Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Иные. Проблема русского юродства

Помните, в рассказе Василия Шукшина «Срезал» была такая фраза – «проблема шаманизма на Крайнем Севере»? Писатель вложил её в уста краснобая и демагога, козырявшего своей «учёностью» перед односельчанами, но проблема такая существовала на самом деле. Коренные народы Севера не очень-то спешили отказаться от традиционных верований. А если шаман велит делать не то, что приказывает парторг?! Проблема...

Так вот, у нашего народа есть своя «проблема шаманизма» – феномен сродни загадке «Тунгусского метеорита». Это юродивые.

Юродство нельзя назвать исключительно русским феноменом, сходные явления можно обнаружить и в других культурах. Например, Францисск Ассизский проповедовал птицам, а однажды «вошел в кафедральный собор с веревкой на шее, голый, в одной набедренной повязке, и велел тащить себя на глазах у всех к тому камню, у которого обычно ставили преступников, подлежащих наказанию».

Джотто. Святой Франциск проповедует птицам
Джотто. Святой Франциск проповедует птицам

Можно также вспомнить знаменитого древнегреческого Диогена, или исламских суфиев-маламати, или индийских аскетов...

Однако у русского юродства есть отличительные признаки, делающие его явлением уникальным. Оно было достаточно массовым – но при этом юродивые не образовывали сект. Русские юродивые одинаково почитались и народом, и властью, и церковью.

Социальная природа русского юродства до конца не ясна. Юродивые – кто они: душевнобольные, просто чудаки или святые? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Юродство бывает природным, а бывает добровольным. Большинство юродивых являются вполне разумными людьми, поскольку юродство – это сознательный уход от обычной «нормальной» жизни в мученическую. Настоящий юродивый всегда аскет и молитвенник, но молится он без свидетелей, чаще всего ночью, когда остаётся один.

-2

Всю жизнь юродивый проводит в мнимом безумии, умерщвляя плоть – живёт где попало, одет в невообразимые лохмотья или наг, ест что придётся, следуя новозаветному «если кто хочет за Мною пойти, да отречется от самого себя и возьмет крест свой и следует за Мною.» И всегда смиренно принимает унижения и побои от обидчиков.

В каком-то смысле юродивый повторяет крестный путь Христа, добровольно принявшего мучения и смерть ради спасения мира, но поведение юродивого, как и его жизнь, выглядит совершенно иначе. Невозможно назвать его благочестивым. Оно как раз противоположное: безобразное, «похабное», глумливое.

Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Русская икона начала XVIII века
Святой Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский Чудотворец. Русская икона начала XVIII века

Вот примеры поступков известного всем юродивого Василия Блаженного, жившего в Москве в XV–XVI в.в.: «Душу свободну имея, не срамляяся человечьскаго срама, многащи убо чреву его свое потребование и пред народом проход твори», – то есть справлял нужду прилюдно, не таясь. И смысл такого поведения заключался не в желании оскорбить, но в том, чтобы иносказательно напомнить людям, что таят они внутри душ и какова природа человека.

Совершал он и другие, кощунственные на первый взгляд поступки. Однажды, на глазах у изумлённой толпы, разбил камнем чудотворный образ Божьей матери на Варваринских воротах Китай-города. (Объяснение этого поступка в истории закрепилось такое: выяснилось, что под изображением Богородицы на иконе был нарисован чёрт.)

Свою милостыню он мог отдать богатому с виду горожанину, а тот на самом деле был разорён и голоден, но просить подаяние стесняется. Мог святой и покарать. Так ослепли две торговки, смеявшиеся над его абсолютной наготой, впрочем, после покаяния Василий вернул им зрение.

Василий Блаженный возвращает зрение торговкам
Василий Блаженный возвращает зрение торговкам

Блаженный Василий швырял камни в дома порядочных и набожных людей, а стены домов, населяемых пьяницами и баламутами, наоборот целовал и оплакивал. А всё потому, что ангелы в неблагочестивые дома, населённые бесами, попасть не могли и жались снаружи, а в благочестивых – наоборот снаружи оказывались бесы, в которых юродивый и метил камнями. Он обладал даром зреть невидимый мир.

