны. В этом нет ничего дурного. А ты что, по-другому думаешь?

– Да я вообще об этом не думаю, – ответил Михаил. – Я просто сильно люблю свою Люду.

– Да она у тебя особенная. Даже не знаю, смог бы я её увлечь?

– Только попробуй, убью, – жестко сказал Миша.

Друзья посмотрели друг другу в глаза, а потом засмеялись.

– Миша, – сказал Иван, – я иногда замечаю, что у вас в семье не всё благополучно. Может, Люда кого-то любит?

– Да ты что? Она не такая. Просто у нас нелады с тёщей. Не любит старуха меня, – вздохнул Михаил, – с самого первого дня. А у тебя как с тёщей?

– У меня, представляешь, всё в ажуре. У моей тёщи нюх и глаз как у немецкой овчарки, она всегда чувствует мои измены. Но ещё ни разу не высказалась и даже скрывает всё от дочери. Я не знаю, почему она так поступает. Наверное, боится, что я уйду от Оли. Но по взгляду я замечаю её недовольство, и она об этом тоже знает.

– Надо же, какие разные тёщи, – вздохнул Михаил. – Моя тоже овчарка, но такая, которая вот-вот загрызет.

– А ты попробуй напугать и жену, и тёщу. Скажи, что хочешь уйти из семьи. Увидишь, эта мегера запоёт по-другому.
– О чем ты говоришь? Разве так можно? Как мы с Людой потом будем доверять друг другу? Нет, это не для меня, – сказал Михаил, поднимаясь. – Пойдем лучше поиграем в волейбол с детьми.

Друзья засмеялись и лениво направились к детям.

Открытый источник Яндекс.Картинки
Открытый источник Яндекс.Картинки
-2

Список рассказов

Рассказ "Частная жизнь". Часть 1

Часть 2