Найти в Дзене
Бери в жизнь лучшее!

Как путешествие может все изменить. Часть 6.

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

Три подарка Санкт-Петербургу

Любители поваляться в кровати никогда не увидят той картины, что предстала перед Катей и Лидией Васильевной рано утром в воскресенье. Невский проспект был почти безлюден. Еще бы! Ведь путешественницы дома обычно вставали не позже семи, при этом полностью высыпаясь. А сейчас от предвкушения культурных приключений подскочили еще раньше. Завтрак в отеле они не бронировали, так что были свободны, как птицы.

XIX век подарил три архитектурных шедевра Петербургу, три символа, которыми пестрят открытки, магниты и прочие сувениры: Казанский и Исаакиевские соборы, Храм Спаса-на-Крови. Конечно, было бы здорово начать знакомство с городом именно с них!

Лидия Васильевна с Катей располагали уймой времени, чтобы прогуляться - ведь все задуманные для посещения достопримечательности открывались не раньше 9-10 часов.

Есть особый вид роскоши - оказаться на Дворцовой площади в ранний час, когда нет ни приставал в исторических костюмах, ни туристической суеты. В утренних лучах солнца дворцы, окружающие площадь, казались видением из прошлого: стоит зажмуриться и их не станет, настолько сказочным и необыкновенным было это место.

- Боже мой, какая она высоченная!

Лидия Васильевна, запрокинув голову, старалась рассмотреть ангела, венчающего Александровскую колонну.

На огромном пространстве площади будто вырастают крылья - так и тянет по ней пробежаться. Маленькие дети так и делают, а взрослые им завидуют.

Но...кто сказал, что в 29 лет нельзя пронестись, как вихрь, по практически пустой площади, пользуясь ранним утром?
И Катя расправила руки, как птица, и побежала. Прохладный утренний воздух приятно освежал лицо, ей стало так весело, как давно уже не было. После такой физкультминутки можно было уже понаслаждаться видами.

Налюбовавшись дворцами и Триумфальной аркой, Катя с бабушкой отправились поприветствовать атлантов.

- Я читала, - вполголоса рассказывала Лидия Васильевна, - что в середине прошлого века у атлантов обнаружили трещины. Ученые решили разобраться, что разрушает скульптуры - дело серьезное, культурное наследие страны все-таки. Выяснили, что все упиралось в разное покрытие мостовых - будь оно одинаковым, не было бы резонанса. А так, всякий раз, когда проезжал грузовик мимо атлантов поначалу ничего не происходило. Но стоило ему оказаться подальше, как колебания начинали усиливаться.

-2

- Ничего себе, такие крепкие с виду гиганты, а поди ж ты, - удивилась внучка.

- Давай пройдемся по набережной, а потом я тебе верблюда покажу.

- Какого верблюда?

- Увидишь, - хитро сощурилась бабушка.

- Бабуль, давай пока идем, расскажи мне, кто стал править после Елизаветы Петровны. Она же не выходила замуж?

- Точно. Она, как и Екатерина Великая, заняла престол не мирным путем. Ей пришлось свергнуть Анну Леопольдовну, состоявшую регентшей при малолетнем Иване Антоновиче - он был внучатым племянником Анны Иоанновны...

- Это дочка соправителя Петра I, Иоанна V?

- Молодец. Елизавета Петровна заточила мальчика в Шлиссельбургскую крепость...

-3

Стояла прекрасная погода, но Катя словно перестала замечать набережную и солнечное утро - картинки прошлого мелькали перед глазами. Гибель самого несчастливого российского императора, царствование гордой дочери Петра, затем свержение с престола супруга самой Екатериной II - все это бабушка умудрилась объяснить коротко и точно, как подобает истинному математику.

- Я не очень люблю это время, - со вздохом призналась Лидия Васильевна. - Крови в истории хватало, но смута при смене власти всегда добавляла жертв. XIX век тоже не назовешь спокойным, но в эту эпоху начался промышленный и культурный прорыв. Стало больше образованных людей, отменилось крепостное право. Для нас же важно то, что все три символа Петербурга, куда мы собираемся, нам подарил XIX век.

С Дворцовой набережной они свернули в Александровский сад.

- Ты хочешь сказать, что здесь откуда-то возьмется "корабль пустыни"? - недоверчиво спросила Катя, чуя подвох.

- Сейчас поймешь. Гляди! - ответила Лидия Васильевна, подводя внучку к медному бюсту Пржевальского, огибая сбоку памятник.

