К началу сентября 1943 года обстановка на Юго-Западном фронте существенно изменилась в пользу советских войск. Освободив Лисичанск, они всё настойчивее оттесняли нацистов к Днепру. Перед соседом справа - Степным фронтом во главе с генералом Армии Коневым Иваном Степановичем, имевшим задачу разгромить полтавскую группировку врага, с ходу форсировать Днепр и создать плацдармы на его правом берегу, ожесточённо сопротивлялась группировка 8-й армии Вермахта, поддерживаемая значительными силами авиации и специальных войск. Впоследствии под Полтаву фашистское командование перебросило 106 пехотную дивизию, танковую дивизию СС "Рейх" и другие части. Учитывая важность задачи, выполняемой Степным фронтом, Ставка ВГК усилила его из своего резерва 37-й армией и переданной из Воронежского фронта 5-й гвардейской армией, а также передала в его состав и 46-ю армию, фактически уже развернувшую свои действия в интересах этого фронта в соответствии с ранее полученной задачей.
Чётко вышагивая по коридору, как всегда собранный и серьёзный, старший лейтенант Лунин подходил к кабинету своего начальника.
- Разрешите доложить, - козырнув, начал он и положил перед Сергеем Андреевичем, только что полученную радиограмму.
- Прочтите, - попросил его Березин, не отрываясь от документов, принесённых офицером связи.
- "6 сентября в 19:00 в районе станции Лозовая севернее урочища Палецкий Мох перешли линию фронта. Благополучно перешли минные поля. Двигаемся болотами, находимся в районе озера Высочанка. Подходим к району резервных частей противника. Тщательно разведываем участок возможного прохода между ними. Отставших нет, все здоровы. Гераленко." - прочитал Лунин и снова положил эту радиограмму на стол.
Эта радиограмма номер один, отправленная из отряда разведывательного батальона в штаб дивизии и Особый отдел фронта, говорила об успешном переходе через немецкие боевые порядки. Задачей отряда было в этот раз изучение маршрута движения танковых колонн противника, их численности и мобильность. Они шли в обход огневых точек, постов и застав. Через три дня они должны были перейти к активным оперативным действиям, в том числе продвинуться в глубь оккупированной территории и произвести налёты на штабы и немногочисленные вражеские гарнизоны.
- Ну, что же, вполне благополучно всё пока у них складывается, - произнёс Березин, ещё раз перечитывая радиограмму. - Что-то ещё? - обратился он к Лунину, который продолжал стоять у стола своего начальника.
- Из штаба мотострелков сообщили, что им звонили из курского госпиталя - майор Деев пришёл в себя и скоро пойдёт на поправку. Он дал нужные показания для оперотдела контрразведки, их протоколы, как вы и просили, переслали нам... И ещё, там из штаба дивизии Тихонова приехала, она хочет с вами поговорить. Что ей ответить?
- Где она сейчас? - Березин оторвался от чтения своих бумаг и поднял голову.
- Здесь, я просил её подождать у кабинета... Почему-то подумал, что вы её непременно примите, - чуть тише добавил Лунин.
- Правильно понял, проси! - и Сергей Андреевич откинулся на спинку стула в ожидании.
Лунин пропустил вперёд себя робко вошедшую в кабинет девушку и плотно закрыл за собой дверь.
- Здравствуйте! Разрешите обратиться, товарищ майор? - официально начала она с серьёзным видом.
Березин напротив, с весёлой улыбкой поднялся из-за стола ей навстречу, подошёл ближе и взял за плечи:
- Ну, что так официально? Здравствуй, я очень рад тебя видеть! - он развернул Ольгу к себе и прочитал стразу в её взгляде тысячи вопросов.
Они сели на кожаный диван рядом со столом, так, Березин понимал, можно установить более тесный контакт в разговоре и начал первым:
- Сейчас Лунин принёс мне известие, что звонили из курского госпиталя в штаб вашего полка и сообщили, что Алексей Григорьевич пришёл в себя.
- Да-да, я знаю, перед выездом сюда Стрельников мне уже об этом рассказал... Я пришла узнать у вас, Сергей Андреевич, к кому я должна обратиться с вопросом о переводе меня отсюда. Вы же распоряжаетесь, как мне известно, учётом кадров по линии разведки и контрразведки, а я отношусь теперь к 37 полку особых войск, - Ольга опустила вниз голову.
Березин с полминуты сидел молча, соображая, о чём она его просит, потом откашлялся и переспросил:
- Что такое? Странная, однако, у тебя просьба.
- Ничего странного, просто я узнала вчера, что Стрельникова переводят на дивизию, Антонова, как опытного оперативника забирает к себе штаб Волховского фронта, а комполка будет вместо Ивана Игнатьевича, после госпиталя и своего выздоровления - Деев. Это так? - она взглянула на майора своими пронзительными глазами и ждала от него точного ответа.
- Я не могу с тобой обсуждать все приказы высшего руководства, но ты правильно получила информацию и всё поняла... Но, здесь ещё своё слово не сказал сам Антонов, а он, как ты знаешь, очень строгий и расчётливый генерал, человек с холодной головой, но горячим сердцем. Для него, как он уже мне успел сказать, работа в штабе будет тягостным ярмом, он привык быть в войсках, на переднем крае... Так что, ты поторопилась с выводами, ещё не ясно, как оно там всё сложиться. Но, я не понял, куда ты хочешь перевестись?