Понимание оскорбительных и абсурдных поступков юродивого часто требовало от современников смекали и умственного усилия, но всё же тот общался с народом на понятном языке, поэтому юродивых почитали и серьёзно относились к их выступлениям и пророчествам. Василия блаженного почитал Иван Грозный, хотя в храме во время богослужения Василий выкрикивал тому обличения, кои царь смиренно сносил. По свидетельствам англичанина Флетчера, посетившего Россию в царствование сына Ивана Грозного Фёдора Иоанновича, юродивых «считают пророками и весьма святыми мужами, почему и дозволяют им говорить свободно все, что хотят, без всякого ограничения, хотя бы даже о самом Боге. Если такой человек явно упрекает кого-нибудь в чем бы то ни было, то ему ничего не возражают, а только говорят, что заслужили это по грехам».

-5

К слову, обличение власть имущих – один из «пунктов программы» юродивых, который мог обернуться гибелью. Тот же Флетчер упоминает о двух юродивых, казнённых во времена предшественника Фёдора Иоанновича. Кроме этого, известно, что в период церковного раскола, начавшегося в середине XVII века, несколько юродивых были казнены за защиту старой веры.

Православная церковь канонизировала более трёх десятков подвижников-юродивых. Среди них встречаются даже иностранцы. Почитаемый святой Прокопий Устюжский жил в XIII веке и был богатым купцом «от западных стран, от латинска языка, от немецкий земли» и ежегодно приезжал на корабле в Новгород с товаром. «И виде в Великом Нове-граде премногое церковное украшение, и поклонение святым иконам, и звон велий, и слышит святое пение и чтение святых книг, и множество монастырей».

Недавний католик так проникся духом православия, красотой обряда и убранством церквей, что раздал имущество и товары, принял крещение, иноческий постриг, а затем «сам во юродство претворися и облечеся в раздранныя и непотребный ризы». Таким образом, иностранец постиг идею подвига юродства: внешнее, красота – ничто, спасение души и нравственность – всё.

Святой юродивый жил под открытым небом милостыней, которую принимал только от небогатых людей. Как и положено, бедствовал от голода и холода, иногда не имел сил передвигаться, но всегда усердно молился, за что и обрёл дар предвидения - определял урожайные и голодные годы, а однажды он предсказал страшный ураган, обрушившийся на Устюг. По молитве Прокопия ураган прекратился и опять вышло солнце.

Св. Прокопий Устюжский
Св. Прокопий Устюжский

В Устюге святой прожил более 60 лет. В день его смерти 8 июля 1303 года было очень холодно и пошел снег. Через несколько дней Прокопий был обнаружен в снежном сугробе, навсегда заснувшим. Он стал первым святым, прославленным церковью в лике юродивых.

К концу XVII века отношение власти к юродивым меняется. Если раньше при дворе государя на попечении казны всегда жили юродивые, то Пётр Iраспорядился эту традицию прекратить, объявив всех юродивых «притворно беснующимися». «Божьих людей» отлавливали и предавали «градскому суду», а то и без оного по-тихому ссылали в монастыри, откуда более не выпускали. А с XVIII века к гонению на юродивых подключилась и церковь.

Однако, несмотря на все преследования, эта древнерусская традиция оказалась практически неискоренима и в видоизменённой форме дошла до ХХ века.

Юродствующие ХХ века
Юродствующие ХХ века

Куда делись юродивые сегодня? Почему это явление ушло из русской жизни? Поразмышлять на эту тему каждый может сам, а мы лишь приведём слова жившего в III–IV вв. великого подвижника Преподобного Антония:

«Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: „Ты безумствуешь“, — потому что он не подобен им».

Искушение святого Антония. Предположительно первая работа Микеланджело
Искушение святого Антония. Предположительно первая работа Микеланджело

Читайте также:

Самый знаменитый сумасшедший Москвы. Власть держала его в психушке, народ считал святым, Церковь не признала

Кто такой Василий Блаженный, и почему его именем называют собор

Также некоторый свет на проблему юродства проливает статья "Кто такие циники – и кто такие киники?"