Со страхом смерти в период зима-весна 2022 года было самое большое количество обращений от тревожных людей, большинство из которых, как ни странно – дети 10-12 лет. Сейчас, напротив, спад, тенденция на панику и замкнутость в своём пространстве. Однако хотелось бы провести анализ данной проблематики.
Что касается детских запросов, которые не были результатом просмотра страшных снов или долгого сидения в сети-Интернет. Здесь совсем иная ситуация, которая свидетельствовала о сильной привязанности к близким людям – маме, папе, бабушке или дедушке, но при этом именно от родителей не хватало времени общения по душам и тактильности, а с пожилыми людьми напротив – сильная привязанность, которая сопровождалась частыми разговорами о том, что их скоро не будет, что вот именно так нужно устроить похороны, а после – именно так вспоминать и почитать.
В этой связи необходимо серьёзно задуматься, что, когда и как мы – взрослые говорим своим детям и внукам, порой вообще не отдавая себе отчётности и ответственности за сказанное. Напомню, что когда ребёнок узнаёт о смерти, впервые видит её (умер близкий человек), то именно в этот момент он становится взрослым, потому что понял – жизнь конечна. Давайте продлим детство своей близостью, общностью интересов, участием в их жизни, исключим ненужное и несвоевременное, больше ничего не хочется по этому поводу говорить, все всё поняли.
Что касается взрослых людей, то в этом случае познакомлю вас с прекрасными словами известного психолога Олега Гадецкого, который лаконично, но в точку описал, почему человек боится смерти и назвал только две причины. Первая – люди не знают, забывают или не верят, что умирает только их тело, а душа живёт вечно, ей приходится менять свой физический «скафандр», потому что он попросту изнашивается. Вторая – людям жаль того, что они приобрели и накопили – знаний, опыта, близких и материальных благ (особенно их), достижений. Только перейдя от материализма к духовности можно обрести лёгкость жизни, свободу и наслаждение от услышанного, увиденного, понятого и переосмысленного, живя в помощи другим и не ожидая ничего взамен. Смысл жизни состоит именно в радости познания нового и удивительного, а также общения с людьми, активности в делах.
Рада за тех людей, у которых получилось, ведь это действительно придаёт смысл и радость человеческого бытия!
Ваш психолог, Катерина Агафонова
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru