Может ли психолог направлять клиента по тому пути, который, по мнению психолога ведёт клиента к счастью? Или пропогандировать свои ценности клиенту?
Например, при семейном конфликте психолог всячески старается помирить пару, если семья и парность — одни из самых важных и значимых ценностей психолога. При конфликте с детьми, авторитет родителей психолог ставит выше границ и свобод ребёнка, если это близко ему самому. В случае сомнений клиента в своей сексуальной ориентации помогает ему остаться в традиционных ценностях, тогда как клиент пришёл не с запросом о том, как в них остаться. Профессионален ли подход такого психолога?
Смотрела видео популярного психолога Сатьи Дас. Он совершенно чётко предлагает клиентам схему построения отношений и правила жизни, которые приведут их к счастью и позиционирует он данный путь единственно правильным. Не могу сказать, что транслирумые принципы и ценности у меня не откликаются. Всё очень внушительно и вполне так «правильно» выглядит. Но, на мой взгляд, так может предлагать схему решения проблем учитель, наставник. А что же психолог?..
Для кого-то это вопрос дискуссионный, для кого-то однозначный. Знакомая психолог часто говорила, что, поскольку, и с клиентом мы не отказываемся от своих ценностей и приоритетов, в каких-то случаях вполне уместно мягко явить их клиенту как ориентир для дальнейшей работы.
На мой взгляд — это не профессиональный подход. Потому как одним из принципов работы психолога является: «Не давать оценочных суждений клиенту и его действиям», если они, конечно, не несут прямую угрозу жизни и здоровью других людей. Если мы транслируем клиенту свои ценности, то автоматически сопоставляем их с его приоритетами и таким образом оцениваем. Здесь я говорю не столько об общечеловеческих ценностях (жизнь, здоровье и тп), а имею в виду больше социально-культурные, семейные и прочие более субъективные ценности.
Например, пара думает о разводе. Приходит к психологу, чтобы разобраться в пучке проблем. Психолог же, разбираясь, настойчиво ведёт клиентов к сохранению семьи. Не взирая на то, что для клиентов жить вместе одной семьёй возможно уже потеряло ценность само по себе и вместе их удерживает… А что удерживает? Вот в этом бы помочь разобраться паре, но психолог продолжает им указывать на «ошибки», ведущие к расставанию, и предлагает над ними поработать. После 1-2 месяцев работы психолог радостно подводит итоги — они всё-таки остались вместе. Хочется спросить: «Зачем? И на долго ли?»
Транслируя заданное направление, психолог также начинает предполагать некоторое осуждение тех действий или позиций, которые такому направлению вредят или не соответствуют.
И тут можно снова вспомнить ещё об одном профессионально-этическом принципе: важно, чтобы психолог не выступал с обвинительной, упрекающей позиции, оставался нейтрален по отношению к клиенту. Однако являл ему принятие, на сколько это допускает профессиональная этика.
Я бы посоветовала тем, кто выбирает психолога, учитывать, насколько психолог продвигает свои жизненные позиции и ценности и в своём портфолио и далее на самих консультациях. Ведь в конечном итоге клиенту намного важнее опираться на свои ресурсы, суждения и возмоности, осознавать свои действия и чувства, а не руководствоваться ценностями психолога, приняв их за свои собственные.
А что вы думаете обо всём этом?
Автор: Степанова Екатерина Сергеевна
Педагог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru