Найти тему
Кот, плывущий по реке

Город, которого нет

Мы с Сашей в воскресенье отправились на пешеходную экскурсию по городу. С Романом Шкодой. Всем волгоградцам, кто еще не присоединился, и гостям Волгограда: находите в ватсап и телеграм группу "Царицынский клуб", и если момент приезда в Волгоград совпадет с пешеходной экскурсией (или не с пешеходной, такие тоже бывают), записывайтесь мгновенно. Мгновенно - потому, что места в автобусе на экскурсию Романа Валерьевича расхватываются за десять минут. С пешеходными проще немного, но запись тоже быстро заканчивается. Не вру. Вот прямо за одну минуту сразу несколько человек уже записаны.

Блин, что я делаю? И так записаться не успеваю, куда хочу... А сейчас еще народ добавится.

Вот сейчас я караулю экскурсию в Дубовку. Знаю, что в следующие выходные этой экскурсии не будет. Но вот в группе в ватсап сообщение: "Друзья, в воскресенье едем в Дубовку.". И тут же посыпалось: "Иванова - 3 чел, Петров 1 чел, Сидоров 2 чел,", и пока я в третий ряд перестроилась и на аварийку встала, чтоб записаться, всё, мест нет.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Впервые на Романа я наткнулась давно. Телевизор на кухне работал фоном, началась по местному МТВ коротенькая передача, минут на 10, "Царицынские истории". И я залипла. И специально выстраивала свой день, чтобы вот на эти 10 минут быть рядом с телевизором. Настолько ярко и необычно было то, о чем Роман в каждой истории рассказывал... Сейчас "гугл в помощь", и вижу, что почему-то "Царицынские истории" - с 2016 года. А я точно помню, что это раньше было. Потому что после этих передач примерно через год знакомая сказала, что была на экскурсии у Романа Валерьевича. Я в каком-то ошеломлении была: ну как же может такой человек и просто людей пешком по городу водить? Экскурсия, наверное, сумасшедших денег стоит?

При первой же возможности пошла. Это была экскурсия в Сталинградский бункер. Тот, который в Комсомольском саду. Вот по аллее пробегаешь от цирка в сторону площади и НЭТа, а там с двух сторон такие кубы стоят. Я даже не подозревала, что там внутрь можно попасть. И когда Роман эту дверь открыл и нас вниз пригласил... Мне показалось, что этот человек может открыть в Волгограде любые исторические двери!

По этим фотографиям посмотрела - 2015 год...

Сашку я тоже водила к Роману Валерьевичу на экскурсии. Сама его почитываю, когда с экскурсией пройтись не удаётся. Сайт "Царицын.РФ". Где-то раз в год, наверное, всё-таки удаётся. Хожу с превеликим удовольствием.

Никогда не забуду своё первое впечатление от Романа. Ожидала увидеть этакого умного человека в галстуке, изобилующего фактами. Я уверена, больше Романа Шкоды про наш город никто не знает. А я устаю от обычных экскурсоводов, от количества цифр и исторических фактов. Не знаю, у кого как, а у меня мозг через 20 минут выключается и совершенно не воспринимает "Это здание было построено в 1702 году, на его постройку использовано 4562 кирпича, в 1942 году это здание защищали 45 человек (поименно), оно простояло 25 дней, потом восстанавливалось 35 жителями (снова поимённо). И я начинаю рассматривать листья на деревьях и думать о том, что собакам надо успеть сварить кашу...

С Романом у меня так никогда не происходит. У него какие-то другие экскурсии. Живые и тёплые. И сам он... Простой. Джинсы-рубашка-рюкзак за плечами. То ли харизма у него, то ли мастерски дает людям возможность при пеших переходах от одного места к другому рассмотреть эти самые листья и подумать про собачью кашу, не знаю. Почему-то всё, о чём говорит Роман на своих экскурсиях, я запоминаю насовсем. И по-другому смотрю на свой город.

Эх, сколько я опять накатала! А собиралась - про одну только экскурсию. Необычную. Потому что классически экскурсии как проводят? Вот здание. Построено тогда-то. Принадлежало купцу такому-то. Разрушено, восстановлено, после революции тут был клуб или дом пионеров. А тут Роман нас повёл по городу, которого нет. Этот город мог бы быть. Он был в величественнейших планах после победы в Великой Отечественной. Выстоявший город, отсюда началась Победа, город назван именем великого Сталина! И были такие грандиозные проекты! И кое-что начало возводиться, чтоб слиться в единый замысел, но...

Но всё не было построено. Да мало того, что не всё было построено, оказывается, что много исторических зданий, которые вполне себе еще можно было восстановить, просто снесли, чтоб эти здания не мешали новому замыслу.

Мы стоим на улице Чуйкова, у церкви Иоанна Предтечи, неподалёку от ресторана "Маяк". И Роман показывает нам фотографии проекта и рисунки того здания, что должно бы по замыслу архитекторов стоять на этом месте. Мы обходим по периметру ту площадь, которую занимало бы это сооружение.

Верите, я его вижу! Как колонны взлетают вверх, какое оно... А его - нет.

Идём по улице Чуйкова. Справа - зеленый сквер набережной, справа - здания прошлой эпохи.

Чтоб не заниматься пересказами первоисточника, про Мариинскую гимназию у Романа вот тут. С фотографиями.

Рядом мог бы располагаться дворец купца Воронина. Нет теперь этого дворца. И куда подавался мрамор разных оттенков из этого дворца, тоже не известно.

