Какого стиля воспитания придерживаться со своими детьми? Некоторые родители видят только два варианта - вседозволенность, либо строгость. Те кто придерживаются второго варианта, видят вседозволенность в любых проявлениях лояльности к ребёнку, и считают это абсолютным злом (как будто, если ребёнка не держать на «коротком поводке», он пустится во все тяжкие - бросит учебу, нарушит все возможные законы, попробует все существующие запрещённые вещества и т.д., пострадает сам и конечно испортит репутацию своим родителям, которые хотят ему лучшего (на самом деле больше переживают за себя, но возможно не осознают этого).
Ребёнок тоже человек - с рождения (то есть из него не нужно «делать человека» в процессе взросления), и он больше нуждается в заботе, а не в воспитании, в хорошем примере, который ему транслируют родители, поэтому воспитывайте себя, он в любом случае будет отражать вас. Ребёнок будет делать то, что вы делаете, а не то, что вы ему говорите.
Что касается утверждения, что «с ребёнком надо быть строже - к жизни его готовить, а то вырастет непдаптированным, никто с ним потом возиться не будет» - конечно все хорошо в меру. Но только понятие меры у всех разное. Да, должны быть четкие границы и правила, которые соблюдают все члены семьи (не только ребёнок), и должны быть свои правила в каждом возрасте (которые больше связаны с безопасностью ребёнка, а не дрессировкой, ой, то есть воспитанием), а чтобы ребёнок вырос адаптированным к взрослой жизни - следует поощрять его самостоятельность и инициативу (запреты и ограничения сработают противоположным образом).
Задача родителей обеспечить ребёнку здоровую, спокойную атмосферу в семье, место безопасности и доверия, прекрасно, если они смогут быть для него опорой и поддержкой.
Потому что если дома всего этого не будет, ребенок будет отчаянно искать поддержку в других местах (привет зависимости и все остальные «тяжкие»). И да, он в любом случае травмируется в социуме, это неизбежно, но если у него будут принимающие родители, то он будет более устойчивым, его Я будет труднее дестабилизировать.
Родители, которые намеренно делают жизнь ребёнка трудной (возможно потому, что сами не видели другого отношения и не знают как воспитывать детей иначе) - тем самым бессознательно повторяют свой травматический опыт, передавая травму, которую получили от своих родителей, теперь уже своим детям. Типичный пример: «нас так воспитывали, и ничего, мы нормальными выросли, а значит и детей жалеть не надо».
К счастью, сейчас существует огромное количество информации по психологии и детскому развитию, психологическая помощь доступна каждому, и при желании мы можем прекратить передавать травматический опыт своим детям, тем самым создавая более здоровое общество