Катя перевела взгляд вниз и засмеялась:

- И правда, верблюд!

-4

- У моей однокурсницы была веселая история с этой скульптурной композицией. Она ездила сюда не единожды. И вот как-то решила разыграть своего иногороднего приятеля, с которым познакомилась здесь. Подвела его вечером поближе к памятнику, а потом как завизжит! Ой, там кто-то сидит!

Полумрак, освещение не то, что сейчас, так сразу и не поймешь - скульптура это или зверь какой невиданный. Парень вздрогнул, но не растерялся, говорит ей: "Замри! Тихо! Может, чудище нас не заметит".

- Какие у тебя хулиганистые подруги!

- Ага. Только она все испортила - захохотала сразу. Но потом уже и парень над ней посмеялся - он знал этот памятник, а ей решил подыграть. Так, у нас есть время для завтрака, а потом открывается Казанский собор.

- А я думала, мы в Исаакиевский заглянем сначала - до него рукой подать.

- Если ты не против, давай по моему плану. Казанский собор появился первым из трех знаменитых храмов северной столицы. Пойдем по порядку.

После питательного завтрака из омлета и тыквенных оладий в столовой путешественницы двинулись к Казанскому собору.

-5

Как известно, еще Павел I повелел начать строительство храма, который соответствовал бы облику стремительно развивающегося города - в качестве "образца для подражания" император выбрал собор Святого Петра в Ватикане, увиденный им во время путешествия по Европе.

- Самое замечательное, что собор был полностью построен нашими соотечественниками, - просвещала бабушка Катю. - Иностранные архитекторы создали много проектов, но этот - творение бывшего крепостного графа Строганова. Забыла фамилию... Пойдем, поглядим на памятники полководцев.

Отдав дань уважения Барклаю-де-Толли и Кутузову, они вошли внутрь.

В Казанском соборе есть уголок, посвященный великому человеку, тому, кто повернул Отечественную войну 1812 г. вспять. На памятной табличке начертано "Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов, князь Смоленский".

-6

Многим школьникам он почему-то представляется в облике доброго дедушки, одетого в военный мундир. Вырастая, снова встретившись с изображением, они могут удивиться - где же дедушка? Волевое лицо смотрит с портретов, лицо человека, умудренного жизнью.

Катя вспомнила, что о смерти Кутузова в романе "Война и мир" Л.Н. Толстого было сказано примерно следующее: выполнив все, что ему было предначертано, честно выполнив свою задачу - победить и вернуть славу России, он тихо умер, не дожив до возвращения домой.

Объяснение это не устраивало Катю. Спорить с классиками в школе чревато, но иметь свое мнение никто не запретит. Есть люди, каждый прожитый год которых несет их Отечеству победы и достижения. Нельзя говорить про них, что путь окончен - ведь если бы Кутузов вернулся в добром здравии, скольким людям он бы смог помочь своим бесценным опытом!

Неудивительно, что в соборе, посвященном победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., поневоле испытываешь патриотизм особого рода. Словно чувствуешь боль страданий миллионов людей, испытывая гордость за свой народ.

"Коленьке бы тут понравилось, - думала Лидия Васильевна. - Могли бы тут на полдня задержаться". Катя тоже вспоминала про дедушку. И ей казалось ужасно несправедливым, что его жизнь оборвалась так рано. Что это такое - всего 59 лет в наше время! Слезы подступали к глазам, но не пролились, застывая капельками на ресницах.

Однако история не терпит сослагательного наклонения.

-7

- Архитектор - Воронихин, Андрей Никифорович, - шепотом просветила Катю бабушка, успевшая вернуться от портретов создателей Казанского собора. - Знаешь, внука, я подумала, что, наверняка, несмотря на созданные им произведения искусства (а я настаиваю, что собор к ним относится!) знать того времени не считала этого талантливого человека ровней себе. А вот сейчас их фамилии ничего нам не скажут. Бывший же крепостной навсегда вписал свое имя в историю России.

Катя покидала собор с чувством недосказанности: вот так, бывает, знакомишься с новым потрясающе развитым человеком, общаешься и не хочешь расставаться. А приходится. Надо обязательно вернуться, чтобы побыть здесь подольше... Хотя они и находились в соборе достаточно долго, но его необъятное пространство со множеством деталей заставляло подолгу застывать то на одном, то на другом месте.

Но город звал. Нужно было двигаться дальше.

-8

На входе в Исаакиевский собор уже клубилась небольшая очередь.

