Найти тему
МК в Волгограде

Волгоградцам рассказали о полезных свойствах зелени и листовых овощей

В региональном Роспотребнадзоре перечислили витамины, содержащиеся в этих продуктах.

Так, айсберг, латук кочанный и листовой, брокколи, китайская и пекинская капуста, зеленый лук и укроп содержат в себе такие витамины и минералы, как К, С, Е, железо, кальций, жирные кислоты омега-3 и лютеин.

Употребление этих продуктов благоприятно сказывается на функционировании эндокринной системы и пищеварения, снижает риск развития хронических болезней. Благодаря своей низкой калорийности, они также подходят тем людям, кто соблюдает диету.

Вместе с тем в зелени и листовых овощах может содержаться агрохимикаты и пестициды, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, необходимо покупать их у проверенного производителя. Категорически не стоит приобретать зелень и овощи у уличных продавцов.

Перед употреблением продукты необходимо мыть под водой как минимум 5 минут. А для большей безопасности рекомендуется выдержать овощи и зелень в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием водой и просушиванием.

Употреблять в пищу испорченные и вялые на внешний вид овощи и зелень не рекомендуется.

Алина Подрезова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив

Еда
6,93 млн интересуются