С каждым годом в стране увеличивается число судостроительных предприятий. Вот только к этому списку никак не примкнет расположенная рядом с Якутском Жатайская судоверфь (ЖСВ). Одноименная компания не укладывается в установленные сроки и продает акции правительству региона.
Цели и задачи
31 марта 2017 года Правительство РФ утвердило госпрограмму «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений». В нее также вошло строительство ЖСВ. К тому моменту флот внутреннего назначения сильно устарел, поэтому помимо госпрограммы был создан проект «Модернизация и развитие современного речного флота для внутренних водных путей».
В совокупности перед ЖСВ ставится важнейшая цель – ежегодное строительство десяти речных судов, модернизация шести судов, утилизация и ремонт. Всего в проект планируется вложить почти 6 миллиардов рублей.
Историческая сводка
Свое начало ЖСВ берет с 40-х годов прошлого века. В то время на берегу реки Лена образовался зимний отстой судов. Такая передержка позволяла не терять время зря и способствовала их ремонтированию. В дальнейшем здесь появился судоремонтный завод. Всего через 20 лет рядом с ним возвели судостроительное предприятие. Постепенно этот участок реки превращался в место с высокой судопроходимостью и выходом к Севморпути.
Причины задержки
АО «Жатайская судоверфь» зарегистрирована в 2016 году. В 2021 году планировался ввод в эксплуатацию с выходом на полную мощность к 2025 году. Но карты легли иначе. Несмотря на внушительный список акционеров, весомую поддержку Минфина и Минпромторга, предприятие срывает все сроки. Причин тому масса: задержка передачи земель под строительство, низкие темпы работ подрядчиков, ошибочный расчет в регламенте привлечения внебюджетных средств, аномально холодные зимы и, наконец, пандемия.
На данный момент Росимущество сотрудничает с правительством республики с целью совершить передачу контрольного пакета акций недобросовестной компании региону. Только так можно исправить халатное отношение к строительству и игнорирование установленных сроков.
Что построено к этому времени
Сейчас на проекте возводится блок корпусных производств, готовы внутренние элементы инфраструктуры, подходят к завершению укладка стен и монтаж металлокаркаса. В общей сумме готовность объекта составляет 46%. Когда-то было заявлено, что строить верфь будут 300 рабочих, но даже сейчас их количество не дотягивает до 200.
Согласно плану, к 2036 году на судоверфи должны построить 130 судов. Время покажет, сможет ли передача контрольного пакета акций правительству Республики Саха наверстать упущенное и реализовать задуманное.