Помните, как кузнец Вакула в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" разглядывал дворец императрицы? Примерно такие же эмоции испытали и наши путешественницы, стоило им очутиться внутри.

Катя вынырнула из мыслей, подняла голову, стараясь рассмотреть объемные узоры на потолке и словно провалилась в огромное купольное пространство.

-9
Настоящее торжество мрамора - желтый и зеленый, красный с прожилками, серый и розовый, белый...

Колонны главного алтаря собора выполнены из уральского малахита. Кто не слышал хоть одну историю из сказов Бажова? Слышать Катя слышала, а здесь впервые увидала такое чудо - несколько метров удивительного камня. Темно-синие колонны из лазурита были словно спущены с грозового небосвода. Волшебство, да и только!

В Исаакиевском соборе бабушка задержалась у большой иконы Святой Екатерины.

- Звучное тебе имя папа выбрал. Хорошо, что мама его поддержала, - улыбалась она.

Эх, папа и мама. Люди, доставившие, казалось бы, немало страданий своим разводом. Здесь, под властью величественной красоты Исаакия, Катя думала, что ее детские переживания - ерунда по сравнению с крушением надежд родителей на создание крепкой пары. Хорошо, что они вовремя расстались. Оба были молоды и успели построить новые семьи. Напрасно она столько лет носила в себе груз обид, стараясь быстро сбросить с себя обязанность разговора с родителями, избегая живого общения. Все люди имеют право на счастье, и не ей их осуждать.

Напоследок Катя, закинув деньги, получила от сувенирного автомата две монеты на память, с изображением Исаакиевского собора на каждой. На одной гордо красовался его создатель - Огюст Монферран, на другой - голубь любви и мира. Как это актуально сейчас, в эти дни!

Было обеденное время, но Катя с бабушкой не заметили, как наступил полдень. Лишь далекий выстрел Петропавловской пушки напомнил им о времени.

После Исаакиевского собора нужно было время, чтобы прийти в себя. Перед последней целью сегодняшнего дня было решено прогуляться в сторону Новой Голландии.

Тут царило веселое оживление. Резвились дети, папы и мамы с колясками наслаждались солнцем. Катя вспомнила, как Женя ей рассказывал, что это место можно увидеть на заставке второй части сериала "Бандитского Петербурга". "Даром, что юрист, - думала Катерина. - А с таким чувством обсуждает город, будто кинодеятель, ищущий выгодные виды для своего проекта".

И ей вдруг сильно захотелось прогуляться по этим улицам вместе со своим навсегда потерянным другом. "Навсегда потерянным" - потому что нельзя дружить с женатыми мужчинами. А желать, чтобы его семья разрушилась из-за ее слабости, Катя не могла. "Женька - отличный парень, пусть у него все будет хорошо".

Наконец они двинулись в сторону Спаса-на-Крови.

-10

Трагическая история разыгралась на набережной канала 1 марта 1881 г. Император Александр II, проведя войсковой развод в Михайловском манеже, возвращался в Зимний дворец. Для того времени скорость, с которой передвигался кортеж императора, была изрядной. Но террористы, покушавшиеся на его жизнь, логично предположили, что на повороте лошади затормозят. Первая бомба не достигла своей цели - пострадала карета, лошади и прохожие. Но, когда император вышел наружу, чтобы осмотреть последствия взрыва, один из бомбистов оказался к нему достаточно близко... В тот же день Александр II, вошедший в историю как Освободитель, скончался. Но чаяниям народовольцев, погубившим монарха, не суждено было сбыться. Самодержавие не исчезло, новый император - Александр III, сын погибшего, решил построить храм на месте гибели отца.

Катя отметила, что Спас на Крови вдается в реку - вспомнила, что в этом как раз заключалась главная сложность создания храма, ведь император Александр III хотел непременно добиться того, чтобы место, где был смертельно ранен отец, оказалось внутри.

Место, где был смертельно ранен Александр II
Место, где был смертельно ранен Александр II

Спас на Крови не бывает пустым. Со всех сторон Лидия Васильевна и Катя ловили обрывки фраз экскурсоводов, водящих за собой толпы экскурсантов. Так, утверждение бабушки, что все три символа Петербурга были подарком XIX века оказалось не совсем точным - ведь Спас на Крови достроен в 1907 г. Оказывается, по задумке венценосного сына роспись храма и внешние украшения имеют глубокий подтекст - неразрывно ощущается связь с жизнью и правлением царя-освободителя. Изображение Александра Невского в храме - дань уважения покровителю города и погибшего императора.