Честно говоря, мне трудно себе представить, как можно было ВОССТАНАВЛИВАТЬ исторические здания, фасады, лепнину, когда место представляло из себя руины:

Цифра 1 - дом Воронина, цифра 3 - Мариинская гимназия. Сайт все тот же, Царицын.РФ.
Цифра 1 - дом Воронина, цифра 3 - Мариинская гимназия. Сайт все тот же, Царицын.РФ.

И мы видим грандиозные проекты застройки из генплана. И набережная наша должна была б выглядеть не так. От прежних замыслов есть только всем известный фонтан. Фонтан и фонари. Одно дело, когда ты просто видишь фото, как это могло бы быть, из дома. С экрана ноутбука. Другое дело - стоять на том самом месте и понимать, где бы это могло быть. Вот тут и левее. Где скамейки...

И Аллея Героев, наша широкая пешеходная улица практически от набережной до вокзала, должна быть другой. Гораздо длиннее. Аллея Героев могла бы продлиться до Второй Продольной, до мужского монастыря. А дома, мешавшие осуществлению плана застройки, должны бы отправиться под снос.

Проекту не суждено было сбыться. От грандиозной задумки архитекторов (кстати, тех самых московских, которые проектировали сталинские высотки) выполнена самая бюджетная и незначительная часть. Есть дом с башней в Ворошиловском районе, где магазин "Алмаз" на Академической, есть сталинка с башней в горсаду, вот нашла про этот дом такое интересное, сама еще пересматривать буду. Есть дома в Краснооктябрьском и Тракторозаводском районах. Об этом есть статья на канале "Per aspera ad astra", волгоградского автора, вот тут.

Вот такие дома с башенками разбросаны у нас по всему городу, и я не представляла себе, что это был замысел одного целого. Величественного целого.

https://russiantowns.livejournal.com/806409.html?view=comments
https://russiantowns.livejournal.com/806409.html?view=comments

Вот так должно было бы стать. А не стало. Что попроще и побыстрее - построили, на на завершение задуманного денег и сил не хватило.

https://smolbattle.ru/threads/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%B2%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F.34567/page-2
https://smolbattle.ru/threads/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4-%D0%B2%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F.34567/page-2

И мы проходим по этим местам непостроенного величия. Вот сейчас мы бы должны находиться между двумя башнями:

А тут мы бы сейчас вышли не к воссозданному храму, а к высотке.

Противоречивые такие чувства...

Обидно за город, которого нет. Я его так представляю, так представляю! И башни на Аллее Героев, и высотку на месте храма, и саму Аллею Героев до Второй Продольной.

Обидно, что разрушено то, что можно было сохранить. Мариинскую женскую гимназию сохранили же? Роман Валерьевич рассказывал, что вообще-то её сохраняли временно. Поэтому лепнину сбили и не заморачивались с её воссозданием. "Мы наш, мы новый мир построим!", а оказалось как всегда - нет ничего постояннее времянки.

Обидно, что мало осталось людей, которые помнят, как это было. Хорошо, что есть такой Роман Валерьевич, который успел собрать воспоминания очевидцев. Воспоминания о том, как на улице Чуйкова стоял временный кинотеатр "Волга", и жильцы верхних этажей могли, вытянув шеи, бесплатно увидеть кино. И воспоминания о том, как не было строительной техники, настолько не было, что баржу с мешками цемента по 50 кг разгружали человеческим ресурсом, перетаскивая мешки с цементом на плечах от пристани на 7 Гвардейской до Комсомольской.

И одновременно радостно, что пусть у нас на весь город хоть один вот такой Роман Валерьевич Школа, да есть. Увлеченный человек в простых джинсах и простой рубашке, и с простеньким рюкзаком. И экскурсии-то у него всего ничего, по 200 рублей. Символическая плата какая-то. И этот человек всю свою жизнь посвятил розыску исторических фактов про наш город, и просвещению наших людей. О Романе хорошо рассказано вот тут.

https://volganet.net/2019/3622/
https://volganet.net/2019/3622/

Город, которого нет... Это экскурсия.

Город - есть. Пусть не такой, каким задумывался архитекторами и на строительство которого денег не хватило. А тут еще и город перестал носить имя великого вождя Сталина...

Это мой город. Который построен так, как получилось. Где-то старая двухэтажка, а рядом небоскрёб взмыл вверх. С храмом вместо сталинской высотки. Там, на площади у храма, в это воскресенье творилось вот что:

Конечно, мы с Сашкой пошли поближе, мотоциклы рассмотреть:

-13

Оказывается, 1 октября 2022 года волгоградское отделение байк-клуба «Ночные волки» мотопробегом по солнечному Волгограду завершило мотосезон-2022. И видео есть.

А мы с Саней попали на построение перед мотопробегом.

Мотоциклы - это какая-то необъяснимая красота.

И красоту и интересную жизнь можно найти везде и во всем, наверное. Этому не могут помешать то, что ты не живешь в столицах с множеством театров и музеев. И не надо жаловаться на то, что вот было бы побольше денег. Или побольше времени. Или поменьше лет.

Надо только лени поменьше. Мне надо поменьше лени, потому что я запросто могу улечься на ди ван. А надо - чтоб спихнуть себя с дивана и отправиться куда-то совсем неподалёку. В лес, в степь, на экскурсию или в... Ну вот что рядом, туда и отправиться.