Понятие ответственности вызывает много споров. Часто понимание своей ответственности искажено, некоторыми используется для манипуляций и корыстных целей. Кто-то избегает ее всевозможными способами, кто-то взваливает на себя «ответственность» весь мир…
Нездоровые формы ответственности формируются в детстве, в виде защиты травмированной части психики, как компенсация, броня - чтобы никто не догадался, что есть тот или иной вид «ранености», болевая точка, неусвоенный урок, недопонятый и недопрожитый опыт, нерешенное «домашнее задание».
Но именно искаженное понятие ответственности и выдает травмированную область, как дым на поверхности выдает пожар в торфяных болотах – сверху красивое поле, внутри – огненные пустоты, незатухающее адово пламя – ловушки, в которые проваливаются ваши планы, мечты и стремления.
Как я вижу ответственность? Что это такое?
Мы каждую секунду взаимодействуем с миром. Делаем действие исходя из своей картины мира и его понимания. Посылаем импульс мысли, чувства, дела. Из мира приходит ответ – ответ среды на наше воздействие. Ответ, который или совпадает с нашими прогнозами и планированием, или нет.
Например:
Вы бросаете камень в воду, планируя, что он будет несколько раз отскакивать от поверхности. Камень-лягушонок) Вы видели, как другой человек это делал и хотите, чтоб у вас было так же. Допустим, это важно для вас, повышает ваш социальный статус или приносит дополнительный доход. Просто абстрактный пример)
И вот вы бросаете свой камень. Делаете действие. И мир отвечает вам – камень, например, сразу тонет. Мир дает ответ – тот способ, которым вы сделали это, приводит вот к таким конкретным результатам!
В чем ваша ответственность в данной ситуации? Принять ответ от мира: я сделал вот такое действие – получил вот такой результат. Если я хочу получить другой результат, мне надо понять, что и как изменить в своих действиях. Действиях, мыслях, чувствах, понимании происходящего.
И вы, или изучаете новые последовательности действий, чтобы получить нужный вам результат, обращаетесь за помощью, практикуете и каждый раз сверяетесь с действительностью. Или спокойно отказываетесь от этой идеи и находите другое, более интересное или посильное для вас занятие.
Это здоровая ответственность. На мой взгляд.
Не-здоровая – искать причины неудач во вне. Например, «вода должна держать мой камень, потому что я так хочу!». Или «я знаю много умных слов, поэтому камень должен отскакивать от поверхности».
Я специально довожу до абсурда, потому что с камнем и водой максимально понятно) А, вот, как только дело касается человеческих отношений – многие напрочь перестают видеть аналогии и категорически не воспринимают ответов на свои действия.
Например, мужчина из практики, 60 лет.
1. Обращается за помощью, при этом отрицая свой запрос о помощи). Одна из защитных реакций, чтобы не быть должным – понятный механизм, идем дальше.
2. Находим реальную проблему – «никто со мной не дружит» - окружающие отказываются общаться с ним долгосрочно – «изгоняют». Нарушенная коммуникация с со своим ребенком и родителями – они тоже не хотят с ним общаться, он не считает нужным наладить с ними контакт, решить противоречия.
3. Тотальная защита в виде эзотерического величия, духовная гордыня и очень много умных слов оторванных от практики жизни. Восприятие себя – «Я - Духовный учитель». Отделенность - «Я лучше других, потому что я прочитал много умных книжек». Позиция – «Мир мне должен!». Практический регулярный неудачный опыт взаимодействия с другими – извращается в сторону полного оправдания себя и своей правоты любыми способами.
4. Работать с собой – искать и исправлять детскую ситуацию формирования своего алгоритма взаимодействия с миром отказывается. Рабочие практические занятия для него недостаточно хороши, ему нужна под его исключительность особенная методика, которую одобрит его раздутое ЭГО. И – естественно, бесплатно) Его позиция: «Надо исправлять окружающих – они одержимы бесами и неправильно живут, а я их буду просветлять их насильно – это моя миссия на Земле! Просто сделай так, чтоб они меня не изгоняли и не сопротивлялись моему воздействию на них».
5. Попросил обратную связь после завершения диагностики и прощания. Потому что с ним даже разговаривать отказываются, я единственная, кто вежливо общался с ним больше недели. Отправила обратную связь с подробным разбором пунктов, с каждым из которых можно начать самостоятельно работать. Рекомендации по самопомощи – практическое элементарное упражнение, НО! требующее внутренней ПРАКТИЧЕСКОЙ работы с собой.
6. Отказ, претензии, истерика с его стороны. Требование продолжения работы, которая ему якобы не нужна и не подходит.
…
Со стороны – абсурд и сумасшествие. Изнутри – он не готов увидеть себя со стороны и что-то реально делать. Что тут скажешь? Это его Свобода Воли брать или не брать ответственность за свою жизнь, действия, чувства и мысли и его выбор жить свою жизнь, так как он считает нужным и правильным.
Конечно, таким сложным образом человек защищает свою сломанную часть психики и сформированную картину мира, и на эту защиту уходит львиная доля его жизненных ресурсов. На реализацию и практические полезные дела не остается ни сил, ни возможностей. На социальном уровне этот мужчина – инвалид, не способный на реальные действия для своего блага или блага окружающих. Он ищет, куда бы приткнутся, чтобы его «кормили» за «бла-бла» и категорически отказывается увидеть свою паразитическую позицию.
Иначе, ему придется признать, что где-то он ошибается в восприятии законов мира или существующего положения вещей. Что ему придется искать свои «ошибки в расчетах» - а это внутренняя работа, энергетические затраты и уборка хлама в голове – это реальные дела и реальная радость жизни – радость, ЗАРАБОТАННАЯ своим трудом! Никто за человека эту работу не сделает, можно только помочь, подсказать – и то, по запросу. На это нужно время и желание.
Проще - «Мир должен!!!» под любым соусом, чтобы не делать свою работу как ЧЕЛОВЕКА – изучать законы этого мира, обучаться правильно и экологично действовать, убирать за собой физические, эмоциональные и ментальные отходы своей жизнедеятельности, отдавать долги и развивать сознание подтверждая это реальными действиями на практике.
Сотрудничать на практическом уровне с другими.
Если у вас что-то не получается – ищите причину непонимания процесса в себе. Это значит, что вы пока что-то не видите, или что-то не знаете, или что-то не умеете. Пока не можете «расшифровать» ответ от мира – что он хочет вам сказать?
Это не хорошо и не плохо – просто пока ТАК ЕСТЬ! И признавая это - вы берете ответственность за свою жизнь на себя. А значит, и остальную часть работы вы сделаете тем или иным способом.
В этом и есть наша жизнь, наш опыт и наша работа, как человеческих существ. Это нормально и естественно – это наша суть, это то, что отличает нас от животных!
Если вам нужна помощь – обращайтесь! Этого лягушонка мы научимся запускать по воде, конечно, только если ВАМ это действительно нужно!
Антонина Мацапура.