Найти тему

Почему стала возможной сдача Красного Лимана

Рамзан Кадыров обвинил в сдаче Красного Лимана генерал-полковника Александра Лапина, имеющего звание Героя России за участие в СВО. Обвинение серьёзное, справедливое ли? Давайте посмотрим факты.

Во-первых, во время обороны Лимана на передние рубежи были выдвинуты мобилизованные из Луганской республики, то есть, не самые опытные и профессиональные бойцы. Во-вторых, они не были обеспечены необходимой связью, также к ним не поступали дополнительные боеприпасы. В-третьих, Лапин руководил обороной Красного Лимана, сам находясь в это время в Луганске, хотя все признавали, что самый трудный и опасный участок - Красный Лиман, и именно там, на месте, должен быть командующий, а не на удалении в 150 км.

Кадыров, которого командиры спецназа «Ахмат» предупреждали об опасности в Красном Лимане, передал информацию в Генштаб. Однако, по словам главы Чечни, начальник Генштаба Валерий Герасимов заверил его, что «не сомневается в полководческом таланте Лапина и не считает, что в Красном Лимане и его окрестностях возможно отступление».

Кстати или нет, но на днях главком ВСУ Валерий Залужный в интервью Time распевал дифирамбы Валерию Герасимову:

"Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов — непревзойденный военный стратег"
"Я вырос на российской военной доктрине и до сих пор считаю, что вся военная наука находится в России. Я учился у Герасимова. Я читал все, что он когда-либо писал. Он умнейший из людей", — сказал украинский военачальник. Залужный также добавил, что в своем кабинете хранит полное собрание сочинений главы российского Генштаба.
При этом Залужный признался, что пытается перестроить ВСУ с российских и советских стандартов, внедрив элементы, свойственные войскам НАТО.

Если Герасимов действительно выдающийся стратег, то и сдача Лимана - элемент стратегии, хитрый ход? Но ведь сам Герасимов, по словам Кадырова, не считал, что отступление возможно.

А стало возможно, когда выяснилось, что Залужный "внедрил элементы, свойственные войскам НАТО" - то есть, бить противника многократно превосходящими силами? А разве раньше не замечали, что НАТО только так и действует - многократно превосходящими силами? В чём неожиданность-то?

То есть, пока НАТО воевало с нами руками исключительно украинцев, мы наступали и посмеивались над их устаревшей техникой и неподготовленностью мобилизованных. А когда НАТО, пусть и не признавшись в этом, ввело свои войска и численный перевес на их стороне, у руководства проснулась "забота о жизнях военнослужащих".

Но ведь наши военные не сами по себе воюют, они пришли защищать гражданское население, которое, кстати, судя по репортажам, слёзно умоляло не отдавать их украинцам. Красный Лиман после референдумов стал официально российским городом, а укронацисты обещали отомстить всем, кто принимал участие в референдумах. Но командование заботится в первую очередь о жизнях своих подчинённых, поэтому вывело их "на выгодные рубежи".

А теперь пара примеров из мирной жизни, по которым можно понять, что всё наше общество здорово подпорчено прозападной идеей самосохранения, выгоды, и готовностью жертвовать чужим, чтобы спасти своё.

Реклама, в которой отец ворует чипсы у сына, а внук ворует конфеты у бабушки и бабушка его за это швыряет об стену. Шоу "Слабое звено", "Последний герой" и подобные, в которых каждый за себя и все против одного. Ювенальная юстиция, наконец, по которой малообеспеченная семья не имеет права на детей и их "изымают" передавая в профессиональные семьи, которым уже платят за передержку детей. Родным родителям не платят, не помогают работу найти, и даже зачастую клевещут на них, лишь бы отобрать ребёнка и получать под предлогом заботы о нём государственные деньги.

Не всё общество такое, но оно пронизано этой гадостью. С людоедской ювеналкой уже вроде идёт борьба, всё меньше новостей о беспределе, видимо, добро всё-таки начинает побеждать. Рекламы, пропагандирующей активный эгоизм, всё меньше и меньше. В войсках тоже в целом не так всё плохо, как было лет 20 назад. Мы растём и развиваемся, и есть надежда, что всё будет у нас хорошо.

Тем более досадны такие ситуации, когда генералы жертвуют гражданскими, чтобы спасти своих подчинённых, вместо того, чтобы усилить своих подчинённых ради спасения гражданских.

СВО
1,21 млн интересуются