Найти тему

Нетуристическая Турция: Райский уголок, где водятся адские создания. И тревел-блогеры об этом умалчивают!

!!! Противникам натурпорно просьба проходить мимо с закрытыми глазами: много природы - много боли.

Скажу без ложной скромности, все постзакатные фото ниже тянут на медаль "За отвагу" (слабоумие автора - под вопросом)) Пейзажи только выглядят пасторальными: на деле же фотофиксация проходила в экстремальных условиях.

*****

Когда я выбирала место последней остановки в поездке, мне приглянулись отзывы о городке Eğirdir на одноимённом озере, в 140 км от Антальи.

Городок преподносится как "ещё мало тронутый большим туризмом уголок Турции". И картинки все сплошь красивые, сочные и солнечные. Последний факт ни разу не насторожил меня. А зря.

Я приехала в Eğirdir/Эгирдир около 5 часов вечера. Вокруг всё было действительно живописно, как на картинках в инете.

С последними лучами солнца я выдвинулась на вечернюю фотоохоту: озерные пейзажи звали надрывно, до хрипоты.

*****

Сразу рядом с отелем-пансионом меня поджидали фотогеничные призраки прошлого.

Ещё 10 лет назад здесь жили-были люди. А сейчас здесь живёт дрёма, иногда поскрипывающая и шуршащая на ветру.

Закатные пейзажи были усыпляюще лю́быми, безтревожными, благолепными, настраивали на романтичный лад.

Однако всё самое интересное началось, когда пришедшие с гор сумерки накрыли н̶е̶н̶а̶в̶и̶д̶и̶м̶ы̶й̶ ̶п̶р̶о̶к̶у̶р̶а̶т̶о̶р̶о̶м̶ город.

*****

Из ниоткуда разом материализовалась вся докучливая летающая насекомья живность! Мошки, бабочки, мотыльки, комары, жучки, крылатые муравьи и прочая мелкокрылая нечисть. Всё это лезло в глаза, уши, в нос, садилось на кожу, на волосы, кусало и ползало.

Удержание мобильного неподвижно в режиме ночной съемки стоило мне нескольких километров дзена и немалых усилий. А проверяя сделанный кадр, приходилось пританцовывать, подпрыгивать или нервно дёргаться, иногда всё сразу одновременно: только так можно было немного минимизировать десантирование летающих тварей на себе.

Со стороны я, наверное, выглядела, как припадочная, но народу вокруг почти не было, и если кто видел меня, то думал, что это нервное. От переизбытка окружающей лепоты всякое может случиться.

Есть подозрение, что на озере водится бо́льшая половина всех обитающих в Турции насекомых! Не знаю, поддаётся ли подсчету их число. Если только килограммами на кубометр воздуха.

И об этом не упоминала ни одна восторженная зараза из тех, чьи отзывы попались мне на глаза! Ну, или никто не оставался в Эирдире на ночь. Или же их черти давно остепенились и не несли их никуда впотьмах.

А может, искусанные донельзя, путешественники считали, что подобное боевое крещение должен пройти каждый, чтобы заслужить право говорить "Я был в Эирдире".

От себя скажу лишь, что, если вам придёт в голову увидеть лично эти райские сумеречные панорамы, то делать это лучше, как минимум, в костюме пчеловода и в перчатках. И приковав дома к батарее инсектофобию.

Только так можно по-настоящему прочувствовать всю душевность Эирдира, его удивительное сочетание силы и хрупкости.

Также рекомедуется иметь при себе настойку пустырника. По возвращению в пансион/апартамент нужно хряпнуть добрую стопку, чтобы перестало казаться, что по вам ещё кто-то ползает.

Отдельно нужно выпить за стойкость местных жителей. За них пить только стоя!

И ещё одну стопку - за здоровье насекомоядных, от ёжиков с жабками до ласточек с ящерками: хотя и неприлично жируя, они одновременно немного мстят за вечерний дискомфорт сапиенсов))

*****

Хочется верить, что моя героическая #прогулка по городу не была напрасной, и #Турция удивила вас в очередной раз))

Открыточные дневные виды, несколько уравновешивающие насекомье присутствие, покажу в следующий раз. Чтобы в прямом смысле не мешать мух с котлетами))

Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки, чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!