Найти в Дзене

Лабиринтный тонический рефлекс

Каждый новорожденный ребенок от природы наделен большим количеством рефлексов. Они нужны малышу для обеспечения нормального функционирования жизненно важных процессов, таких как, например, дыхание или глотание, а также рефлексы, связанные с движениями тела. Как правило, все они временные и необходимы ребенку на самом раннем этапе его жизни, после чего начинают угасать. Сегодня речь пойдет о лабиринтном тоническом рефлексе, или ЛТР.

Развитие навыков движения у ребенка идет сверху вниз, иными словами от головы к ногам. С течением времени малыш сначала осваивает навык удержания головы, потом учится удерживать опору на руках, потом начинает ползать по-пластунски, потихоньку встает на ножки и начинает ходить и бегать. И все эти навыки напрямую зависят от работы вестибулярного аппарата, ведь мозгу требуется обрабатывать при этом огромное количество информации о положении тела в пространстве и окружающей среде.

И один из важных рефлексов, связанных именно с вестибулярным аппаратом, это как раз лабиринтный тонический рефлекс. ЛТР разделяется на сгибательную и разгибательную части. Первая проявляет себя в период нахождения плода в утробе матери, именно она поддерживает у ребенка позу эмбриона. Угасает примерно в возрасте 2-3 месяцев после появления малыша на свет. А вот разгибательная часть ЛТР проявляется уже после рождения, и главная ее задача – помогать малышу контролировать свои шейные мышцы и держать голову.

В норме рефлекс угасает до трех с половиной лет, однако иногда этого не происходит. Существует ряд признаков, сигнализирующих о том, что рефлекс все еще активен и на которые следует обращать внимание родителям:
– Ребенок ходит и сидит, опустив голову вниз и согнув спину;
– Зрительные нарушения: сложности с фокусировкой на определенной точке, произвольные движения глаз, дислексия;
– Проблемы с формированием и изложением своих мыслей;
– Рассеянное внимание: ребенок часто переспрашивает, не улавливает нужных звуков и слов в общем звуковом потоке;
– Проблемы с удержанием равновесия и в целом сложности с восприятием и анализом окружающего пространства;
– Проблемы с осанкой;
– Частая ходьба на носках или обхватывание ногами стула во время сидения.

В случае деток с ДЦП процесс угасания рефлексов всегда замедлен в связи с поражением определенных отделов головного мозга. В своей патологической форме ЛТР проявляется спастичностью и ригидностью мышц. Когда ребенок лежит на спине, тонус его мышц спины, шеи и конечностей максимально усиливается, и малыш выпрямляется, насколько это возможно. При этом поднять любую из конечностей или голову он не способен.

Также ЛТР сказывается и на мышцах языка и глаз. Лежа на спине ребенок будет смотреть только вверх, а спазмы языка приводят к различным речевым затруднениям, проблемам с дыханием, глотанием и жеванием.

В связи со многими из перечисленных нарушений замедляется общий физический рост и развитие ребенка. Лабиринтный тонический рефлекс становится причиной появления патологических синергий, синкинезии и контрактур.

Для определения и характеристики проявлений ЛТР существует специальная классификация. Количество знаков + здесь означает степень выраженности неугасшего рефлекса:

1) +ЛТР, самая легкая степень, при которой рефлекс выражен слабо и проявляет себя как правило в положении стоя либо при освоении новых движений;

2) ++ЛТР уже проявляется и в положении лежа: ребенок будет эмоционально реагировать на попытки согнуть его голову;

3) +++ЛТР; здесь ребенок будет оказывать явное сопротивление при сгибании его головы или конечностей в положении лежа на спине; в положении лежа на животе ребенок будет стремиться принять позу эмбриона;

4) ++++ЛТР, самая выраженная степень рефлекса; ребенок может лежать на спине только опираясь на пятки и затылок, его голова при этом будет запрокинута.