Один любопытный эпизод из истории Дитмаршена наглядно демонстрирует свободолюбие местного крестьянства и его ненависть к налогообложению.
Граф северной марки Рудольф II фон Штаде всегда считал, что у него есть исключительное право управлять этим регионом. В те времена Дитмаршен де-юре подчинялся Бременскому архиепископству, но де-факто местные крестьянские советы проводили независимую от архиепископа политику. Тем не менее, ослабление любой власти архиепископа было на руку представителю династии Вельфов — Генриху Льву, которого поддерживал Рудольф II.
Попытка подчинить крестьян началась с восстановления замка эпохи викингов в Стеллербурге (к западу от современной коммуны Веддингштедт). Маркграф наполнил замок сильным гарнизоном и потребовал у местного населения платить высокие налоги. Недовольство крестьян Рудольф почему-то воспринимал как своеобразную покорность. За это он и был наказан.
Когда в очередной раз настало время выплачивать налоги, крестьяне отправили в замок две больших телеги с зерном в сопровождении фермеров для разгрузки мешков. Охранники у ворот осмотрели первую телегу, проверили мешки, а затем приказали фермерам отправляться непосредственно во двор замка. Гарнизон не догадывался, что во второй телеге в мешках прятались вооруженные крестьяне. Как только была пропущена первая телега, она остановилась прямо под воротами. Это помешало гарнизону опустить решетку, в то время как крестьяне повылезали из мешков и передавали оружие своим товарищам. К ним присоединились крестьяне из тыла, которые прибежали на помощь. Это произошло так быстро, что повстанцы оказались во дворе замка, прежде чем гарнизон успел среагировать. Солдаты, застигнутые врасплох без оружия и доспехов, не могли ничего противопоставить растущему числу нападающих крестьян.
Граф Рудольф находился в замке и понимал, что ситуация безнадежна. Он воспользовался хаосом, чтобы спрятаться в потайной комнате внутри замка. Он бросил своих солдат и даже оставил свою жену на милость разъяренных крестьян. Увы, они не испытали жалости и замучили её до смерти. Через три дня крестьяне обнаружили и маркграфа, и также не испытали к нему никакой жалости.
Таким образом, в 1144-м году благодаря собственной смекалке и ненависти к бессовестным аристократам, местное население снова отстояло свое право не платить налоги иноземцам.
Автор - Даниил Иверсен, #иверсенкат