-12

Величие архитектурных шедевров заключается не только в сложности конструкций и прекрасных пропорциях. Они заставляют любого, самого циничного и приземленного человека почувствовать нечто новое, светлое.

Красотой можно и нужно лечить. Когда об этом не будут забывать, количество больных людей в разы сократится.

Эта мысль заставила Катю улыбнуться. Как было бы чудесно - приходишь к терапевту, жалуешься на простуду, а он тебе, глядя в горло:
- Эээ, голубушка, да вы, я смотрю, давненько в театре не были! И музеи не посещаете! Когда вы созерцали прекрасное в последний раз? Не помните? Марш в Александро-Невский Новоярмарочный собор, немедленно!

(Катя имеет в виду их Нижегородский собор).

Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде
Александро-Невский Новоярмарочный собор в Нижнем Новгороде

Лидия Васильевна с Катей планировали завершить день походом в Петропавловскую крепость. Но, после всего увиденного, впечатлений было настолько много, что крепость просто "не влезла" бы. И они отложили ее на завтра, а сегодня решили пройтись по городу, посмотреть Марсово поле, дойти до места, где пришвартован крейсер "Аврора"...да мало ли всего можно осматривать в северной столице? Остаток вечера сели коротать в одной из многочисленных кондитерских с белыми мишками на эмблеме. Да-да, на ночь есть сладкое - вредно. Зато как вкусно... А еще когда за окном - знаменитая белая ночь...

Взяв чайник восхитительного чая с чабрецом, какое-то время помолчали, поедая вкусности. Но эмоции от увиденного переполняли. Бабушка начала первой.

- Знаешь, Катюша, если бы я знала, что нас ожидает, мы бы с дедушкой твоим сюда бы непременно приехали. Самое обидное, что вот так копаешься в памяти - и находишь необязательные поездки, которые можно было либо отложить, либо перенести.

- Например? - спросила Катя, с шумом отпив обжигающий напиток из чашки.

- Например, когда мы сдуру поехали на весь отпуск к его тете. Она, конечно, прекрасная женщина, слова плохого не скажу, но... это так было наивно - считать, что молодой мужчина с супругой горят желанием провести все свободное время у нее под боком. Нет, конечно, родную тетю навещать надо, но не в таких же количествах! А мы тогда были не настолько мудрые. Нет, чтоб разбить отдых - и тетю уважить, и самим получить удовольствие. В последнюю неделю мы просто на стены лезли от скуки. Эх, кабы нам с Коленькой ту одну неделю на Петербург оставить!

- Не грусти, бабуль, - Катя погладила пригорюнившуюся Лидию Васильевну по плечу. - Мы все стараемся угодить близким. Частенько в ущерб себе.

- А эта наша поездка, Катюш, - тихо сказала бабушка. - Ты не в ущерб себе ее для меня сделала? Ты ведь молодая, самое время на свидания ходить.

- Я чувствую, что все делаю правильно. Мне радостно, и какое-то умиротворение поселилось в душе. Хотела сделать и тебе приятное, и сама порадоваться. Честно признаюсь, если б ты меня потащила жить у своей приятельницы в многолюдной квартире, я бы отказалась. Но такой формат отдыха мне подходит.

- Ну, я не совсем еще с ума сошла! - улыбнулась бабушка. - Все-таки, внука, если ты не против, я тебя попытаю. Неужели сейчас нет никого...кому бы ты обрадовалась, встреться он тебе в Петербурге?

- Как ты лихо завернула! Допустим, есть, - улыбнулась Катя. - Но он есть только как человек. Для меня он недоступен. Честно, я стараюсь сейчас себя вылечить новыми впечатлениями. Пытаюсь не думать. Так странно, его нет рядом больше полугода, а я хорошо помню наши разговоры...и скучаю по ним. Бабуль, у меня никогда такого не случалось - чтобы все в человеке настолько совпадало и казалось настолько теплым и родным.

- Так почему ж твой коллега недоступен? - взволнованно спросила бабушка.

Катя посмотрела на нее с изумлением.

- Я ж тебе не сказала, что это коллега! Как ты?..

