У истоков Казахского ханства
Во второй половине XV века в узбекском ханстве Абулхайра, образовавшемся после распада монгольского улуса Чагатая, начался кризис. От орды Абулхайра отделились вольные (отсюда этноним «казах») кочевники во главе с ханами Жанибеком и Кереем. Их переселение в Семиречье положило начало Казахскому ханству.
Новая политическая общность заняла территории Кок-Орды и восточного Дешт-и-Кипчака, которые в значительной степени совпадают с современными границами Казахстана. От владений московских князей эти земли отделяла широкая полоса кочевых государств – Ногайского (на юге), Казанского (в центре) и Сибирского (на севере) ханств.
Казахское ханство активно укреплялось в столкновениях с осколками Золотой Орды. Сын Жанибека Касым привел новое государство к пику могущества, захватив ногайскую столицу Сарайчик (недалеко от села Сарайчик Атырауской области Казахстана) и установив там свою ставку.
Казахский хан начинает искать международных контактов далеко за пределами Великой степи, преследуя в том числе экономический интерес. Территория новообразованного ханства располагалась на дорогах Великого шёлкового пути – основной торгово-транспортной артерии в Евразии до морских открытий конца XV века. Хорошие отношения с соседями сулили немалые выгоды в транзитной торговле между Европой, Индией и Китаем, поэтому Казахское ханство стремилось утвердиться в глобальном обмене в роли посредника.
В научной литературе встречаются утверждения, что первые контакты Русского и Казахского государств относятся к концу XVI века. Однако существуют свидетельства, что первые связи возникли уже при Иване III (1462-1505) и Василии III (1505-1533). Они были отражены в посольских записях из архивов московских князей. К сожалению, соответствующие документы до наших дней не дошли – есть лишь архивные описи, свидетельствующие о контактах Московского княжества и хана Касыма (1511-1521): «Ящик 38-й. А в нем книги и списки казацкие при Касым-царе и тюменские при Иваке-царе».
Упомянутый в описи «тюменский» «Ивака-царь» – правитель Сибирского ханства Ибак из династии Шейбанидов. В ноябре 1489 года он направил посланников к московскому двору. Стало быть, близким периодом стоит датировать и обмен посланниками между Москвой и казахским ханом Касымом.
При дворе московского государя в те годы находился и посланник Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн. Он также получал сведения о казахах, которые отразит в своих «Записках о Московии». Так через посредничество Москвы о казахском народе впервые узнают в Западной Европе.
Полную версию статьи можете почитать на Ia-centr.ru
Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr.ru.