- Что же тут не понятного?! Я очень хорошо запомнила наш с вами разговор, который состоялся ещё весной в Москве... Вы не умеете врать, так же как и я, и на мой вопрос, почему Деев, приехавший в Москву за назначением, зная, что я тут, имея возможность со мной встретиться - ни разу мне даже не позвонил? - ответили... Вспомните, что вы мне тогда ответили?
Березин отрицательно замотал головой, он был не готов к такому откровенному разговору, хотя и понимал, сколь важен он для этой юной девушки, для её дальнейшей судьбы, а может быть и жизни, но собраться до конца со своими мыслями не мог.
- Оля, ты напрасно делаешь такие выводы, тем более сейчас...
- Вот именно, сейчас. Сейчас надо что-то решать, а потом - поздно будет, когда он приедет в войска и вступит в свою должность.
- Что ты имеешь в виду?
- Он станет во главе полка, а я буду работать там же в отделе связи. Опять, какая для него это будет нравственная нагрузка... Зачем? Для чего? Ведь вы тогда ещё сказали, что для Алексея наше с ним знакомство превратилось в обузу для него. Что было там, в Сибири, давно прошло и эта романтика на войне для него стала нестерпимым ярмом. Всё давно изменилось, мир перевернулся и встал дыбом - война кругом, страшная и кровавая... А он ещё должен думать теперь, как выйти из неудобного для себя положения, плюс разница в возрасте - я же всё понимаю!..
- Вы, что все с ума-то сходите?! - не выдержав напряжения, сорвался на громкий возглас Березин. - Ты ему жизнь спасла, а теперь так легкомысленно рассуждаешь... Прости, не понимаю! Причём тут возраст? Ты должна бороться за своё счастье, если любишь его, а я вижу - что любишь, и на фронт пошла за ним, это тоже могу понять...
- Нет, этого понять нельзя, нельзя!.. - она вскочила и подошла к столу, оперевшись ладонями на столешницу. - Я так и знала, что вы подумаете и скажете тоже самое, что может теперь подумать и он. Значит он теперь обязан мне во всём, понимаете - обязан!.. А я не хочу ничем его связывать, потому что - люблю. А бороться за своё женское счастье, могут только самки, женщины этого делать никогда не будет в ущерб своему любимому человеку, зная, что эта борьба ему отзовётся болью в сердце и неуверенностью в будущем на счастливую жизнь. А я хочу, чтобы Алексей был счастлив. всегда и во всём - он этого заслужил... Одним словом, я не хочу и не имею права больше служить под его началом, потому что - это будет сковывать его деятельность и ложиться на его душу непомерным бременем. Я так решила!
Березин медленно поднялся с дивана.
- Хорошо, я понял всё... - тихо произнёс он. - Поговори со Стрельниковым, но только после того, как у нас состоится разговор с Антоновым о его решении.
- Когда я об этом узнаю?
- Когда Иван Игнатьевич получит новое назначение.
Выйдя из штаба армии, Ольга долго шла пешком, не тормозя попутки, которые шли в сторону штаба полка. Ей хотелось ещё раз осмыслить состоявшийся с Березиным разговор. Тихоновой понравилась его чёткая позиция на примирение, и в то же время - он понял её сомнения, даже до конца объяснять ему не пришлось причину такого решения, а вот со Стрельниковым разговор может быть уже более доверительный, если он, конечно, состоится.
Она пришла в отдел связи штаба полка, взяла последние сводки и положила в учётную книгу. Села за стол, но работать не могла. Тихонова тяжело вздохнула, взглянула на себя в висевшее под небольшим углом зеркало, поставила локти на столешницу и закрыла лицо ладонями. Она долго так сидела в глубоких размышлениях, вошедший офицер связи капитан Нилов о чём-то спросил у неё с порога, и лишь на его повторный оклик она подняла глаза и, кивнув ему головой, приняла очередную депешу.
Тем временем соединения 46-й армии развивали наступление на Лозовую. В 9:00, 8 сентября, части действующей в первом эшелоне 409-й стрелковой дивизии с 224-м танковым полком и 513-м отдельным огнемётным танковым батальоном после артподготовки атаковали противника в направлении совхоза Борки. Спустя 15 минут танки пересекли железнодорожное полотно, но следовавшая за ними пехота оказалась под сильным артиллерийско-миномётным огнём. Понеся большие потери они вынуждены были залечь. Ещё дважды возобновлялась атака, но оба раза враг отражал её сильным огнём.
И 10 сентября для завершения прорыва на этом направлении командарм ввёл 223-ю стрелковую дивизию и спец.дивизию НКВД, переброшенную с правого фланга армии с задачей: разгромить противника в совхозе Борки и к исходу дня овладеть высотой 192,2, южной окраиной Борки и в дальнейшем наступать в направлении Поповки. В 13:10 части Антоновской дивизии совместно с 224-м танковым полком и при поддержке полка САУ после двадцатиминутной артподготовки и ударов авиации решительной атакой выбили фашистов с высоты 192,2 и высоты 192,6. Гитлеровцы яростно контратаковали. Встреченные огнём с места, они понесли большие потери и отошли.
12 сентября 223-я стрелковая дивизия, усиленная сводной группой из трёх танковых полков атаковала в направлении Бузовой и Лазуревичи. Преодолевая упорное сопротивление, она выбила гитлеровцев с хуторов и развернула их преследование, в ночном бою овладела восточными скатами высоты 156,6 и курганом с отметкой 0,8.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.