- Тут не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, - скромно ответила Лидия Васильевна. - Ты с работы частенько приходила такая радостная, словно тебе премию ежедневно выписывали. Я уже подумала, когда ты меня познакомишь со своим другом. А перед Новым Годом ходила мрачнее тучи, от разговоров уходила. Еще на нашей елке появился незнакомый мне, безумно красивый шар. Который ты иногда поглаживала пальчиком и вздыхала. Рискну предположить, что это его подарок. Ну и последнее предположение - твой коллега женат, поэтому ты и не ищешь с ним контактов.

- Туше! Я живу с мисс Марпл, и не замечаю этого все свои 29 лет.

- Не грусти, Катюша. Поступать всегда надо по-честному. Ты правильно делаешь. Ты свободна, а он нет. Если я по твоему лицу догадалась, что ты влюблена, то и коллега твой тоже должен быть сообразить. А раз он не сделал ответного шага навстречу, значит, ничего нет с его стороны. Дело было за ним. Бездействие - тоже ответ.

- Неприятно, но правильно, - отодвинула Катя от себя блюдце. - Вот и я думаю - любовь не бывает однобокой. Есть влюбленность, а она проходит без "топлива". Знаешь, мне кажется, после всего увиденного сегодня, у меня получится настроиться на философский лад.

Бабушка смотрела в окно, обдумывая, как именно сказать Кате мысль, крутившуюся у нее в голове весь день.

- Внука, ты знаешь, что у Александра II появилась новая семья еще при жизни его супруги?

- Нет, я не такой знаток истории, как ты. Но это обычная история для монархов - заводят фавориток, меняют их как перчатки. Самые стойкие любимицы получают неограниченные привилегии.

- Тут было другое дело. Я, понятное дело, не была очевидцем тех времен, но скажу, как думаю. Император женился второй раз. Его жена, Мария Александровна умерла от чахотки, а за самим императором охотились террористы. Новая возлюбленная императора родила ему четырех детей. Ее звали Екатерина Долгорукая. После смерти императрицы состоялось их венчание - меньше, чем за год до трагической гибели. Женщины семьи Романовых относились с презрением к новой возлюбленной царя. Мужчины, кроме наследника, в целом были готовы принять эту новую семью. Александр II однозначно давал понять, что не позволит проявлять неуважение к его новой супруге.

К чему я все это. Любовь - штука сложная. И не всегда получается все по написанному. Если два человека хотят быть вместе, у них есть только одно оправдание, почему это невозможно.

- Смерть, - продолжила Катя.

- Да. Все остальное можно и нужно регулировать. Пока человек жив, происходят какие-то события. Люди разводятся. Я не призываю тебя жить мечтами об этом. Просто по-разному жизнь может сложиться. Но ты поступила со своей стороны правильно.

Катя кивнула. История любви императора и женщины с ее именем не могла не волновать воображение. В наши дни общество более терпимо к таким союзам, и то можно всего наслушаться от "доброжелателей" - и "седина в бороду, бес в ребро", и про разлучницу-любовницу. Что же пришлось выслушать самодержцу от его высокого семейства!

- Александр II планировал отказаться от престола в пользу наследника, - словно продолжая мысли внучки, сказала бабушка. - Но не успел. Случился взрыв на набережной Екатерининского канала. Думаю, он был бы счастлив с новой семьей вдали от дворцовых интриг.

- Как много зависит от времени. Я не знала всего, что ты мне рассказала, но при таких обстоятельствах, я понимаю, насколько это была ужасная трагедия. Нет ничего хуже потери любимого человека. Прости, бабуль.

- Ничего, ничего. Помнишь, ты говорила, если мы окажемся в Петербурге, то дедушка словно посетит его вместе с нами? Это случилось. И я рада, что мы сделали это вместе.

Катя пожала руку бабули. Жаркий петербургский день заканчивался, а впереди их ждало еще немало новых открытий. Жизнь продолжалась.

Продолжение следует.

Часть 1. Все начинается с идеи.

Часть 2. Что нужно для счастья?

Часть 3. Штрихи к плану.

Часть 4. Как Катя мирила семью и познавала прелесть одиночества.

Часть 5. Красивый пушистый зверь подкрадывается незаметно. Наконец-то, в путь!

Часть 7. С чего начинался город.

Часть 8. Сияющая громада алых парусов белого корабля. Место встречи забывать нельзя.

Часть 9. Билет "Средневековье и обратно" с уверенным курсом на счастье.

Часть 10. Когда сказка сбывается.

Часть 11. В которой герои испытывают благодарность.

Часть 12. Петербургская ночь.

Часть 13 (Финал). Когда любимый город становится другим.

#путешествие #рассказ #санктпетербург