Врач – как солдат из всем известного боевика 90-х: ко всему готов, все может освоить. Обучение в медицинском – та еще школа жизни. Если сумел пройти всю фундаменталку, а потом и клинику без значительного урона для здоровья как физического, так и психического, то ничего уже не страшно.
❓Так что дает обучение в медицинском вузе? Какими качествами альма-матер наделяет своего подопечного? Поехали рассуждать🤔
1. Умение освоить объемный материал в сжатые сроки
Десятки, а то и сотни страниц учебников, прочитанных в ночи, конечно, делают из студента на первых курсах некое подобие зомби😵, однако тренируют мозг на запоминание информации за ограниченное время. А с учетом того, что следующие дисциплины, так или иначе, требуют повторения пройденного ранее, материал к концу обучения становится «родным», как будто известным с пеленок.
2. Систематичность и самодисциплина
Каждый мало-мальски успешный студент понимает: успех кроется в систематичности занятий. Посещение и методичное конспектирование лекций, подготовка к практикумам и семинарам, обобщение перед сдачей коллоквиумов, зачетов и экзаменов – таков путь формирования теоретической базы.
Несомненно, есть уникумы, которым достаточно раз услышать – и ночью, спросонья, они и через год воспроизведут полученную информацию. Но я пишу про рядовых, без сверхданных, трудяг от медицины. А труд этот без самодисциплины, способности организовать себя и найти необходимую мотивацию в сложные моменты, попросту невозможен, нежизнеспособен.
3. Коммуникативные навыки
Последние особенно хорошо развиваются при переходе к клиническим предметам, там, где начинается общение с пациентами. Принципы этики и деонтологии закладываются ранее, на младших курсах. А после экватора обучения студенты полностью погружаются в работу с больными. Тут начинается отработка и полученных теоретических знаний, и умения коммуницировать с пациентом.
Кто-то уже здесь нащупывает собственный стиль общения: строгого и дисциплинированного умника-врача, или, например, веселого балагура-шутника-доктора.
4. Интеллектуальность
Данное качество лежит за гранью профессионального развития, как некая надстройка свыше. Хотя кто-то, возможно, поспорит, назвав его фундаментом всего свершающегося.
Мне близок типаж врача из века XIX-ого: страстный поборник медицинской науки, являющий познания из смежных, а то и совершенно посторонних дисциплин, обходящий вверенный ему участок с тросточкой в руке.
Начитанность, энциклопедизм, общая культура – вот те составляющие, позволяющие врачу беседовать с самыми различными больными, находить к ним свой, индивидуальный подход.
Заключение
✅Перечисленные навыки (вполне возможно, что я что-то забыл) помогают врачу не только в повседневной практике, но позволяют ему найти себя и вне профессии.
Неважно, будь то желание дополнить свою ежедневную рутину или стремление полностью сменить сферу деятельности – каждый полученный навык открывает перед врачом целую палитру возможностей.
Какими еще качествами, по вашему мнению, обладает врач? Прав ли я, считая их адаптивными навыками?
С нетерпением жду ваших комментариев, с вами всегда интересно!
О профессии врача я рассуждал уже неоднократно:
Проходите по ссылкам, читайте, спорьте, делитесь!
Ваш АvsФ.
#универсал #медики #учиться