Найти в Дзене
Юрий Теплов

Звезда шансона Михаил Круг. Трагическая кончина.

Его настоящая фамилия – Воробьев. Он родился в Твери в 1962 году. Отец работал строителем, мать бухгалтером. Дед был участником войны, внука назвали в его честь. Когда Мише исполнилось 11 лет, родители подарили ему гитару и определили в музыкальную школу. Через полгода он бросил школу, но не музыку. Свои первые песни написал в 25 лет в годы учебы в политехническом институте. Тогда проходил конкурс авторской песни. И Михаил подал свою песню про Афганистан на конкурс, где и спел ее со сцены.

«А мне так не хочется долго глядеть
На этот чужой горизонт...
Палящее солнце зашло за мечеть,
В Россию уехал Кобзон…
Как редко бывают такие часы,
Когда пуля песню не бьёт,
Но раны за них не успеют остыть -
И вечером снова в поход…».

И стал победителем. Судьей конкурса был известный бард Евгений Клячкин. Он очень хвалил Михаила за исполнение и посоветовал продолжать в том же духе. Он бросил институт и погрузился в творчество. Чем-то ему не показалась родная фамилия. Он выбрал себе творческий псевдоним – Круг. Его мать вспоминала, что с детства любил рисовать круги и что он говорил: «Если есть какие-то неприятности, очерти вокруг себя круг – и ты в безопасности». По другой версии, певцу очень нравились фильмы «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», и он позаимствовал фамилию одного из персонажей - Леонида Круга.

Михаил Круг стал широко известен после того, как был записан первый официальный диск под названием «Жиган-лимон», где он исполняет лирические тюремно-лагерные песни, хотя сам никогда не сидел. Дело в том, что он купил на толкучке словарь уголовных терминов, выпущенный НКВД для служебного пользования аж в 1924 году. Кстати, у меня тоже была такая книжица, на основе которой я издал «Словарь уголовного жаргона». Михаил Круг настолько органично вплел жаргонизмы в тексты песен, что создавалось впечатление, что он сиделец со стажем. Можно упрекать певца за то, что потакает вкусам уголовников. Но его песни были популярны не только в криминальном мире, но и среди населения. Пожалуй, самая знаменитая песня Круга - «Владимирский централ». Вор в законе и в тюрьме авторитет. Саша Северный сидел в тюрьме смотрящим. Захотел с певцом познакомиться. Встречу организовала жена Северного. Когда тот освободился, не пропускал ни одного концерта Круга. Они стали бывать друг у друга в гостях. По слухам, певец именно ему посвятил «Владимирский централ», и даже первые строчки звучали с его фамилией «Владимирский централ, Саша Северный». Но тот попросил убрать его из песни.

«Владимирский централ,

Ветер северный.

Этапом из Твери,

Зла немерено.

Лежит на сердце тяжкий груз.

Владимирский централ,

Ветер северный.

Хотя я банковал,

Жизнь разменяна,

Но не очко, обычно, губит -

А к одиннадцати туз…»

В 2001 году Михаил Круг и Вика Цыганова дуэтом исполняли песни «Лебеди», «Приходите в мой дом», «Белый снег», «Две судьбы». Диск «Посвящение» вышел после трагической гибели короля шансона. На его дом ночью напали отморозки. В Михаила несколько раз выстрелили. Он заслонил собой от выстрелов жену Ирину, и она выскользнула к соседям. Ее мать избили. До детей бандиты не добрались. Михаил сумел позвонить в «Скорую помощь». Врачи ничего не смогли сделать. Круг скончался на операционном столе. Прощание с Михаилом Кругом состоялось в зале Тверского драматического театра. Траурная процессия растянулась на несколько километров. Среди прощавшихся были земляки, друзья по эстраде и Владимир Жириновский.

Главаря банды «Тверские волки», на которую пало подозрение в нападении на дом певца, арестовали в 2008 году. Его причастность к убийству Круга доказать не удалось. За другие преступления он получил пожизненный срок. Саша Северный занялся собственным расследованием и, по его словам, нашел виновных, но обнародовать имена не стал. Однако в музыкальных кругах прошел слушок, что трое из стрелявших в Круга лежат в земле сырой без креста и могилы. В 2014 году киллер банды Осипов признался, что убийцей и исполнителем заказа являлся Дмитрий Веселов. Заказчик - авторитет по кличке «Лом». Оба убиты...

Михаил Круг оставил на память землякам песню «Милый мой город», которая считается неофициальным гимном Твери.

Милый мой город печали и слез,

Старой России надежная твердь,

Ты засыпаешь под шепот Тверцы и Волги.

Ты засыпаешь под шепот берез,

Спи, моя добрая матушка-Тверь,

И до утра еще так далеко, так долго...

Пусть этот вечер будет как вечность,

Шум Миллионной пусть помолчит...

Вам под часами назначены встречи,

Значит, гуляйте, мои тверичи...

Эстафетную шансонную палочку подхватила его вдова Ирина Круг. И даже стала лауреатом премии «Шансон года». Возможно, в этом ей помогло имя покойного мужа. Певец он, конечно, прекрасный. А как вы к нему относитесь, как к человеку, уважаемые читатели? Поделитесь, пожалуйста.